Барак Обама не проведет ожидавшуюся встречу с Владимиром Путиным, чтобы обсудить ситуацию в Сирии и другие проблемы в кулуарах саммита АТЭС на Бали. Обама решил полностью отменить запланированную поездку в Азию, чтобы бороться с политическим кризисом в Вашингтоне, пишет Фред Уэйр, корреспондент The Christian Science Monitor.
Русские сожалеют о потерянной возможности личной встречи между двумя президентами, однако, передает мнение ряда экспертов Уэйр, это ничто по сравнению с потенциальным ущербом, который наносится российским представлениям об Америке и ее надежности как дипломатического партнера.
"Я постоянно пытаюсь объяснить многим моим коллегам: так же, как мы утверждаем, что США нужна сильная Россия, нам тоже нужна и выгодна сильная Америка на мировой арене", - говорит замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. "Могущество США лежит в основе мирового порядка в привычном для нас виде, и, хотя сейчас модно утверждать, что у США слишком много власти, мы, тем не менее, в ней нуждаемся". "Если в силу обстоятельств это могущество уменьшится, это подорвет стабильность во всем мире и сделает его гораздо менее предсказуемым", - считает Кременюк.
Пока что в российских СМИ было замечено мало злорадства по поводу приостановки работы госучреждений в США, отмечает журналист. Одной из причин этой сдержанной реакции может быть то, что Россия как раз сейчас отмечает 20-летнюю годовщину собственной кровавой версии правительственного локаута, когда политический тупик в отношениях между президентом Борисом Ельциным и парламентом привел к гражданской войне в миниатюре на центральных московских улицах, рассуждает Фред Уэйр.
"Подобные конфликты в США обычно разрешаются мирно. Я мог бы только пожелать, чтобы у нас в России были такие конфликты. Наш единственный опыт раскола в правительстве завершился теми отвратительными событиями октября 1993 года, которые мы сейчас вспоминаем", - полагает завкафедрой конституционного и муниципального права Высшей школы экономики Михаил Краснов.