Не исключено, что в ближайшее десятилетие поля в Европе и Северной Америке будут засеяны бамбукоподобной слоновьей травой, которая в качестве топлива может в будущем стать заменой угля и нефти.
Агротехнические испытания показали, что слоновья трава хорошо растет на большинстве пахотных земель, не требует удобрений, не страдает от вредителей и болезней. Используя существующие технологии, ее нетрудно перерабатывать в топливо для электростанций.
Испытания слоновьей травы Miscanthus giganteus в американском штате Иллинойс показали: если засеять этими растениями всего лишь 10% пахотных земель штата, можно получить достаточное количество топлива для того, чтобы обеспечить половину потребности штата в электроэнергии, включая город Чикаго. На одном гектаре можно вырастить 60 тонн этого растения.
В Европе, где опыты с выращиванием мискантуса еще не завершены, ожидания намного скромнее.
Джон Клифтон-Браун, специалист Института по исследованию сенокосных угодий и окружающей среды, считает, что если выращивать слоновью траву на 10% пахотных земель, то это позволит получить топливо для выработки 9% электроэнергии в Европе.
Профессор Стив Лонг из университета штата Иллинойс говорит, что слоновья трава - родственница сахарного тростника - показала "поразительные" результаты во время агротехнических испытаний в Соединенных Штатах. По мнению профессора, слоновья трава может удовлетворить потребности в электричестве в значительном объеме.
Мискантус - многолетнее растение, достигающее в высоту четырех метров и более. Слоновья трава может оказаться выгодной для фермеров, так как с одного гектара можно получить качественное топливо, заменяющее 36 баррелей нефти. По сегодняшним ценам трава, выращенная на одном гектаре, может стоить 2160 долларов.
Некоторые электростанции в Англии уже приспособлены под использование биомассы в качестве топлива. Профессор Майк Джоунс из Дублина говорит, что слоновью траву невозможно выращивать на засушливом юге Европы, но на севере, в Великобритании и Ирландии, где остаются незасеянными большие площади пахотных земель, нет препятствий для того, чтобы в течение ближайших десяти лет отдать их под мискантус.