"Газпром", опирающаяся на государственную поддержку российская газовая монополия, планирует расширение в такие промышленные сектора, как производство электроэнергии и сжиженного газа, стремясь превратиться в самую крупную в мире вертикально интегрированную энергетическую группу. Так сказал Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома", в интервью Financial Times.
В интервью, данном в усиленно охраняемом московском офисе компании, Миллер заявил: "Мы смотрим на нашу компанию как на интегрированную многоотраслевую энергетическую - я подчеркиваю, энергетическую - компанию, одну из крупнейших в мире".
Предположительно "Газпрому принадлежит 10 % акций РАО ЕЭС, российской электроэнергетический монополии. "Газпром" выдвинул восемь своих представителей в совет директоров РАО ЕЭС. На вопрос о точном количестве акций Миллер только молча улыбается, но с одобрением отзывается при этом об опыте немецких групп Rurhgas и Eon, который можно рассматривать как прецедент для России.
Миллер сказал, что "Газпром" планирует заняться рынком сжиженного природного газа, что позволит компании получить доступ на американский рынок.
Он отвергает возможности приватизации или демонополизации "Газпрома", рассматриваемые многими аналитиками как необходимое условие для перехода России к свободной рыночной системе.
"Об этом не может быть и речи, - сказал он, - "Газпром" был изначально создан как единый комплекс, охватывающий все сферы: разведку, добычу и транспортировку газа. Только "Газпром" с его объемами и инвестиционными программами может проводить разработку основных запасов природного газа России".
Он отказался от комментариев по поводу перспектив долевого участия государства в "Газпроме", но сказал, что оно должно увеличиться относительно нынешних 38%: "Роль государства должна расти". Он считает целостность "Газпрома" необходимым условием при соперничестве с крупными иностранными игроками. "Все, что мы делаем, имеет целью усиление нашей конкурентоспособности на международном рынке".
На внутреннем рынке, на долю которого приходится две трети продаж, но всего треть выручки, по его словам, планируется повышение цен на газ в течение двух лет с 28 долларов за тысячу кубических метров до 40 долларов. Это ощутимо приблизило бы в значительной мере субсидируемые цены к рыночному уровню, обеспечив компании дополнительные прибыли.
По мнению Миллера, очень важно способствовать росту конкуренции между различными видами топлива, среди которых неочищенная нефть и уголь. Но он вовсе не считает необходимостью полную либерализацию российского газового рынка. "У России очевидные преимущества в конкурентной борьбе - огромные запасы природного газа, поэтому внутренние цены на газ всегда будут ниже международных рыночных цен".
Некоторые обозреватели считают, что либерализация и структурные реформы газового сектора России неизбежны, принимая во внимание растущую роль на внутреннем рынке независимых газовых компаний, таких как "Лукойл". Президент России Владимир Путин пообещал предоставить независимым добытчикам газа доступ к трубопроводной системе, контролируемой государством.
Миллер сообщил, что независимые производители могут беспрепятственно пользоваться трубопроводами, если они будут участвовать в реконструкции, усовершенствовании и разработке новых систем транспортировки. "Однако мы должны будем отказаться от такой практики в том случае, если независимые производители сочтут, что можно ограничиться разведкой и добычей газа".
"Речь идет о значительных объемах, и проблемы с транспортировкой должны решаться совместными усилиями. С какой стати мы будем освобождать мощности нашей трубопроводной системы для их газа?"
На вопрос о тревогах, связанных с контрактом на поставку туркменского газа на Украину, он ответил, что ситуация должна проясниться в течение ближайших трех лет. "Мы делаем все, чтобы изменить к лучшему существующее положение".
За первые три года в должности председателя правления Миллер, по его утверждению, преуспел в создании команды единомышленников, имеющей общие цели - стабилизацию и увеличение объемов производства.
После нескольких лет снижения производительности "Газпром" увеличил объем добычи с 519 млрд кубометров в 2001 году до 540 млрд в 2004 году.
В следующие три года компания должна сконцентрироваться на улучшении финансовых показателей и продаже непрофильных активов. В прошлом месяце "Газпром" объявил о начале внутреннего структурного реформирования, направленного на увеличение прозрачности.
Миллер сказал также, что либерализация акций "Газпрома" ожидается с нетерпением. В настоящее время иностранные инвесторы имеют право на покупку акций "Газпрома", выпущенных в форме американских депозитных сертификатов, в то время как акции, продающиеся на внутреннем рынке, покупать запрещено.
Снятие этого запрета позволит "Газпрому" увеличить свои рейтинговые показатели в ряду рынков развивающихся стран, что, в свою очередь, могло бы значительно повысить рыночную стоимость компании.
Герман Греф, министр экономического развития и торговли, сообщил о либерализации акций "Газпрома", запланированной на этот год.