Прикрепить датчик к бабочке - дело непростое. И Лиззи Кент из Института Ротамстед (Великобритания) приходится иметь пальцы феи, чтобы написать диссертацию о насекомых-опылителях. Ведь полет бабочки только на первый взгляд кажется хаотичным. Тридцать особей, за которыми Лиззи проследила, показали, что они отлично умеют летать по прямой линии. И даже находить на расстоянии то место, которое им больше нравится.
А вот и шпионская аппаратура - тонкая антенна длиной в полтора сантиметра, укрепленная на спинке насекомого с помощью капельки пены - не слишком клейкой, чтобы устройство можно было легко снять. С помощью радара Лиззи Кент следит за полетами насекомых в радиусе 1 километра с точностью в несколько метров. До сих пор попытки слежения за маршрутами бабочек были только визуальными, ограничиваясь несколькими десятками метров и не отличаясь большой точностью.
"Сначала я наблюдала за бабочками и с антенной, и без нее. Важно было убедиться, что присутствие постороннего существа не влияет на их поведение". Как раз у одной бабочки, застигнутой в поле в разгар сексуальной активности, имелся транспондер... Весит он всего 12 миллиграммов, что составляет несколько сотых от веса бабочки.
Удостоверившись в безвредности своих датчиков, Лиззи Кент приступила к действию. Она выпустила 33 бабочки разных видов. В среднем они летают со скоростью 3 метра в секунду (4,5-11 км/час), используя траектории четырех типов. Обнаружив зону, богатую пищей (иногда на расстоянии сотни метров), они устремляются к ней по прямой. Когда они замечают перед собой лесные заросли, не вызывающих у них особого аппетита, насекомые меняют направление и летят параллельно линии деревьев. Наконец, когда бабочка отдаляется от "вкусного" куста, она делает резкое движение.
Остается еще установить, каким образом насекомые ориентируются в пространстве. "Безусловно, благодаря обонянию и зрению, но об этом мало что известно", - признается молодая исследовательница.