"Почти три десятка лет в горах Закавказья, в местечке под названием Нагорный Карабах дремлет самый опасный из неурегулированных конфликтов Большой Европы", - пишет в The New York Times старший научный сотрудник Европейского центра Карнеги (Брюссель) Томас де Ваал. Политолог напоминает, что в 1980-х годах этот регион "поставил в тупик" Горбачева, в 1990-х из-за него погибли 20 тыс. человек и появилось более миллиона беженцев, а в 1994 году в борьбе за него Армения победила Азербайджан, и две страны подписали перемирие - но не полноценный мирный договор.
На прошлой неделе Нагорный Карабах напомнил о себе: по-видимому, кто-то из враждующих сторон - "скорее всего, Азербайджан" - решил изменить положение дел на местах, говорится в статье.
"Новый полномасштабный конфликт в Нагорном Карабахе стал бы настоящим кошмаром. Так как у обеих сторон теперь есть современное оружие, погибнут, скорее всего, десятки тысяч молодых людей, - полагает де Ваал. - Россия и Турция, которые и так на ножах, да еще связаны военными обязательствами перед Арменией и Азербайджаном, соответственно, могут втянуться в опосредованную войну. Боевые действия в регионе также дестабилизировали бы Грузию, Иран и российский Северный Кавказ. Под угрозой оказались бы и нефте- и газопроводы, проложенные от Каспийского моря".
"В этом мрачном пейзаже только один луч надежды - то, что уже идет (хоть и спотыкаясь) мирный процесс, - утверждает журналист. - Проект плана мирного урегулирования, составленный в 2005 году, обещает обеим сторонам многое из того, что они хотят: возвращение вынужденно переселенных азербайджанцев и передачу Азербайджану потерянных им земель в обмен на обеспечение безопасности армян, проживающих в Нагорном Карабахе, и обещание предоставить ему право свободного волеизъявления, а в конечном итоге, возможно, независимость".
"Закавказью не хватает политической воли вовлечься в план, подразумевающий сделку с врагом. Международному сообществу не хватает признания того, что нет дешевого способа урегулировать этот конфликт. В течение прошлой недели посредники помогли выторговать новое перемирие. Однако Нагорному Карабаху мало челночной дипломатии. Чтобы решить его проблемы, нужна сложная международная миротворческая операция, подразумевающая координацию усилий Соединенных Штатов, России и Франции как совместных гарантов мирной сделки, - говорится в статье. - Это серьезный вызов, но он ничтожен по сравнению с перспективой новой катастрофической войны в Закавказье. Большим державам надо начать с созыва мирной конференции в Минске, Белоруссия, впервые упомянутой в 1992 году, но так и не начавшейся. Это стало бы показателем того, что мир наконец воспринял этот конфликт серьезно - пока не стало поздно".