Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 августа 2007 г.

Амброз Эванс-Притчард | The Telegraph

Китай грозится обрушить доллар

Власти Китая начали скоординированную кампанию по экономическому запугиванию Соединенных Штатов, намекнув, что, если Вашингтон попытается добиться ревальвации юаня, наложив на Китай торговые санкции, Китай, в свою очередь, может избавиться от своих колоссальных запасов американской валюты и ценных бумаг.

В последние дни два представителя руководящих органов Коммунистической партии дали интервью, где впервые прозвучало предостережение, что Пекин может воспользоваться своими резервами иностранной валюты, составляющими 1,33 трлн долларов (685 млрд фунтов), в качестве политического инструмента - в противовес давлению Конгресса США. Об изменениях в политическом курсе Китай часто оповещает через ключевые аналитические центры и ученых. Этот шаг, который государственные СМИ называют "ядерным вариантом" Китая, может спровоцировать обрушение доллара в период, когда американская валюта уже падает, а ее традиционные опоры шатаются.

Этот шаг также может вызвать рост доходности облигаций казначейства США, который болезненно ударит по рынку недвижимости в США и, возможно, подтолкнет экономику к спаду. Считается, что Китай владеет различными облигациями США на сумму более чем 900 млрд долларов.

Ся Бинь, директор отдела финансов в Центре исследований развития (имеющем статус министерства), на прошлой неделе обронил, что иновалютные резервы Пекина следовало бы использовать в качестве "козыря" на переговорах с США. Теперь становится ясно, что эта фраза, по-видимому, выражает курс правительства. "Разумеется, Китай не хочет никаких нежелательных явлений в глобальной сфере финансов", - добавил Ся Бинь.

Хе Фань из Академии общественных наук КНР зашел сегодня еще дальше, известив в интервью China Daily, что Пекин в силах по своему желанию спровоцировать обрушение доллара: "Китай накопил огромное количество американских долларов. Столь крупная сумма, значительная часть которых хранится в облигациях казначейства США, в значительной степени способствует поддержанию статуса доллара как резервной валюты. Россия, Швейцария и ряд других стран сократили свои долларовые запасы".

"Китай вряд ли последует их примеру - но лишь пока курс обмена юаня на доллар остается стабильным, - продолжал Хе Фань. - Если юань резко вырастет, центральный банк Китая будет вынужден продать доллары, что может привести к повсеместному обесцениванию доллара".

Эти угрозы льют воду на мельницу Хиллари Клинтон, которая в своей предвыборной программе на президентских выборах призывает к принятию юридических ограничений, дабы Америку "не делали заложницей решений в области экономики, принимаемых в Пекине, Шанхае или Токио". Клинтон отметила, что иностранный контроль над 44% национального долга США делает Америку весьма уязвимой.

Саймон Деррик, стратег по вопросам валют из Bank of New York Mellon, отметил, что высказывания китайцев адресованы Сенату США в тот момент, когда на Капитолийском холме подготавливаются законопроекты к осенней сессии. "Их заявления однозначны и весьма настораживают. Это откровенная политическая угроза. Она может иметь чрезвычайно серьезные последствия в период, когда рынки кредитов уже боятся заразиться проблемами сектора субстандартной ипотеки", - сказал Деррик.

Законопроект, подготовленный группой американских сенаторов при поддержке комитета Сената по финансам, предлагает в качестве ответной меры на предполагаемые манипуляции с валютой обложить китайские товары карательными торговыми пошлинами. За последние два года благодаря политике "ползучей привязки" юань вырос по отношению к доллару на 9%, но это не смогло остановить рост торгового профицита Китая, в июне достигшего отметки в 26,9 млрд долларов.

Генри Полсон, секретарь казначейства США (т.е. министр финансов. - Прим. ред.), заявил, что любые подобные санкции подорвут авторитет США и "могут спровоцировать общемировую эпидемию принятия протекционистских законов". Полсон со времен работы в Goldman Sachs является экспертом по Китаю. Он ратует за более мягкие дипломатические методы. На прошлой неделе он неожиданно съездил в Китай с целью умиротворения, но, по-видимому, почти не добился от Пекина уступок.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru