Российско-грузинский конфликт закончился три года назад, но грузинские власти не делают ничего для улучшения условий жизни людей, оставшихся без крыши над головой, пишет Риккардо Нури в своем блоге на сайте газеты Corriere della Sera.
"В то время как мир сосредоточился на открытии Олимпийский игр в Пекине, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия атаковала Южную Осетию. Армия Российской Федерации обратила грузинские войска в бегство и за неделю достигла пригородов столицы Грузии, Тбилиси", - напоминает корреспондент.
"Война стала причиной того, что из районов ведения боевых действий были вынуждены бежать 192 тыс. человек, преимущественно грузинской национальности. Другие 50 тыс. лишились крова еще в ходе предшествующего конфликта на территории Грузии. Из 38,5 тыс. жителей Южной Осетии, покинувших свои дома, чтобы найти убежище в России, большая часть вернулись в места прежнего проживания", - пишет блогер.
Но кризис грузинских беженцев продолжается. "Мы чувствуем себя покинутыми всеми", - это самое распространенное чувство, которое они испытывают, говорится в докладе Amnesty International, посвященном третьей годовщине начала российско-грузинской войны. Беженцы составляют почти 6% всего населения Грузии. Лишь немногие из них имеют работу или получают пенсию, пользуются медицинским обслуживанием. На протяжении года грузинские власти занимаются лишь тем, что демонтируют временные пристанища беженцев под благородным предлогом предоставления им постоянного жилья. Но, как часто случается, выполняется лишь первая часть плана. В докладе Amnesty International говорится: "Грузинские власти не обеспечивают беженцев необходимой помощью, отдаляют их от сети по оказанию поддержки и лишают средств к существованию". "В третью годовщину последней войны в Европе ситуацию с беженцами в Грузии можно назвать скандалом - безмолвным скандалом", - резюмирует автор статьи.