Впервые после прошлогоднего дефолта ГКО Россия собирается выпустить новые государственные облигации: страна вынуждена самостоятельно решать бюджетные проблемы, возникшие из-за переноса сроков предоставления очередного транша кредита МВФ (640 млн долларов).
?Очевидно, что до конца этого года мы не сможем получить деньги от МВФ, - говорит первый заместитель министра финансов России Алексей Кудрин, - поэтому мы разработали собственное средство для привлечения дополнительных доходов?.
?Нагрузка на бюджет всегда особенно велика в конце года?, - считает Алексей Заботкин, аналитик Объединенной финансовой группы. По его словам, российскому правительству нужны деньги на будущую президентскую кампанию и для выплаты 350 млн долларов процентов по международным обязательствам.
Для покрытия бюджетного дефицита Россия собирается выпустить краткосрочные облигации со сроком погашения до одного года на общую сумму в 10 млрд рублей (373 млн долларов).
По мнению аналитиков, это очень хорошая новость для иностранных инвесторов, которая позволит им вернуть средства, замороженные после реструктуризации ГКО.
В августе 1998 г. Россия объявила дефолт по своим внутренним обязательствам, вынудив иностранных инвесторов к реструктуризации задолженности.
По словам Заботкина, всего было заморожено 600-700 млн долларов. Предложенный легальный путь возвращения средств иностранных инвесторов означал, что эти средства на один год должны были быть помещены на специальный счет, по которому не происходило начисление процентов.
В этой ситуации, по словам Заботкина, некоторые инвесторы стали искать ?серые? банковские структуры, чтобы выводить свои деньги из России. Однако на этом они теряли до 15% комиссионных.
Характеристики новых государственных облигаций будут объявлены завтра. Однако Алексей Заботкин считает, что речь пойдет об обязательствах со сроком погашения около шести месяцев и с доходностью в 20%. ?Это позволило бы инвесторам вернуть около 92% своих замороженных средств?, - говорит он.
Однако выпуск новых государственных облигаций, вероятно, негативно отразится на состоянии фондового рынка и еще слабого рынка корпоративных облигаций.
Некоторые российские энергетические компании, включая Газпром и Лукойл, в течение последнего года выпускали облигации, которые теперь должны будут конкурировать с правительственными обязательствами.