Во время судебного процесса над Эдмондом Поупом - американским бизнесменом и бывшим офицером военно-морской разведки, осужденным на этой неделе за шпионаж - в коридоре здания суда к одному из адвокатов Поупа подошел сотрудник ФСБ.
Адвокат Андрей Андрусенко уже сообщал, что за ним следят агенты спецслужб и что он полагает, что его телефон прослушивается. Теперь сотрудник ФСБ предупредил его, чтобы тот действовал поосторожнее. "Вы, адвокаты, должны помнить, - сказал он, по словам Андрусенко, - что шпион рано или поздно покинет страну, а вы здесь останетесь, и неизвестно, кого будут судить в следующий раз".
Подобная угроза свидетельствует о том, что многие российские специалисты называют растущим влиянием спецслужб при президенте Владимире Путине, большую часть своей жизни проработавшем в КГБ.
Путин ввел ветеранов КГБ и структур, образовавшихся на его месте, в свое ближайшее окружение и назначил многих из них на ключевые посты в правительстве. В России сейчас выдвигается множество обвинений в шпионаже и проходит много судебных процессов, часть которых - как и процесс Поупа - имеют слабую доказательную базу.
Путин хочет вернуть спецслужбам ту роль в российской политической и экономической жизни, какую они играли в советские времена. Это вызывает тревогу у демократов, экологов и правозащитников. По словам критиков, для Путина характерен стиль КГБ - нетерпимость к политической критике, негативное отношение к гражданскому обществу и попытки поставить независимые СМИ под контроль правительства.
После развала СССР в 1991 году на месте КГБ образовалось несколько структур, в том числе ФСБ и СВР. Путин, в 80-е годы занимавшийся разведывательной деятельностью в Германии, до назначения на пост премьер-министра занимал пост директора ФСБ.
Недавно правозащитник Сергей Григорьянц заявил, что бывшие сотрудники КГБ работают во власти так, как они привыкли. "Вот почему вполне естественно, что мы становимся свидетелями... возрастающей цензуры и монополизации прессы, усиления негласного надзора, прослушивания телефонных звонков и контроля над Интернетом, шпиономании, а также роста числа уголовных дел, нагло сфабрикованных спецслужбами", - подчеркнул он.
В связи с процессом над Поупом возникли вопросы относительно действий ФСБ, участвовавшей в расследовании данного дела. На одном этапе главный свидетель обвинения Анатолий Бабкин, подготовивший для Поупа четыре доклада о высокоскоростной торпеде, положенных в основу обвинения в шпионаже, отказался от прежних показаний о том, будто в этих документах содержались секретные данные.
По словам Бабкина, он сделал свои предыдущие заявления под давлением. В разгар судебного процесса двое неизвестных пришли к нему домой и - как свидетельствует аудиозапись, являющаяся, по мнению адвокатов, подлинной - угрожали посадить Бабкина в тюрьму, если тот откажется от прежних показаний. Однако он все равно от них отказался, так что угроза не возымела своего действия.
В другом деле, также вызвавшем волну протестов, спецслужбы обвинили в государственной измене сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина, занимавшегося исследованиями в области контроля над вооружениями и часто контактировавшего с иностранными экспертами. Павел Подвиг - друг Сутягина и автор книги о российских стратегических вооружениях - заявил, что доказательства по данному делу были "высосаны из пальца".
Сутягин, которого больше года держали под арестом без суда, "никогда не имел доступа к государственным секретам, - подчеркнул Подвиг. - ФСБ отрабатывает технологию, когда любого человека, читающего газеты и журналы, можно будет обвинить в разглашении государственной тайны".
Объектом пристального внимания ФСБ являются и экологи, такие как Григорий Пасько - журналист военной газеты, рассказавший о том, как на ВМФ сбрасывают радиоактивные отходы в Тихий океан. В ноябре 1997 года он был арестован по предъявленному обвинению в государственной измене путем передачи сведений о сбросе отходов японскому телеканалу. По словам Пасько, данные материалы не были секретными.
В июне 1999 года, после пятимесячного процесса, проходившего за закрытыми дверьми, с него были сняты обвинения в шпионаже, хотя суд признал его виновным в менее тяжком преступлении - недостойном для военнослужащего поведении. Пасько попал под амнистию и был освобожден. Однако недавно военная коллегия судей при Верховном суде России вновь дала ход этому делу - это означает, что Пасько может опять предстать перед судом.
В советские времена судебные вердикты обычно диктовались компартией и не зависели от аргументов, высказанных в зале суда. Судьи следовали указаниям партии и прокуратуры; и этот феномен повторился в деле Поупа, когда почти все заявления защиты игнорировались.
По данным газеты "Новые Известия", многие недавние дела о шпионаже были недостаточно хорошо подготовлены бывшими сотрудниками КГБ, не способными добывать информацию, которая могла бы стать убедительным аргументом в суде и быть противопоставлена действиям защиты.
По словам Наума Нима - старшего редактора журнала "Коэффициент цензуры", ведущего борьбу с проявлениями авторитаризма - спецслужбы не хотят вступать в открытую полемику вокруг представленных доказательств.
"Они до сих пор считают любые процедурные вопросы вздором, - подчеркнул Ним. - Даже сейчас они всерьез полагают, что их мнение является самым убедительным доказательством. Они не хотят учиться процедурным тонкостям. Они хотят вернуть страну назад во времена, когда имело значение только их мнение".
В путинской России руководители высокого уровня все громче начинают озвучивать старую советскую точку зрения о том, что газеты и телевидение должны служить власти, а не критиковать ее.
К примеру, секретарь кремлевского Совета безопасности Сергей Иванов, долгое время работавший в КГБ, недавно выразил недовольство тем, что бизнесмены используют свои медиа-холдинги в собственных целях. По словам Иванова, правительство намерено увеличить число государственных СМИ, поскольку граждане не получают достаточно правдивой информации о деятельности государства, его планах и намерениях. В этом году Путин развернул кампанию против магната Владимира Гусинского, создавшего ведущий независимый телеканал в России.
Недавно бывший министр экономики Евгений Ясин подчеркнул, что у Кремля "особое понимание свободы слова, которое отличается от общепризнанного".
Год назад, когда Путин был премьер-министром, он присутствовал на торжественной церемонии по случаю годовщины спецслужб (20 декабря). @Секретные службы не должны быть отделены от государства и превратиться в какого-то монстра", - заявил он, полушутя добавив, что "у группы сотрудников ФСБ, направленных на работу под крышей правительства, на первом этапе все идет нормально".
Когда Путин сменил Ельцина, шутка стала реальностью, однако группа больше не работает под крышей. Ее члены стали одними из наиболее влиятельных фигур в окружении Путина.
Наиболее видным из них является 47-летний Иванов - выходец из Санкт-Петербурга, ставший доверенным лицом президента - курирующий широкий круг серьезных проблем: от военной реформы до подготовки новой доктрины "информационной безопасности". В ближайшие месяцы Иванов, скорее всего, будет назначен на другой высокий пост, возможно, министра обороны или главы правительства.
Путин воспользовался также услугами ветеранов спецслужб, когда решил назначить своих полномочных представителей в округах. Пятеро из семи новых постов были отданы бывшим сотрудникам КГБ. Одной из наиболее влиятельных фигур среди них является 50-летний Виктор Черкесов, знакомый Путину по Санкт-Петербургу - оба начали свою работу в "органах" в один и тот же год. Черкесов хорошо известен своим энергичным преследованием диссидентов в последние годы существования СССР.
Путин назначил также ветеранов КГБ на посты первого заместителя министра юстиции, заместителя министра по налогам и сборам, директора нового агентства по экспорту вооружений, а также первого заместителя министра по связи и информатизации.
"Путин приводит своих бывших коллег не потому, что он задумал осуществить реванш КГБ, а просто потому, что очень хорошо понимает этих людей, - заявляет Ним. - У них своя логика и манера общения. Поскольку он долгое время работал в спецслужбах, ему хорошо известны их правила, и он считает этих людей наиболее надежными".