Воскресные выборы в Думу Российской Федерации чем-то напоминали выборы коммунистического периода. К моменту, когда избиратели отправились на участки, результат уже не вызывал сомнений. Кампании не породили сколько-нибудь серьезных дебатов и лишь поверхностно освещались в СМИ. Воскресные опросы на выходе с избирательных участков показали, что президент Путин получит парламент по своему вкусу.
Главный вопрос перед закрытием избирательных участков заключался в том, до какой степени любимую партию президента, "Единую Россию", можно называть партией власти после того, как она выиграла выборы в Думу. Конечно, угроза исходит не от "Яблока" или Союза правых сил, маленьких реформаторских партий - надежды российских западников и либералов. Они боролись за преодоление 5-процентного барьера, чтобы получить какое-то количество из 225 мест, распределяемых по партийным спискам. Остальные места в законодательном органе, насчитывающем 450 членов, заполняются прямым голосованием.
Один из первых опросов на выходе с избирательных участков показал, что вторым может финишировать партия националистического бузотера и политического долгожителя Владимира Жириновского, название которой - Либерально-демократическая партия России - не отражает ее сути. По данным того же опроса, третье место заняли коммунисты, что демонстрирует ослабление их позиций в Думе по мере того, как умирают пожилые избиратели, испытывающие ностальгию по добрым старым советским временам. Какими бы ни были окончательные результаты, очевидно, что в новой Думе прокремлевские и националистические настроения будут сильнее, а западнические и реформаторские слабее.
Можно сказать спасибо за то, что нынешние выборы в стране, простирающейся на 11 часовых поясов, свободнее и честнее, чем раньше. Но трудно избавиться от ощущения, что в воскресенье Россия сделала шаг назад. Четыре года назад, когда контроль над Думой получили правоцентристские партии, существовала атмосфера реальной политической конкуренции. Партии представляли самые разные предвыборные программы, а освещение кампании в СМИ отличалось энергичностью. Нынешние выборы отражали стремление к "стабильности", порядку и престижу государственности, которые предлагает Путин, крепко ухватившийся за рычаги власти.
Нельзя сбрасывать со счетов оптимистов, утверждающих, что получение большинства в парламенте, за которым в марте последует переизбрание Путина, даст президенту власть, необходимую для проведения экономической, военной и судебной реформ. Может быть, и так, но тенденции последнего времени вызывают сомнения в том, насколько он действительно хочет перемен. Несмотря на весьма позитивные изменения в налоговом законодательстве, экономические реформы останавливаются, юстиция остается политизированной, а широко разрекламированная реорганизация армии недавно закончилась, не приведя к серьезным изменениям.
Еще большее беспокойство вызывают методы проведения воскресных выборов. Борьбу вели 23 партии, но информации о них было мало. Деятельность СМИ ограничивали жесткие законы об освещении выборов и самоцензура, в основе которой лежал страх перед правящей элитой. Государственное телевидение, для миллионов являющееся главным источником информации, оказалось бесполезным. Показательно, что когда-то независимый канал НТВ передавал в эфир сюжеты, почти исключительно посвященные тому, как прокремлевские политики идут на избирательные участки. По слухам, чтобы избавиться от неугодных кандидатов, использовался "административный ресурс": их снимали с голосования из-за технических нарушений, лишали финансирования или доступа к СМИ.
Сомнительно, что Путину вообще надо было появляться на поле. Либеральная российская оппозиция раздроблена и неорганизованна, база поддержки коммунистов сокращается, а остальные политические движения неспособны составить серьезную конкуренцию. Печальное наследие 90-х состоит в том, что коррупция при передаче активов и другие сомнительные действия, названные "реформами", испортили репутацию свободного рынка, породили недоверие к лидерам бизнеса и политикам, объявляющим себя "либералами". Дискредитация реформаторского движения принесла выгоду президенту Путину.
Если в воскресных выборах еще была какая-то неопределенность, то применительно к мартовским президентским выборам ее еще меньше. Если не случится каких-то непредвиденных бедствий, Путина переизберут на второй срок. Чтобы он не решил сделать с огромной властью, доставшейся Кремлю, наличие партии тотальной власти не свидетельствует о здоровой демократии. России нужна настоящая оппозиция. Вряд ли она появится, пока россияне этого не захотят.