Вот и началось: являющаяся предметом обширных политико-экономических дискуссий, реструктуризация самой скандально известной российской монополии РАО ЕЭС, возглавляемой не менее скандально известным Анатолием Чубайсом - человеком, который при Ельцине при совершенно туманных обстоятельствах приватизировал 70 тысяч предприятий - вступила в первую фазу процесса, который продлится 10 лет.
В результате должен возникнуть коммерческий рынок электроэнергии. Однако пока что речь идет только лишь о внутренней реструктуризации и создании самостоятельной национальной компании, полностью контролируемой РАО ЕЭС, которая и будет руководить всей системой. Вслед за этим появятся компании-производители электроэнергии, затем произойдет полная либерализация рынка, а потом акции, находящиеся в собственности государства, будут проданы стратегическим инвесторам.
Все это вызывает обеспокоенность у части инвесторов, опасающихся возможности потерпеть убытки в результате реструктуризации. Правительство, также не испытывающее особого энтузиазма, внесло серьезные изменения в планы Чубайса. Но самое упорное сопротивление реформам оказывают региональные руководители, зачастую неспособные погасить задолженности за поставки электроэнергии. Не слишком веселое настроение царит и в РАО ЕЭС: "В каждом из 89 российских регионов существует энергетическая комиссия, которая и устанавливает тарифы. Все эти комиссии находятся под влиянием губернаторов. Эти последние, в погоне за голосами избирателей, каждый год отказываются повышать тарифы, якобы отстаивая таким образом интересы потребителей. Этот аргумент не выдерживает критики, поскольку бедность российских регионов является мифом: расходы на электроэнергию составляют едва ли 2% хозяйственного бюджета. С такими низкими ценами невозможно привлечь инвесторов, которые не хотят зависеть от непредсказуемых решений правительства". Более того, РАО ЕЭС нуждается в притоке капиталов для модернизации предприятий и энергосетей, находящихся в весьма плачевном состоянии: "Существует большой перерасход электроэнергии, поскольку при таких низких ценах предприятия не заботятся об экономии. Более того, экономический рост приводит к повышению расходования электроэнергии. И если не будет притока инвестиций, то к 2003-2004 году Россия превратится из экспортера электроэнергии в импортера. А это уже проблема национальной безопасности".
В прошлые выходные Камчатскэнерго, филиал монополии, отключил подачу электроэнергии центру космической связи за неуплату министерством обороны крупной задолженности. Руководство центра сразу же заявило о том, что связь со спутниками потеряна. А к тому же правительство, в рамках борьбы с инфляцией, установило для РАО ЕЭС 17%-ный предел для повышения тарифов на электроэнергию. Монополия, рассчитывавшая на 35%, выразила свое недовольство, заявив, что при таких тарифах из 72 филиалов - 15 понесут убытки, а 16 получат лишь "минимальный доход". В ходе последней встречи Путин предостерег Чубайса: "Кремль не будет поддерживать ЕЭС в борьбе монополии с неплательщиками, потому что не хочет слишком дорого расплачиваться за отключения электроэнергии".