Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 февраля 2008 г.

К. Дж. Чиверс | The New York Times

Европейская организация, сославшись на ограничения, решила не ехать в Россию

В четверг основная европейская организация, занимающаяся мониторингом выборов, сообщила, что не пошлет своих наблюдателей в Россию на избирательную кампанию и президентские выборы 2 марта, сославшись на то, что российские власти строго ограничивают ее деятельность.

Заявление Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) об отмене миссии не стало неожиданностью. Но оно стало официальной констатацией кардинальных различий между тем, как российская номинальная демократия воспринимается за границей, и тем, как предпочитают изображать ее Кремль и его подконтрольные СМИ.

В России этот вопрос особенно щекотлив. Второй срок президента Владимира Путина подходит к концу; Путин не может законным путем баллотироваться на третий срок и тщательно управляет процессом передачи власти преемнику, который, по крайней мере формально, предполагает всеобщие выборы.

Более того, Кремль крайне подозрительно относится к независимым наблюдателям: ранее он заявлял, что подробные отчеты о подтасовке результатов выборов в других странах провоцировали смуту в обществе и даже революции.

Отмена миссии - признак очередной тупиковой ситуации в отношениях между Западом и Кремлем, который разбогател на нефтедолларах, вновь обрел уверенность в себе и теперь проявляет желание отбросить международные и дипломатические обязательства, взятые после распада СССР.

"Мы приложили все усилия в духе доброй воли по развертыванию нашей миссии даже в условиях, введенных российскими властями", - сказал Кристиан Штрохал, директор организации, в заявлении в Варшаве, где находится штаб-квартира БДИПЧ. Он добавил: "Российская Федерация выдвинула ограничения, которые не способствуют осуществлению наблюдения за выборами".

Россия отреагировала на это решение с негодованием, но США выразили одобрение.

"Мы поддерживаем решение БДИПЧ, - сказал в телефонном интервью Дэвид Крамер, заместитель младшего госсекретаря, отдел которого курирует вопросы России. - Государствам следует привыкнуть к тому факту, что уважаемые международные организации приезжают для наблюдения за выборами в них и соответствующего мониторинга. Россия не должна быть исключением - этот процесс является составной частью формирования нормального демократического общества".

По словам Крамера и других дипломатов, условия, выдвинутые Россией в отношении наблюдателей, делают невозможной полноценную и честную оценку избирательного процесса.

Как сообщили дипломаты в последние недели, среди ограничений - отказ России впустить в страну стандартную группу долгосрочных наблюдателей; эти наблюдатели отслеживают процесс регистрации кандидатов, содержание СМИ, использование правительством государственных ресурсов и поведение в период избирательной кампании.

Россия также отказалась принять гораздо более многочисленную группу краткосрочных наблюдателей, которые обычно наблюдают за действиями правительства в день выборов, за голосованием и подсчетом голосов. Вместо этого российская сторона пригласила малочисленную миссию и на ограниченный срок.

Относительно недавно - в 2004 году - Россия допустила на свои выборы более 400 наблюдателей и позволила долгосрочным наблюдателям приехать за несколько недель до голосования.

На нынешние президентские выборы, проходящие по тщательно составленному Кремлем сценарию и обходящиеся без участия серьезного кандидата от оппозиции, Россия пригласила 70 сотрудников БДИПЧ, заявив, что к работе на местах они смогут приступить лишь за несколько дней до выборах.

На переговорах между Центральной Избирательной Комиссией РФ и наблюдателями, прошедших на этой неделе, российская сторона сообщила, что может разрешить наблюдателям начать работу 20 февраля - менее чем за две недели до голосования.

Дипломаты из БДИПЧ назвали это, второе предложение России неудовлетворительным и заявили, что наблюдателям необходимо приступить к работе 18 февраля, чтобы миссия успешно выполняла свои обязанности хотя бы в ограниченной мере.

Россия не согласилась впустить в страну наблюдателей так рано, и переговоры завершились крахом.

Штрохал, обычно сдержанный в публичных высказываниях, заговорил тоном порицания. "То, что верно для любых выборов, верно и для этих: прозрачность укрепляет демократию, политика закрытых дверей ослабляет ее, - сказал он. - Я сожалею о случившемся и надеюсь, что российские власти все-таки найдут способ наладить беспрепятственное сотрудничество с БДИПЧ".

Российское правительство, до сих пор пытающееся позиционировать себя как демократическое, хотя и подавляет открытые выборы, содержание СМИ и общественное инакомыслие, среагировало с негодованием.

По сообщению агентства "Интерфакс", Михаил Камынин, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ, сказал, что российская сторона глубоко сожалеет о позиции БДИПЧ.

Борьба за то, чтобы дать определение процессу сползания к авторитаризму, который наблюдается на значительной части бывшего СССР, и описать этот процесс, тянется уже много лет. Отчеты БДИПЧ содержат документальные свидетельства о широком спектре злоупотреблений на выборах и тенденциях в этой сфере и превращаются в детальный общедоступный архив сведений о механизмах фальсификации результатов голосования многочисленными автократическими правительствами региона, в том числе российскими властями.

С 2003 года, когда эти отчеты, по-видимому, стали катализатором оппозиционных движений, Кремль ведет на дипломатическом уровне и в СМИ кампанию по их дискредитации.

Кремль также пытается, пока что безуспешно, ввести в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), под эгидой которой работает БДИПЧ, правила, которые запретили бы публикацию докладов наблюдателей.

В четверг еще одна организация, занимающаяся мониторингом выборов и также входящая в структуру ОБСЕ, - Парламентская ассамблея ОБСЕ, штаб-квартира которой находится в Копенгагене, - сообщила, что не пошлет свою миссию на выборы в Россию.

Как пояснил по телефону официальный представитель Парламентской ассамблеи Клас Бергман, эта организация представляет 55 парламентов, но Россия пригласила всего 30 наблюдателей. "Несомненно, они пытаются изменить правила игры", - заметил Бергман.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru