Новогодний залп из букетов и битых кирпичей
Восходящая звезда: Тоомас Хендрик Илвес, президент Эстонии. Обходительный, сообразительный и циничный, этот политический тяжеловес, родившийся в Швеции и получивший образование в Америке, вернулся с высокого поста в Европарламенте, чтобы утвердить свою маленькую страну на карте мира. Начало его деятельности в 2006 году было многообещающим во всем - доносил ли он послание Запада грузинскому президенту Михаилу Саакашвили ("Миша, просто заткни свою ..., а?"), очаровывал ли Джорджа Буша или выпивал со своим приятелем, министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом; он станет лучшим выразителем интересов бывших зависимых государств в 2007 году.
Самое большое разочарование: Польское правительство "Закона и справедливости", которое бездарно потратило большую часть 2006 года на политические интриги. Свержение популярного премьер-министра Казимира Марцинкевича было непростительной демонстрацией зависти со стороны лидера Партии закона и справедливости Ярослава Качиньского. Впоследствии его собственная невыразительная и беспорядочная деятельность на высоком посту подчеркнула достоинства его предшественника. Обидчивая и некомпетентная внешняя политика Польши стало черной дырой в сердце Европы.
Самая тревожная тенденция: Между Балтийским, Черным и Адриатическим морями нет ни одного сильного реформаторского правительства. Дрейф по течению, неразбериха и аморальность были отличительными чертами 2006 года. Внутреннее и внешнее давление должно привести к власти более эффективные правительства - но в некоторых странах политическая переплавка представляет серьезную опасность. Российская политика "разделяй и властвуй" - посредством лести, дешевого газа и взяток - портит Словакию, Венгрию, Болгарию и Словению. Посткоммунистические элиты настроены на легкие сделки и личную выгоду, а не на защиту долгосрочных национальных интересов. И Кремлю это известно.
Награда за самую грязную политику: Ее разделили премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань (за то, что признал, что его правительство лгало, и за игнорирование жестокостей, совершаемых полицией) и лидер венгерской оппозиции Виктор Орбан (за циничный популизм и обескураживающе авторитарную политику в социалистическом духе).
Невоспетый герой: Еще одна общая награда - премьер-министру Литвы Гедиминасу Киркиласу, чье правительство меньшинства превзошло все ожидания, и его старому другу и союзнику, лидеру консервативной оппозиции Андриусу Кубилиусу. Редкий пример личной дружбы и патриотизма, которые возобладали над партийными интересами.
Неудачник: Брошенная Западом Молдова с ее пораженчески настроенной политической элитой, неспособной видеть дальше Москвы, идет ко дну. Если какой-то посткоммунистической стране и угрожает реальный коллапс, так это ей. Похоже, ничто не сулит ей ничего хорошего, за исключением того, что соседняя с ней Румыния только что присоединилась к ЕС.
Еврократ года: Андрис Пибалгс, комиссар ЕС по энергетике, является убедительной рекламой политических возможностей посткоммунистических стран. В отличие от большинства своих коллег-комиссаров, он понимает и технические детали своей миссии, и ее политическое измерение, и имеет мужество бросить вызов могущественным энергетическим лобби крупнейших стран Европы, которые в той же мере презирают политиков, в какой они трусят перед Россией. Делайте, как он.
Самый достойный кандидат в члены клуба: Самое благоденствующее государство посткоммунистической Европы, Словения, присоединилась к еврозоне, доказав, что общая валюта не должна оставаться привилегией тех, кто входит в клуб "Старой Европы". Весьма осмотрительная страна: словенцы говорят, как эстонцы, а действуют, как австрийцы.
Болото: Мрачный и обструкционистский подход Хорватии к плюрализму, свободе слова и торжеству законности остается тревожной рытвиной на пути к дальнейшему расширению ЕС. Никто не хочет нарушать тягостный, но удобный "статус кво".
Символический триумф: Министр обороны Польши Радек Сикорский переориентировал все винные заказы своего ведомства на Грузию. Если грузинское винное производство соберется с силами и обеспечит контроль качества и своевременные поставки, грузинское вино станет предпочтительным напитком для празднования наступления 2008 года.
Большой вопрос: Миграция с Востока на Запад. Наиболее скверно управляемые страны бывшего коммунистического блока потеряли в результате эмиграции миллион человек или больше. Сейчас ситуация на местных рынках труда улучшается, зарплаты растут, но не настолько, чтобы привлечь мигрантов обратно. Возможности для людей и качество управления по-прежнему несравненно лучше в Западной Европе. Пока этот разрыв не сократится, озабоченность сокращением численности населения на Востоке и перенаселенностью на Западе будет расти.