Не рискует ли мирный визит президента Буша на Ближний Восток и в регион Персидского залива превратиться в предвоенную поездку после вчерашнего столкновения между иранскими пасдаран (стражи исламской революции) и кораблями 6-го американского флота в Ормузском проливе? Именно этого боятся арабские страны, хотя доклад американской разведки, согласно которому Иран отказался от ядерных амбиций, породил у них надежды на разрядку. За 24 часа до отъезда Буша в регион возвращается кошмар американского удара по Тегерану. Мир с израильтянами, который ранее считался самой важной целью, вновь отходит на второй план.
У стран Персидского залива вызывает обеспокоенность, какую серьезность Белый дом и Пентагон придали недавнему инциденту, тогда как Тегеран постарался его приуменьшить, и давление Израиля на Буша с тем, чтобы выводы доклада разведки были пересмотрены. Вчера премьер-министр Израиля Ольмерт подчеркнул, что еврейское государство и Соединенные Штаты "будут продолжать совместное сотрудничество, чтобы помешать Ирану обзавестись ядерным оружием". Судя по неофициальным сведениям, полученным от дипломатически источников, арабские страны задаются вопросом, действительно ли то, что инцидент произошел накануне визита Буша, является совпадением. В любом случае они готовятся убедить Буша избежать конфликта с Ираном, поскольку этот конфликт коснется в первую очередь их самих и приведет к дестабилизации общей ситуации в регионе.
Еще до столкновения в Персидском заливе Буш вновь заявил в одном из интервью, что "Тегеран продолжает оставаться угрозой, и страны Ближнего Востока и Персидского залива должны создать единый фронт против этой угрозы". Но вместе с тем президент настаивал на необходимости достижения мира между арабами и израильтянами и на "обязательстве Америки добиваться стабильности". Сегодня его визит обретает антииранский характер, чему в немалой степени способствовали заявления, сделанные Тегераном. В ходе визита в Сирию советник аятоллы Хаменеи Али Лариджани призвал "палестинские силы к единству с целью поражения сионистов", и официальный представитель министерства иностранных дел Али Хосейни обвинил Буша во "вмешательстве".
По мнению эксперта Энтони Кордесмана, между США и Ираном началось соперничество за контроль над регионом и мы являемся свидетелями реакции Буша на недавние успехи Тегерана. В декабре иранский президент Ахмадинежад был гостем на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, сформированного 27 лет назад в противовес Ирану. Кроме того, Ахмадинежад посетил Мекку - честь, которой всегда лишались лидеры его страны, и встретился с королем Саудовской Аравией Абдаллой. Через Лариджани, который направился в Каир, чтобы предложить помощь в развитии ядерной энергетики, он начал диалог по восстановлению дипломатических отношений с Египтом. Генеральный секретарь ЛАГ Амр Мусса сказал: "Мы проводим независимую внешнюю политику".
По мнению Кордесмана, Буш оказался перед дилеммой, как сдержать расширение сферы влияния Ирана. И разрешение этой дилеммы усложнилось тем, что без сотрудничества с Тегераном Буш не сможет добиться умиротворения в Палестине, Ираке и Ливане. Ирак и Ливан не значатся в программе поездки, но американский президент может совершить неожиданный краткий визит (хотя в Кувейте уже запланирована его встреча с генералом Петреусом, его "проконсулом" в Багдаде). Наконец, над визитом нависла угроза терроризма: в очередном видеообращении "Аль-Каида" призывает исламистов встретить Буша "бомбами".