"Великобритании в прошлом приходилось сталкиваться с различными террористическими угрозами. Но современная террористическая угроза достигла беспрецедентных масштабов из-за уникального сочетания ряда факторов, таких как глобальный масштаб этой угрозы и ее потенциал, изощренность террористов, их амбиции, а также отсутствие моральных ограничений у "Аль-Каиды" и связанных с ней террористических групп во всем мире".
Эти слова принадлежат высокопоставленному руководителю службы безопасности Великобритании MI-5, они опубликованы на интернет-сайте спецслужбы. Жителей Великобритании предупредили о том, что они должны быть готовыми к террористическим атакам "Аль-Каиды" - взрывам террористов-смертников или взрывных устройств на дистанционном управлении. Система общественного транспорта, особенно метро, была названа целью террористических атак. Эксперты MI-5 даже разъяснили публике разницу между террористической тактикой Ирландской республиканской армии (которая зачастую сообщает о взрывах заранее, во избежание человеческих жертв) и безграничной жестокостью последователей Усамы бен Ладена.
Однако вчерашние террористические атаки в Лондоне свидетельствуют о провале в работе британских спецслужб: спецслужбы постоянно работают в состоянии повышенной готовности к терактам, но при этом не сумели раскрыть планы этой чудовищной акции и нарушить их.
Для проведения серии атак, подобных той, что произошла вчера, необходимо детальное планирование, наличие подпольных организаций, набор в ряды этих организаций активистов и террористов-смертников. Также необходимо где-то купить взрывчатые вещества, сконструировать взрывные устройства, затем создать бомбы и доставить их с помощью какого-либо транспорта на место теракта и сделать еще многое другое - и все это под носом у полиции, службы безопасности MI-5 и внешней разведки MI-6.
Комиссия по расследованию вчерашнего теракта изучит причины провала британских спецслужб. Этот провал будет еще более болезненным, если британский премьер-министр Тони Блэр опирался на надежную информацию, когда через три часа после взрывов говорил о том, что атаки были специально приурочены к саммиту "большой восьмерки" в Шотландии.
В прошлом месяце высокопоставленному офицеру израильской военной разведки, эксперту по исламскому джихаду, был задан вопрос, который часто задают себе коллеги на Западе: "Почему на территории США не было крупных террористических атак после 11 сентября?" Или точнее: "Не означает ли отсутствие террористических атак на территории США того, что "Аль-Каида" решила сконцентрироваться на более легких целях? Или же это свидетельствует о слабости "Аль-Каиды"?"
Точного ответа на этот вопрос не знает никто, признает офицер израильской военной разведки, но можно назвать такие две причины, как стремление привлечь внимание к Ираку и слабость "Аль-Каиды" в некоторых организационных моментах. Цитадель американцев в Ираке стала магнитом для терроризма, и террористы стремятся в Ирак, а не в американские города.
Старое описание "Аль-Каиды" как всемирной террористической сети, своего рода
"Макдональдса терроризма", возможно, было преувеличением, признает израильский офицер. Если у этой "корпорации" и есть центральное руководство, то ему трудно поддерживать контакты со своими "дочерними предприятиями".
В правильности этого предположения мы сможем убедиться после того, как будет собрана информация, связанная с атаками в Лондоне. Может быть обнаружено, что у "Аль-Каиды" достаточно сил только на то, чтобы направлять одну группу на специальные задания и проводить две-три крупные террористические атаки в год (такие, как в Мадриде, Стамбуле и Лондоне).
Стремительная атака, которая произошла в июле 2005 года на берегах Темзы, была еще более тяжелым испытанием, чем те, которые выпадали на долю израильских городов. Взрывы произошли в то время, когда Лондон оказался в центре внимания всего мира - из-за саммита "большой восьмерки", президентства Великобритании в Евросоюзе, а также из-за победы Лондона в гонке за право проведения Олимпийских игр 2012 года. Кроме того, Великобритания оказалась в роли старшей и слабой сестры сильных Соединенных Штатов. Америка доверяет свои секреты только Великобритании, Канаде и Австралии, но если это очень конфиденциальная информация, то ею делятся только с Великобританией.
Блэр и без вчерашних атак понимал, что тот урок, который извлек президент Буш после 11 сентября, применим и к сегодняшней ситуации: войну против сторонников глобального джихада нельзя выиграть только путем обороны и усиления мер безопасности. Эта смертельная война требует от Запада идти от одной страны к другой, от одного региона к другому, от одного дома к другому с целью искоренить терроризм и его спонсоров. И это - плохая новость для Сирии, Ирана и организации "Хамас".
Буш, Блэр и бен Ладен являются главными фигурами первого и решающего десятилетия XXI века (не включаю в этот список Ариэля Шарона, Махмуда Аббаса, аятоллу Хаменеи и Владимира Путина, при всем уважении к ним). Именно в первом десятилетии нового века исчезла иллюзия на тот счет, что если не замечать опасность, то она испарится сама собой.