7 июля в Тбилиси ушел из жизни Эдуард Шеварднадзе. Споры о его деятельности на посту советского министра иностранных дел и президента независимой Грузии не утихают до сих пор: немцы признательны ему за воссоединение ФРГ и ГДР, россияне упрекают за уступки США, а грузины благодарят за спасение от хаоса 1990-х, но обвиняют в коррупции и неспособности справиться с сепаратистами. Мировые СМИ резюмируют неоднозначное наследие политика.
Эдуард Шеварднадзе был советским человеком, грузинским партийным лидером, говорится в редакционной статье The Washington Post. В 1984 году у него состоялся судьбоносный разговор с Михаилом Горбачевым. "Все прогнило, - сказал тогда Шеварднадзе. - Нужно это менять". И в 1985 году Горбачев потряс весь мир, назначив Шеварднадзе на пост министра иностранных дел вместо непреклонного Андрея Громыко.
"Шеварднадзе и Горбачев заявили лидерам Восточной Европы, что Москва больше не будет им диктовать, в конечном итоге это способствовало падению Берлинской стены и объединению Германии в рамках Североатлантического альянса", - говорится в статье.
"Он был партнером Горбачева по радикальному избавлению от старого порядка. Его уход в отставку в 1990 году и предупреждение Горбачева о "надвигающейся диктатуре" стало очередным проявлением сознательности", - отмечает издание.
"Как же грустно, что Шеварднадзе затем не обращал внимания или забыл уроки собственного пребывания в Москве. Его правление в качестве президента независимой Грузии было печальной эпохой повальной коррупции и авторитаризма", - пишет The Washington Post.
"Однако в первую очередь его следует помнить по мимолетным, но вдохновенным годам гласности и нового мышления бок о бок с Горбачевым. Двое этих людей вряд ли были революционерами, но они изменили все, и сегодня миллионы людей живут лучше благодаря этому", - говорится в статье.
Эдуард Шеварднадзе не был эффективным лидером. "Однако, если бы западные лидеры внимательно прислушивались к тому, что он говорил при жизни, они были бы лучше готовы к сегодняшнему кризису на Украине", - полагает обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.
"В 1992 году полевые командиры, свергнувшие первого президента независимой Грузии Звиада Гамсахурдиа, пригласили Шеварднадзе вернуться на родину и взять бразды правления, - напоминает Бершидский. - Он с готовностью признавал, что никогда не обладал всей полнотой власти. Вопреки его приказам, один из командиров, приведших Шеварднадзе к власти, ввел войска в отколовшуюся Абхазию. Шеварднадзе попытался остановить наступление и даже договорился с абхазским руководством о мире, который был скреплен рукопожатием в Москве в присутствии президента России Бориса Ельцина. Но затем абхазы при поддержке российских боевых кораблей и авиации, а также хорошо подготовленных "добровольцев" из соседних российских регионов вроде Чечни нанесли ответный удар, и слабая грузинская армия была разбита".
"Другими словами, Шеварднадзе был первым постсоветским лидером, столкнувшимся с поддерживаемой Россией неофициальной военной операцией на своей земле. Как и украинские политики сегодня, он называл это войной с Россией", - говорится в статье.
"Многовековой процесс экспансии и "собирания" Россией земель других народов продолжается и в XXI веке", - написал Шеварднадзе больше чем за год до войны 2008 года.
К тому времени его уже никто не слушал, отмечает Бершидский: "В 2003 году Шеварднадзе был свергнут Михаилом Саакашвили, оседлавшим волну народного недовольства, вызванного, в том числе, неспособностью Шеварднадзе вернуть отколовшиеся регионы".
"Он еще более 10 лет тихо жил в столице Грузии Тбилиси в окружении фотографий, на которых он жмет руку Рональду Рейгану и встречался с Папой Римским Иоанном-Павлом II. Его мемуары, содержащие точное описание корней украинского кризиса, так и остались в общем-то непрочитанными", - сетует Бершидский.
Эдуарда Шеварнадзе превозносят как горбачевского министра иностранных дел, но называют его пребывание у власти в Грузии "диктатурой". "Столь неоднозначное наследие неудивительно для человека, который вступил в компартию в последние дни сталинской эпохи", - полагает журналист The Christian Science Monitor Фред Уэйр.
"Как и его давний друг Горбачев, Шеварднадзе годами вынашивал сомнения по поводу советской системы. После назначения в 1985 году на пост министра иностранных дел на заре горбачевской демократической перестройки Шеварднадзе помог перевернуть советскую внешнюю политику с ног на голову. Среди прочего, он подписал с США соглашения о ликвидации ракет средней дальности и о контроле за вооружениями, договорился о выводе советских войск из Европы и ликвидации советской военной Организации варшавского договора, руководил завершением десятилетней военной кампании СССР в Афганистане и проводил дипломатическую политику, приведшую к воссоединению Германии", - перечисляет Уэйр.
Деятельность Шеварднадзе на посту главы МИДа до сих пор вызывает в России споры: многие консерваторы обвиняют его в том, что он способствовал развалу СССР и слишком много уступил Западу, не требуя ничего взамен.
"Как министр иностранных дел он был слабым переговорщиком, - утверждает историк Рой Медведев. - Он сделал слишком много уступок американцам. Он недостаточно отстаивал свою точку зрения. В результате в России у него сегодня плохая репутация".
"Он был противоречивой фигурой, но я испытываю к нему глубокую симпатию, - рассказала корреспонденту основательница Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - С одной стороны, он был советским вельможей, но с другой - он принял реалии перестройки. Многие ему подобные этого не сделали".
Грузинские эксперты отмечают, что в последние годы отношение общества к Шеварднадзе смягчилось - на передний план вышло спасение Грузии от хаоса начала 1990-х.
"Он был искусным политиком, но сыном своего времени, - приводит Уэйр слова Александра Рондели, главы грузинского Центра стратегических и политических исследований. - Построить новое грузинское государство было непросто, но он сделал все, что мог. К концу политической карьеры он совершил много ошибок, но про него всегда будут думать как про одного из важнейших основателей современной Грузии".
Также по теме:
Крестный отец немецкого единства (Tageszeitung)
Хватило одного грузина, чтобы разрушить СССР (La Stampa)