"Соглашения созданы для того, чтобы превратить волю в обязательство. Но что бывает, когда эта воля меняется?" - спрашивает Йохен Биттнер, журналист Die Zeit, в статье, опубликованной в разделе Opinions газеты The New York Times. Он напоминает, что подписанный 67 лет назад договор обещает расценивать нападение на одну из стран-членов НАТО как атаку на всех, - не мертва ли уже та мысль, которая поддерживает жизнь Североатлантического альянса?
"Конечно, это были просто учения. Но, когда Польша в прошлом месяце созвала союзников по НАТО, чтобы помочь отбить атаку потенциальных захватчиков, которые вливались в страну с востока, Германия была, скажем так, раздражена. Учения, получившие название "Анаконда" (самые масштабные со времен окончания "холодной войны": 25 тыс. солдат из более чем 20 стран), предполагались как послание для Москвы, демонстрация силы незадолго до саммита альянса, который проходит на этой неделе в Варшаве. Берлин отправил Польше свое собственное послание, выделив всего 400 человек, никто из которых не входил в боевые подразделения", - говорится в публикации. Биттнер добавляет, что такое скромное участие министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сопроводил неоднозначным комментарием, раскритиковав учения в Восточной Европе как "громкое бряцание оружием и боевой клич".
Германия - не единственная европейская страна, которая размывает черту между сдерживанием и разжиганием войны, продолжает автор. "Франция, как сообщил мне источник в НАТО, не хотела официально называть "Анаконду" учениями НАТО, опасаясь, что это не понравится российскому правительству, - как будто Кремль за последние 15 лет не увеличил в разы военный бюджет России независимо от внешних провокаций", - пишет Биттнер.
"Если учения могут создать раскол в Атлантическом альянсе, то российскому президенту не придется долго думать, чтобы понять, как подвергнуть НАТО главной проверке: прибегнуть к гибридной войне, чтобы погрузить Соединенные Штаты и Европу в сомнения относительно того, какое военное вмешательство необходимо и какие дипломатические меры возможны", - пишет Биттнер.
Журналист считает, что "западный патриотизм", на который в 1949 году полагались авторы Североатлантического договора, "сегодня уступил место релятивизму и сомнениям в себе. То, что раньше было твердыми, как скала, принципами внешней политики, теперь - разменная монета в избирательных кампаниях как левых, так и правых". Биттнер приводит примеры разногласий внутри альянса как по политическим, так и по финансовым вопросам.
Североатлантический альянс "всегда был браком по расчету, но не совсем лишенным чувств", пишет журналист в завершение статьи. "Однако с учетом всех сомнений, разрушающих альянс сейчас, - в плане политической сплоченности, разорванных причинно-следственных цепочек и споров о цене безопасности, - сложно вообразить, что в 2016 году Европа и США вообще написали бы 5-ю статью".