Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2001 г.

Эрве Кемпф | Le Monde

Российская Дума дала разрешение на ввоз ядерных отходов

Осуществление этого проекта будет зависеть от согласия Соединенных Штатов.

В среду 6 июня Государственная Дума, несмотря на сильные протесты населения, приняла в третьем чтении законопроект, разрешающий ввоз в страну иностранных ядерных отходов. По словам министра атомной энергии, в результате осуществления этих планов в течение ближайших 20 лет страна может получить 20 миллиардов долларов. Минатом, российское министерство атомной энергии, одержал новую победу в своей упорной борьбе за превращение России в хранилище иностранных ядерных отходов. 6 июня Дума приняла в третьем чтении 243 голосами ?за? при 125 голосах ?против? проект закона, разрешающий ввоз и хранение на территории России иностранных ядерных отходов. Этот проект - ?настоящая удача для России?, заявил в субботу в ходе выступления по радио ?Эхо Москвы? министр атомной энергии Александр Румянцев. По его оценкам, в результате ввоза в течение 20 лет 20 тысяч тонн использованного топлива может принести стране 20 миллиардов долларов. Другой законопроект, принятый в среду, предусматривает выделение 25% доходов, полученных в результате реализации этого проекта, Независимому фонду Минатома. Эти средства пойдут на реабилитацию зон, загрязненных радиоактивными веществами. Например, в районе Челябинска, где в 1957 году в результате аварии, выпало самое большое, когда- либо зарегистрированное количество радиоактивных осадков.

Ограниченные возможности хранилищ

В течение целого года планы Минатома наталкиваются на яростное сопротивление населения. В ноябре экологические организации собрали 2,5 миллиона подписей под петицией против ввоза ядерных отходов (Центральная избирательная комиссия признала действительными лишь 1,6 миллиона подписей, воспрепятствовав, таким образом, проведению референдума, для организации которого необходимы 2 миллиона подписей).

Результаты двух опросов, проведенных Институтом ВЦИОМ и Институтом РОМИР, свидетельствуют о том, что 80% опрошенных выступают против этого проекта. Теперь этот документ будет передан на рассмотрение Совета Федерации. Его председатель Егор Строев также выступает против этого проекта и заявляет о том, что прохождение законопроекта не будет ?быстрым и легким?.

Имеющиеся в настоящее время возможности хранения отходов весьма ограничены: согласно имеющейся в распоряжении корреспондента газеты информации, завод ?Маяк?, расположенный вблизи Челябинска, может принять 500 тонн отходов, а завод в Красноярске - 3000 тонн. Минатом планирует расширить хранилища Красноярского предприятия, чтобы там можно было разместить дополнительно 3000 тонн отработанного ядерного топлива. Речь пока не идет о переработке этих отходов: единственное, действующее в настоящее время предприятие, расположенное на ?Маяке?, способно перерабатывать до 100 тонн отходов в год.

Будущее проекта Минатома, помимо законодательных органов, зависит и от позиции Соединенных Штатов: основными потенциальными клиентами ?Минатома? являются Тайвань, Южная Корея и Япония. Они не могут свободно распоряжаться своими отходами. В соответствии с существующими договорами, подписанными на правительственном уровне, они напрямую связаны с Соединенными Штатами. Вашингтон, поставив этим государствам топливо или обогащенный уран, оставляет за собой право распоряжаться этими ядерными материалами в рамках борьбы против распространения ядерного оружия и технологий.

Президент Буш пока не прояснил своей позиции. Вместе с тем, многие американские эксперты в области борьбы за нераспространение поддерживают российский проект. По их мнению, этот проект станет средством, препятствующим развитию сотрудничества в ядерной сфере между Россией и такими государствами, как Иран, путем предоставления финансовых средств на уничтожение плутония, полученного в результате демонтажа ядерных боеголовок. В защиту этого проекта выступила организация Non-Proliferation Trust: членами этой организации являются такие известные политики и военные, как, например, Даниель Мерфи, бывший советник президента Буша, отца нынешнего американского президента.

Помимо хранения отходов, Минатом поставил перед собой и еще одну задачу, суть которой изложена в третьем одобренном в среду Думой законопроекте: разрешение на поставку ядерного топлива иностранным клиентам и на возврат уже отработанного топлива. В условиях, когда все атомные станции пытаются решить проблему со своими ядерными отходами, это коммерческое предложение может позволить Минатому проникнуть на рынок, где в настоящее время доминирующие позиции занимают Framatome и BNFL-Westinghouse.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru