Федеральная разведывательная служба передала федеральному административному суду материалы, в которых раскрываются имена бывших шпионов
Новая неудача германской разведки может привести к рассекречиванию агентов в России. В ходе судебного процесса в административном суде города Лейпцига разведывательная служба раскрыла находившиеся ранее под грифом "секретно" материалы следствия. Доступ к ранее засекреченным источникам информации оказался практически открытым. В материалах дела, которые германская разведка в эти дни направила участникам процесса и суду, содержатся имена шпионов, в 90-е годы прошлого века работавших на немецкую разведку в рядах российских вооруженных сил и разведслужбах. Если сведения, содержащиеся в материалах открытых заседаний процесса, окажутся в руках российских властей, на родине рассекреченным агентам грозит тюремное заключение.
Операция "Жираф"
В процессе по гражданскому делу, которое слушается в суде Лейпцига, речь идет о предположительно незаконном расходовании гонораров на сумму свыше 100 тыс. евро, полученных агентами за выполненную работу. Федеральная разведывательная служба Германии потребовала от двух бывших сотрудников вернуть выплаченные деньги, которые они, предположительно, растратили.
Предполагается, что оба обвиняемых, отрицающие свою вину, принимали участие в длившейся с 1991 по 1994 год операции германской разведки под кодовым названием "Жираф". В кругах, близких к разведке ФРГ, эта разведывательная операция по сбору информации считается одной и самых успешных, проведенных западными спецслужбами со времен Второй мировой войны. Агенты Федеральной разведывательной службы Германии совместно с сотрудниками американской военной разведки добыли тогда столько секретных сведений из аппарата Западной группы советских войск, покидавшей Восточную Германию, сколько представлялось возможным.
Два сотрудника немецкой разведки, проходящие обвиняемыми по делу в Лейпциге, тоже должны были завербовать большое количество российских офицеров, одного генерала и полковника, которые за наличные передавали сотрудникам разведки секретные сведения и военные документы. Некоторые из них продолжали работать на разведку Германии и по возвращении домой, где многие из них занимали важные посты в вооруженных силах и разведке.
Административный суд в Лейпциге получил к началу процесса целый ряд материалов следствия, проводимого разведкой. Эти документы были отмечены грифом "секретно", а все имена и данные о русских информаторах, а также сведения о связанных с ними оперативных действиях были к тому же вымараны.
Лейпцигские судьи выразили неудовольствие по этому поводу: при помощи полностью засекреченных материалов нельзя разобраться в обстоятельствах дела, утверждали они. В конце концов, Федеральная разведывательная служба решила предоставить информацию о российских источниках и смириться с их рассекречиванием.
Список информаторов и счета
По информации Berliner Zeitung, в этих материалах содержится информация не только об именах агентов и сведения о них, позволяющие идентифицировать информаторов с реальными лицами. Все участники процесса получили доступ к сведениям, касающимся засекреченной до настоящего времени информации о местах тайных встреч и других оперативных данных. В перечень рассекреченных документов входит, к примеру, обзор полученных от шпионов шифровок и заплаченных за них гонораров агентов.
По оценкам экспертов, рассекреченные документы могут пролить свет на обстоятельства, информацией о которых российские спецслужбы владели не в полном объеме или не владели вообще. Федеральная разведывательная служба от комментариев отказалась.