"Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива", - гласит русская пословица. Вот уже несколько лет Кремль пытается улучшить негативный имидж России в глазах Запада: для утверждения "мягкой силы" были созданы многочисленные институты, фонды, культурные центры и неправительственные организации, пишет Le Temps.
"Цветные" революции в Грузии и на Украине продемонстрировали, какое влияние могут оказывать идеи и гражданское общество на политические режимы. Поэтому Москве, стремящейся вернуться в содружество наций, потребовалось избавиться от образа "русского медведя" и представить Россию державой, с которой можно договариваться, отмечает Даника Ханц.
В 2006 году Владимир Путин предлагает "стратегию качественного обновления страны как суверенной демократии", базирующуюся на двух идеях: поместить государство-нацию в центр международной системы и ограничить влияние транснациональных факторов. Российские власти отвергают тем самым существование универсальных моделей, заявляя, что, "если есть западная демократия, должна быть и восточная демократия". Россия, отмечает издание, взяла за образец китайскую модель, примирившую открытость капитализму с недопущением вмешательства во внутренние дела.
Россия поручила пиар саммита G8 2006 года в Санкт-Петербурге американскому агентству Ketchum, заплатив за это 7,5 млн долларов. После этого по всему миру появились многочисленные НПО, институты, фонды, культурные центры и издания, цель которых - "участвовать в дебатах о соотношении государственного суверенитета и прав человека и обсуждать понимание прав человека и их реализацию в разных странах", пишет газета.
Русскоязычные газеты, превратившиеся в рупор Кремля, обращаются к диаспоре, предлагая позитивный взгляд на Россию. Некоторые иностранные СМИ были выкуплены олигархами. Кроме того, в Индии, Великобритании и США выходят ежемесячные приложения к изданиям, финансируемые российским правительством.
Все эти институты тесно связаны с Кремлем, хотя и не напрямую, отмечает издание. По словам исследователя Европейского центра международных отношений Эндрю Уильсона, это "мягкая сила с мягкими деньгами": трудно установить, кто на самом деле финансирует все эти учреждения. Их влияние, впрочем, остается весьма скромным в отсутствие "сконцентрированных усилий". Ограниченность новой пиар-стратегии Кремля стала очевидна во время российско-грузинской войны 2008 года, в развязывании которой западная пресса обвиняла главным образом Россию, отмечает в заключение Le Temps.