Приятным сюрпризом, по мнению редакции The Wall Street Journal, стали пассажи о демократии в каирской речи американского президента - его реплика о том, что народам должна быть гарантирована "свобода жить так, как они хотят". Однако эти слова идут вразрез с пока что неореалистской внешней политикой новой администрации, объявившей о "перезагрузке" отношений с режимом Путина, игнорирующей вопросы прав человека в Китае и урезающей финансирование демократических организаций на Ближнем Востоке.
Администрация Буша, признает издание, и правда не сразу разглядела "темную сторону" авторитарного режима Путина, однако теперь, когда ясно, что институты гражданского общества в России подвергаются гонениям, а Москва открыто угрожает соседним демократическим государствам, Обама, тем не менее, идет на уступки в вопросах стратегических наступательных вооружений и ПРО в Европе.
В качестве других примеров неореализма новой администрации называется тот факт, что в ходе своего первого зарубежного визита в Китай госсекретарь Клинтон предпочла обойти стороной вопрос соблюдения прав человек, и слова министра обороны Гейтса о том, что операция США в Афганистане неизбежно потерпит поражение, если конечной целью будет создание "центральноазиатского рая". Более того, продолжает издание, согласно окончательной версии бюджета, принятой Конгрессом весной этого года, затраты на продвижение демократии в мире сократятся на 70%. В том же Египте, к примеру, финансирование демократических организаций из американской казны будет урезано с 50 до 20 млн долларов. И теперь помощь будет оказываться лишь утвержденным режимом Мубарака организациям - т.е. местные власти де-факто получили право вето.
Ссылаясь на слова самого Обамы о том, что демократические государства "более стабильны, успешны и безопасны", издание выражает свою надежду на то, что словам будут соответствовать и дела, поскольку продвижение демократии в мире - это задача обеих партий. Как отмечается, сейчас - самое время, поскольку авторитаризм поднимает голову - в России, Иране и Венесуэле.