Мир движется курсом, который поведет его "от кризиса к кризису", если правительства не примут экстренные меры по экономии энергии и не инвестируют в ядерное и биологическое топливо, предупредило вчера Международное энергетическое агентство (МЭА).
В апокалиптическом прогнозе генеральный директор агентства Клод Мандиль заявил, что наш нынешний путь "может означать стремительный рост цен или более частые отключения электроэнергии; может означать больше сбоев поставок, больше метеорологических катастроф - или все это одновременно".
МЭА заявило, что нефтяные месторождения, от которых теперь зависят Европа и США, желавшие уменьшить свою зависимость от ОПЕК, достигнут пиковой разработки в ближайшие пять-семь лет. В их число входят месторождения в России, США, Мексике и Норвегии.
Во "Всемирном энергетическом обзоре" за этот год, крупнейшем издании МЭА, говорится, что это будет означать: "Рост экспорта нефти с Ближнего Востока привлечет внимание к уязвимости мира перед сбоями нефтяных поставок, не в последнюю очередь из-за того, что значительная доля дополнительного экспорта будет включать в себя транспортировку морскими путями, доступными для пиратства, терактов и аварий".
Три страны, от которых мир будет в наибольшей степени зависеть в нефтяных поставках - Саудовская Аравия, Иран и Ирак - одновременно входят в число самых нестабильных.
Аналогичная проблема возникает с газом; половина мировых резервов находится в Иране и России - странах, использующих свои энергетические ресурсы как дипломатическое оружие.
МЭА предупредило даже о возможности образования газового картеля. "Другой источник неуверенности заключается в том, что страны-экспортеры газа могут скоординировать свои инвестиционные и производственные планы, чтобы избежать избыточных мощностей и поддержать высокие цены на газ".
Такие опасения по поводу энергетической безопасности подорвут всемирные усилия, направленные на уменьшения углеродных эмиссий, связанных с изменением климата. Крупные потребители уже начали переходить на уголь, один из наиболее грязных источников энергии, но одновременно самое распространенное в мире ископаемое топливо, большие запасы которого обнаружены в США и Китае.
"Ожидания, связанные с более жестким регулированием эмиссии углекислого газа, отдают предпочтение газу, а не углю. Ожидается, что эта тенденция изменится в пользу угля с нарастанием опасений по поводу безопасности газовых поставок", - говорится в докладе.
Чтобы уменьшить углеродные эмиссии, МЭА настоятельно рекомендует Европе и Китаю больше использовать атомную энергию, что уже собирается делать Китай. Оно призывает США увеличить стандарты эффективности автомобильного топлива и добивается более широкого производства электроэнергии за счет возобновляемых энергоносителей в Китае, Европе и США.
Миру понадобится инвестировать более 20 трлн долларов в энергетическую инфраструктуру к 2030 году, чтобы обеспечить растущий спрос на энергию, добавило МЭА, увеличив прошлогоднюю оценку более чем на 3 трлн долларов.
Около 60% инвестиций необходимо потратить на электрический сектор, так как Европа должна заменить электростанции и стареющие сети, склонные к отключениям, а Китаю нужно построить новую энергетическую инфраструктуру, чтобы питать свою быстрорастущую экономику. Однако главный экономист агентства Фатих Бироль в интервью предупредил, что реальные инвестиции на 20% меньше этого показателя.
Сэр Николас Бернс, советник британского правительства по экономическим вопросам, связанным с изменением климата, выступил сегодня в FT, ответив своим критикам, все громче упрекавшим его в том, что его доклад, опубликованный на прошлой неделе, завышает издержки глобального потепления.