Российская молодежь "знает о Советском Союзе лишь понаслышке и пока еще пользуется плодами экономического подъема 2000-х. Но авторитаризм и кризис в России нарастают. Реакция молодежи противоречива", пишет Даниэль Вехлин на страницах швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung.
Доля молодежи в российском обществе достигает 36%. Политическая социализация этих молодых людей пришлась на время 16-летнего правления Владимира Путина, включая междуцарствие Дмитрия Медведева, отмечает издание. В это время в стране "росли как благосостояние, так и репрессии, были сильно ограничены свободы, а личные инициативы стали считаться чем-то подозрительным и подрывным".
Все это не прошло без следа для "путинское молодежи", как ее называет директор "Левада-центра" социолог Лев Гудков. По его словам, нынешнее поколение "самое пассивное и наиболее аполитичное за несколько прошедших десятилетий". В то же время оно является слоем населения с максимальной поддержкой президента Путина".
"Именно с молодежью власти поработали успешнее всего", - уверен Гудков. "Пропаганда, контроль за СМИ и идеологически контролируемые молодежные организации привели к тому, что старое клише о "царе, который хочет как лучше, но его неверно консультируют его придворные", стал популярен у молодежи".
Те же молодые люди, которые хотят "делиться критическими мнениями, не выбирают существующие организации: они им не доверяют и считают их приспособившимися и потому не способными к каким-либо изменениям", добавляет Neue Zuercher Zeitung.