Ежедневно новые жертвы среди гражданских лиц в Афганистане и Чечне / годовщина начала войны против "Талибана"
Профессор экономики из Нью-Хэмпшира и правозащитник из Москвы напали на следы военных преступлений: они работают в различных местах ? в Афганистане и в Чечне ? и имеют дело с двумя различными сверхдержавами ? с США и с Россией. Но проблемы, которыми они заняты, схожи.
Уже год как у Марка Херолда две работы. Днем 59-летний профессор экономики одного из университетов штата Нью-Хэмпшир преподает своим студентам. По окончании занятий, а также в выходные Херолд изучает различные источники и обновляет Afghan Daily Count, банк данных в интернете о гражданских лицах, которые погибли в Афганистане с октября 2001 года под американскими бомбами. За это время, как считает Херолд, было убито "от 3100 до 3600 гражданских лиц".
Ирландский тележурналист Джами Доран представил в июне депутатам Европарламента документальное подтверждение массового убийства пленных талибов, которые были уничтожены в конце ноября или в начале декабря 2001 года. Сотни, а возможно и несколько тысяч талибов были убиты солдатами Северного Альянса. Улики говорят за то, что об этом спецназу США было по меньшей мере известно.
Однако участь убитых гражданских лиц по большому счету остается без внимания. "При том что это военные преступления", - говорит Марк Херолд: "Решение командования США сбрасывать тяжелые бомбы в центре городов или деревень нарушило все гуманитарные установки. Я считаю, что две трети убитых гражданских лиц ? это женщины и дети".
Афганистан ? это не единственное место, где во имя борьбы с настоящим или мнимым терроризмом погибают тысячи гражданских лиц. В Москве правозащитная организация "Мемориал" составляет книгу о чеченских жертвах. 36-летний Александр Черкасов, дипломированный физик, с осени 1999 года побывал в Чечне "около двадцати раз". "Исходя из фактов смертных случаев, установленных нами или взятыми из других источников, мы оцениваем число погибших гражданских лиц во второй чеченской войне в 20000 человек".
В Нью-Хэмпшире американский ученый Херолд требует того, "чтобы в нашем обществе началась широкая дискуссия о военных преступлениях в Афганистане и виновные в них были бы отданы под суд". В Москве Черкасов и его соратники пытаются сделать то же самое в отношении Чечни. Однако ни в США, ни в России не похоже, что это требование будет выполнено.
В Вашингтоне военная пресс-служба в случае массовых убийств пленных талибов сначала вообще подвергала сомнению сам факт преступления. Когда журнал Newsweek в конце августа в результате тщательного расследования подтвердил этот факт и поставил вопрос о соучастии в нем одного определенно указанного спецподразделения США, то он не получил никакого ответа. До сих пор Лахдар Брахими, уполномоченный представитель ООН по Афганистану, добивается проведения расследования.
Оптимизма по поводу расследования данного случая не прибавляется. После того как американские бомбардировщики в ночь на 1 июля сбросили бомбы на свадебную процессию и убили почти 50 гражданских лиц, американские следователи занялись подтасовкой доказательств. Брахими составил для ООН отчет, который, судя по всему, под давлением США исчез, по крайней мере об этом пишет Le Monde diplomatique.
В России правозащитники были бы довольны уже тому, чтобы вопрос о международном расследовании хотя бы обсуждался. Однако все, что угрожает Москве в ближайшие недели, это новый визит делегации Совета Европы. Эти визиты служили Кремлю до сих пор фиговым листком, прикрывающим продолжающиеся нарушения прав человека.
"До сих пор ни один российский суд не осудил ни одного солдата или офицера за убийство чеченского гражданского лица", - говорит Черкасов из "Мемориала". И список жертв растет: например, 6 сентября, на чечено-ингушской границе было найдено семь закопанных мужских трупов. Черкасов сообщает: "Мужчины, из которых самому старому исполнилось 57 лет, были похищены в мае. Их похитители ? это, по показаниям свидетелей, солдаты 21-й Софринской бригады министерства внутренних дел. Мы сразу сообщили все детали российским органам власти. Но, как всегда, ничего не произошло".