Глава эстонского государства Тоомас Ильвес размышляет о "самонадеянности" европейцев, считающих, что можно демократизировать страну против ее воли
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес воспользовался своей встречей с Николя Саркози в Париже, чтобы извлечь уроки из саммита НАТО в Бухаресте и обсудить грядущее президентство Франции в ЕС. Тоомас Ильвес - необычный человек: до падения Берлинской стены он возглавлял эстонскую службу "Радио Свободная Европа". Он сочетает незакомплексованный атлантизм с истинной приверженностью Европе. Он олицетворяет собой дипломатию новых восточно-европейских стран, стремящихся приобщиться к демократическим ценностям и западным свободам. Тоомас Ильвес заявил, что не будет участвовать в церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине.
- Вы не говорили президенту Саркози, что разочарованы тем, что Франция и Германия заблокировали присвоение статуса кандидата на вступление в НАТО Киеву и Тбилиси?
- Учитывая нежелание ЕС сформулировать принципы политики активного соседства по отношению к Украине и Грузии, мы сказали себе: а почему бы им не вступить в НАТО? Мы по собственному опыту знаем, что MAP представляет собой эффективную систему "кнута и пряника", помогающую странам, находящимся на стадии перехода к демократии, провести необходимые реформы. Мы рассматриваем MAP как инструмент. Но в Бухаресте страны-члены предпочли взять на себя твердое обязательство - более твердое, чем MAP, - принять Украину и Грузию в НАТО. Это хороший результат, но до сих пор нет инструмента его реализации. Надо наполнить содержанием политику соседства в ЕС. Почему бы не предложить соглашение о свободной торговле? Почему бы не предложить внедрить у себя соглашения сообщества в обмен на открытие наших рынков? Эти страны сделали выбор в пользу либеральной демократии. Но часто из совершенно бюрократических соображений мы упрощаем визовый режим для недемократической России, но не для Грузии...
- Как вы относитесь к утверждению о том, что не следует так быстро расширять НАТО, чтобы не обижать Россию?
- Поощрять страну, которая ведет себя плохо, - порочная политика. По отношению к России я бы рекомендовал доброжелательное равнодушие, которое подразумевает игнорирование агрессивной риторики, твердость в вопросах прав человека и отказ от иллюзий относительно возможности что-то изменить в этой стране. Только с самонадеянностью европейцев можно думать, что возможно научить народы демократии. Но у нас есть нравственная обязанность - помочь странам, избравшим этот путь, в том числе Украине. Говорить, что мы не пустим Украину и Грузию в НАТО ради блага недемократической страны, - морально неприемлемо.
- Год назад российско-эстонские отношения стали напряженнее из-за переноса памятника советскому солдату из центра Таллина. Какой урок вы извлекли из того случая?
- Надо осознавать, что Россия прибегает к мистическому прославлению Красной Армии, отрицая все совершенные преступления и забывая, что для нас советская военная форма не является синонимом освобождения.
- Чего вы ожидаете от председательства Франции в ЕС?
- Мы поддерживаем стремление Франции к активизации европейской интеграции. Мы констатируем большое сходство мнений по ключевому вопросу - энергетике. Эстония разделяет стремление Франции проводить более действенную и независимую энергетическую политику. Энергетическая безопасность ЕС представляет собой политический вызов в условиях, когда некоторые страны, например Россия, черным по белому пишут на сайте своего правительства, что энергия является политическим инструментом. Атомная энергетика как средство большей независимости - один из вариантов. Но обсуждение этого вопроса в моей стране еще не началось.