Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2008 г.

Майкл Хопкин | Nature

Обнаружен "ген жестокости"

Ученые предполагают, что диктаторское поведение отчасти обусловлено генетическим особенностями

Могут ли гены нести частичную ответственность за поведение некоторых отъявленных мировых деспотов?

По данным исследования, которое обнаружило генетические предпосылки жестокости, эгоистичные диктаторы, возможно, отчасти обязаны своим поведением генетическим особенностям. Исследование может помочь объяснить некоторые тенденции стремления к наживе у руководителей типа Макиавелли, в число которых входят как диктаторы национальных масштабов, так и "маленькие Гитлеры" на рабочих местах по всему миру.

Исследователи Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили взаимосвязь между геном AVPR1a и бестактным поведением в экономическом упражнении "Игра в диктатора". Упражнение позволяет игрокам вести себя альтруистично или в стиле таких диктаторов, жадных до денег, как бывший президент Заира Мобуту, который присвоил природные ресурсы страны, чтобы стать одним из богатейших людей мира, в то время как его граждане влачили жалкое существование.

Исследователи не знают механизма воздействия гена на поведение. Возможно, не все согласны со старинным утверждением, что "лучше давать, чем получать", утверждает руководитель научной группы Ричард Эбштейн. Центр удовольствия в мозге таких людей, возможно, не так сильно стимулируется альтруистическими поступками, что заставляет их вести себя более эгоистично, предполагает он.

Просоциальный гормон

Эбштейн и его коллеги решили заняться изучением AVPR1a, потому что он, как известно, формирует в мозгу рецепторы для распознавания вазопрессина - гормона, ответственного за альтруизм и "просоциальное" поведение. Исследования степных полевок ранее показали, что этот гормон играет важную роль в процессе формирования тесных социальных групп у этих грызунов.

Группа Эбштейна заинтересовалась, как различие в выраженности этого рецептора в мозге влияет на поведение людей, делая их более или менее щедрыми.

Чтобы ответить на этот вопрос, они исследовали образцы ДНК более 200 студентов-добровольцев, после того как те, по просьбе ученых, сыграли в "диктатора" (добровольцам не говорили название игры, чтобы оно не повлияло на их поведение). Студентов поделили на две группы: "диктаторы" и "получатели" (участники А и B). Каждому диктатору сказали, что он получит 50 шекелей (около 14 долларов), но может поделиться этой суммой с получателем, которого никогда не увидит. Таким образом, состояние получателя полностью зависело от щедрости диктатора.

Как сообщается в докладе Эбштейна и его коллег в журнале "Гены, мозг и поведение" (Genes, Brain and Behavior), около 18% диктаторов оставили себе всю сумму, около трети поделили деньги поровну и около 6% отдали все деньги.

Длинный и короткий

Нет взаимосвязи между полом участников и их поведением, утверждают ученые. Но есть зависимость от длины гена AVPR1a: чем короче ген, тем более люди склонны к эгоизму.

Неясно, каким образом длина гена AVPR1a влияет на рецепторы вазопрессина: предполагается, что ген контролирует не число рецепторов, а их распределение в мозгу. Эбштейн предполагает, что рецепторы вазопрессина в мозгу людей с коротким AVPR1a могут располагаться таким образом, что человек вряд ли почувствует удовлетворение от процесса дарения.

Хотя механизм неясен, Эбштейн, по его собственным словам, абсолютно уверен, что поведение эгоистичных и жадных диктаторов имеет генетический компонент. Эту теорию было бы легче подтвердить, если бы у известных диктаторов были близнецы и мы могли бы понять, в той же мере или нет жестоки они, говорит Эбштейн.

Ловкие игроки

Тем не менее, исследователи, делающие выводы о человеческой щедрости, должны с осторожностью ссылаться на довольно примитивную "Игру в диктатора", говорит изучивший такие игры Николас Бардсли из Университета Саутгемптона в Великобритании.

Его исследования свидетельствует о том, что игроки, обычно отдававшие деньги в роли диктаторов, с удовольствием воруют у других игроков в играх, основанных на присвоении, а не на дарении. Это говорит о том, что, возможно, игроки, проявившие наибольший альтруизм в игре Эбштейна, фактически руководствовались простым желанием вписаться в игру, почувствовав, что от них ожидают такого поведения.

Если это так, то, возможно, поведение жестоких диктаторов обусловлено не ненасытной жадностью, а обыкновенным отсутствием социальных навыков, которое не позволяет им почувствовать, что от них ожидается. Это вписывается в образ наивного, но жестокого диктатора, не способного дать адекватную оценку своим поступкам и взглядам. Такие фигуры с удивительной регулярностью появлялись на протяжении веков, от римских императоров до Наполеона Бонапарта, Бенито Муссолини, Саддама Хусейна и Роберта Мугабе, который сейчас цепко держится за власть при неопределенных результатах выборов.

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru