Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 августа 2005 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Излишек денег, нестабильный экономический рост: Путин не знает, что делать

Нефтяной и газовый секторы экономики, главный источник дохода России, находятся под угрозой стагнации

В поисках состоятельных банковских клиентов исследовательская компания Scorpio Partnership выделила Россию как рынок будущего. Анализ показал, что российские мультимиллионеры и миллиардеры контролируют текущие активы стоимостью от 300 до 350 млрд долларов, что составляет две трети ВНП. В Польше, по данным Scorpio, местная финансовая элита контролирует 73 млрд долларов, в Чехии - 38 млрд, в Венгрии - 35 млрд долларов. "В этом регионе наблюдается стабильный рост числа состоятельных людей. Россия, таким образом, представляет собой самый привлекательный рынок wealth management (управление активами, обслуживание богатых клиентов) к востоку от Швейцарии", - заключает Scorpio.

Именно этих богатых людей имел в виду Герман Греф на заседании правительства в четверг. Им, по словам Грефа, "не удалось найти другие источники стабильного роста, помимо экспорта сырья". Российская экономика утопает в нефтедолларах, а в других секторах экономики, за исключением торговли и телекоммуникаций, роста не наблюдается.

Атмосфера была нерадостная. В первом полугодии темпы роста российской экономики составили 5,6% (в прошлом году - 7,4%). Цель, намеченная президентом Путиным, - к 2010 году достигнуть такого уровня ВНП, который предполагает экономический рост более 7%, - осуществится еще очень не скоро.

Обложение высокими налогами нефтяных концернов привело к тому, что инвестиции в нефтяной сектор сильно сократились, а экспорт нефти, наоборот, по сравнению с предыдущим годом вырос на 0,5%. Существует опасность стагнации.

В правительстве нет единого мнения по поводу того, что нужно делать. Министр Греф требует понизить налоги на нефть. Главный источник доходов не должен иссякнуть. А министр финансов Алексей Кудрин считает, что налоги, которые должны платить те, кто занимается добычей нефти, и так не слишком высокие. Пока государство не забирает 100% дополнительной прибыли, есть стимул этим заниматься.

Что делать с доходами, Кремль не знает уже сейчас. Резервы Центробанка составляют 144 млрд долларов. Плюс к этому в распоряжении Стабилизационного фонда находятся 25 млрд долларов, полученные из прибыли от продажи нефти. Часть этих денег будет выделена на такие инвестиционные проекты, как, например, строительство платной дороги в Санкт-Петербурге, которые напоминают о временах плановой экономики.

Низкие темпы роста за пределами нефтяного сектора и налоги на нефть являются причиной того, что богатые русские переводят свои деньги за границу и пережидают там. По данным министерства экономики, утечка капитала в первом квартале составила 18,9 млрд долларов, во втором квартале - 15 млрд долларов. Российский "Альфа-Банк" пришел к заключению, что российские предприниматели с начала 90-х годов укрыли через офшоры уже около 300 млрд долларов.

Еще одной причиной, по которой капитал стараются вывезти из России, являются сообщения, которые вселяют в предпринимателей неуверенность. Так, российская Счетная палата подозревает второй по значению нефтяной концерн страны ТНК-ВР в использовании незаконных схем ухода от налогов и в нарушениях, связанных с лицензиями на добычу нефти. Компания ВР является самым крупным западным инвестором в России. Французский концерн Total отказался инвестировать 1млрд долларов, после того как российская антимонопольная служба в течение 11 месяцев не могла дать французам разрешение войти в независимый газовый концерн Novatek.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru