Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 августа 2007 г.

Марк Кауфман | The Washington Post

Жара и дожди по всему земному шару

В августе из-за муссона на многие районы Южной Азии за один день выпало 14 дюймов осадков. В Германии был зафиксирован самый дождливый май в истории, а апрель стал самым засушливым месяцем за последние сто лет. В июле в Болгарии температура достигла 43 градусов, а в Москве в конце мая - 32 градусов, побив давние рекорды.

До конца года остается еще пять месяцев, однако мы уже стали свидетелями ряда проявлений крайностей погоды. Как сообщила вчера Всемирная метеорологическая организация ООН, нынешний год значительно отклоняется от исторической нормы, и это предвещает гораздо более серьезные перемены климата в связи с глобальным потеплением, которое меняет облик нашей планеты.

Тенденцию к потеплению в феврале подтвердила Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). Основанием для этого вывода послужили данные, что за 11 из последних 12 лет зафиксирована более высокая средняя температура, чем во все другие годы с момента начала метеорологических наблюдений. Очевидно, что этот процесс продолжился и в 2007 году. ВМО сообщила, что январь и апрель во всем мире стали самыми жаркими из когда-либо зафиксированных.

"Прогнозы о климатических изменениях показывают, что температурные рекорды, периоды жары и мощные осадки будут случаться все чаще", - сообщает организация. Ливневые дожди в Южной Азии привели к гибели более 500 человек, 10 млн были вынуждены покинуть свои дома. В Китае, как сообщается, от наводнений пострадали 13,5 млн человек. В Англии и Уэльсе период с мая по июль стал самым дождливым с момента начала погодных наблюдений в 1766 году. В ходе наводнений погибли девять человек, стране был нанесен ущерб на сумму 6 млрд долларов. В конце июня в течение двух дней в Северо-Восточной и Центральной Англии за 24 часа выпало 5 дюймов осадков.

Всемирная метеорологическая организация, которая помогает оплачивать научные встречи и доклады по проблеме глобальных климатических изменений, создает систему раннего оповещения об экстремальных погодных явлениях. Кроме того, создается система долгосрочного наблюдения и планирования, которая призвана помочь странам, наиболее уязвимым с точки зрения климатических изменений.

"Средние температуры в Северном полушарии за вторую половину XX века, вероятно, стали самыми высокими по сравнению с другими 50-летними периодами за последние 500 лет и, возможно, рекордными за последние 1300 лет", - говорится в докладе.

Потепление, как ожидается, приведет к активизации погодных крайностей, поскольку изменится ветровой режим атмосферы, а теплый воздух сможет удерживать больше влаги, объясняет Мартин Меннинг, глава рабочей группы по физике климатических изменений при Межправительственной группе экспертов по изменению климата. По его словам, один год более интенсивных дождей и более высоких температур еще не свидетельствует о климатических изменениях, однако происходящее соответствует долгосрочным прогнозам МГЭИК.

"Мы предсказывали увеличение числа экстремальных погодных явлений в связи с глобальным потеплением, - рассказывает Меннинг. - Наводнения, засуха и жара полностью соответствуют этим прогнозам".

Кроме того, МГЭИК предсказывала, что такие температурные зоны, как Европа и США, в большей степени будут страдать от наводнений, а близкие к экватору районы - от засухи.

Филипп Клэпп, глава Национального фонда окружающей среды, говорит, что в тот момент, когда начались проливные дожди, он оказался в одном из аэропортов Лондона. По его словам, "стало так темно, что невозможно было прочитать надписи". Ливень, "не похожий ни на что виденное мною прежде", продолжался, по его словам, четыре или пять часов.

"То, что я увидел, в точности подтвердило слова МГЭИК и данные доклада: крайности погоды будут давать о себе знать все чаще, - пояснил Клэпп. - Меня пугает, что все это происходит быстрее, чем предсказывали предыдущие модели. Это свидетельствует, что эффект накопления парниковых газов, вероятно, опаснее, чем мы полагали".

По данным Всемирной метеорологической организации, экстремальные погодные явления проявились во многих районах Земли.

В мае серия крупных волн (по оценкам, высотой в 10-12 футов) обрушилась почти на 70 островов, входящих в 16 атоллов Мальдивских островов, расположенных недалеко от Индии. Это привело к мощному наводнению и крупным разрушениям. В то же время на другой стороне земного шара, в Уругвае, произошел сильнейший потоп с 1959 года: в результате пострадали более 110 тыс. человек, бедствие нанесло значительный урон сельскому хозяйству и зданиям.

Два месяца спустя нехарактерные для зимы ветра и метели обрушились на Южную Америку, в некоторых ее районах выпал необычный для этих мест снег.

Кроме того, Юго-Восточная Европа в июне и июле дважды страдала от жары. Были побиты температурные рекорды: жара достигала 40 градусов. Десятки людей скончались, пожарные безостановочно боролись с пламенем, опустошившим тысячи акров. 23 июля был побит температурный рекорд в Болгарии - там термометры показали 43 градуса.

ВМО - подразделение ООН, занимающееся вопросами погоды, климата и воды. Доклад организации был основан на информации, предоставленной ее участниками. В работе над ним участвовали Национальный центр климатических данных Национального управления океанических и атмосферных исследований США, Государственная метеорологическая служба Германии и британская Метеорологическая служба. В конце текущего года будет опубликован исчерпывающий доклад, посвященный мировой погоде.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru