Докопается ли когда-либо наука до правды о лжи? – задается вопросом газета The Independent.
"Попытки установить, врет ли собеседник, стары как мир. По одной из гипотез, мозг человека развился под давлением необходимости распознавать обман со стороны сородичей", - уверяет журналист Стив Коннор.
События прошлой недели заострили внимание на методах выяснения правды у потенциальных лжецов, отмечает автор. Речь идет о допросах боевика из Мумбаи с помощью "сыворотки правды" и идее проверять британских граждан, которые претендуют на льготы, на "детекторе лжи".
Детектор лжи в действительности реагирует не на ложь, а на физиологические изменения в организме, которые необязательно объясняются попыткой утаить правду, напоминает Коннор. Точность их показаний также зависит от квалификации человека, интерпретирующего сигналы.
Журналист перечисляет традиционные способы вырвать правду: пытки, запугивание, спаивание. "Поставить изобличение лжецов на научную почву первым попытался американский акушер Роберт Хауз, обративший внимание на побочный эффект обезболивающего препарата - скополамина. Когда новорожденного хотели взвесить, пациентка Хауза, находясь в полузабытье, точно указала мужу, где лежат весы", - пишет автор.
По данным газеты, с 1920-х годов наркотические средства использовались американской полицией на допросах, но вскоре обнаружилось, что подследственные, как и под пыткой, стараются сообщить отнюдь не истинную правду, а некие желательные для следователей версии.
"По официальным данным, правоохранительные органы США и Великобритании не применяют химических препаратов при допросах, и суды обеих стран не считают действительными показаний, которые были даны под воздействием "сыворотки правды", - пишет газета.