"Европейцы, охотно верящие в распространение понятия о правовом государстве на всю международную жизнь, не должны питать никаких иллюзий. Эта тройка убежденных националистов хочет собственными руками преобразовать наш мир", - считает журналист Le Monde Ален Фрашон.
"У этих троих есть все, чтобы понимать друг друга. Дональд Трамп в Вашингтоне, Си Цзиньпин в Пекине и Владимир Путин в Москве находят общий язык по ключевому пункту: "международное сообщество" - это они и никто другой. Бывший нью-йоркский застройщик, "коммунист с китайскими характеристиками" и бывший офицер КГБ используют один метод работы: соотношение сил", - говорится в статье.
"Мягкие европейцы, охотно верящие в распространение понятия о правовом государстве на всю международную жизнь, не должны питать никаких иллюзий. Убежденные националисты Путин, Трамп и Си Цзиньпин хотят собственными руками преобразовывать наш мир. Почти повсюду либерально-демократический идеал теряет обороты и вместе с ним идеал о международном порядке, который управлялся бы правовыми нормами. Эту последнюю мечту еще культивируют только в Брюсселе", - передает автор.
"Члены "тройки" занимаются защитой своей зоны влияния, у каждого она своя, - отмечает журналист. - Все дела решаются путем переговоров - сделки, сказал бы Трамп - скорее, чем нормами международного права", - продолжает журналист.
"В Москве, Пекине и Вашингтоне развивается идеология старого доброго национал-эгоизма, а не изоляционизма", - считает автор.
"Мир призван оставаться глобальным, глобализация была привнесена технологией. Но как никогда прежде стала обманчивой идея мирового правительства, воплощенная в международных учреждениях, в ней пробита брешь реалиями отдельных государств. И самые могущественные из них тоже прекрасно это понимают", - рассуждает автор.
"В этом жестоком мире предстоящие испытания должны быть встречены совместно. Для того, чтобы существовать рядом с "бандой трех", вести переговоры с крупными развивающимися странами (Бразилия, Индия), утверждать европейскую особость в глобализации. Только вот незадача - именно в тот момент, когда Евросоюз должен быть сильным, он находится на самом низком уровне. Он оказывается жертвой внутреннего кризиса", - рассуждает автор.
"Зло зашло глубоко, может, даже необратимо", - констатирует Юбер Ведрин в своей последней книге "Спасти Европу!" ЕС гибнет изнутри: он утратил доверие народов.
"Откуда эта народная нелюбовь? Бывший министр иностранных дел [Франции] никогда не был евросторонником, скорее он еврореалист, он вменяет ЕС в вину слишком большую расплывчатость и высокомерие", - говорится в статье.
"Установление единого внутриевропейского рынка вылилось в неконтролируемый поток директив, "бесцеремонных и придирчивых норм", исходящих от брюссельской бюрократии", - говорится в статье.
Ведрин не решается на отказ от европейского проекта. Он говорит об обязанности заново соткать связь между народами и Европой, говорится в статье.
"Наступит время подвести итог европейской конструкции, посмотреть, что надо сохранить, что уже не работает. Затем созвать новую "учредительную" конференцию, которая разродилась бы политическим документом о новой ориентации всей системы; новое строгое распределение полномочий между европейскими учреждениями и государствами; новое определение роли этих учреждений; новое определение европейского проекта, который уважал бы национальное пространство каждой страны и восстановил бы амбиции Европы в завтрашнем мире", - комментирует автор.
"Ведрин часто выглядит убедительным. Он также убежден в настоятельной необходимости Европы отстоять европейский образ жизни в завтрашнем мире. Новая геополитическая конфигурация: у Европы мало друзей. Во всем ЕС Владимир Путин финансирует крайне правые партии, которые стремятся разрушить европейский проект. В Вашингтоне Трамп на стороне "брекзитеров": к ЕС он испытывает лишь презрение, в лучшем случае безразличие", - передает автор.
"В Пекине Си Цзиньпин настроен наименее антиевропейски среди членов "банды трех", но китайцы умеют играть на разногласиях европейцев между собой. В вырисовывающейся конфликтной мультиполярности полное разрушение европейского проекта стало бы трагедией. Для европейцев", - заключает Фрашон.