Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 февраля 2001 г.

Лорен Николе | Le Temps

Мятежный руководитель российского спорткомитета взывает о помощи к председателю МОК Самаранчу

Председатель российского Олимпийского комитета Виталий Смирнов довольно часто подвергается критике у себя на родине. Его обвиняют в подчинении массового спорта интересам спортсменов высокого уровня. Приглашая 16 февраля в Москву председателя Международного Олимпийского комитета, Виталий Смирнов пытается искусным маневром сохранить занимаемый им в настоящее время пост. Или, по крайней мере, попытаться извлечь из своей должности дополнительную выгоду.

?Я уйду только тогда, когда меня об этом попросит Путин?, - именно так отвечает могущественный председатель российского Олимпийского комитета и член Международного Олимпийского комитета с 1971 года Виталий Смирнов тем, кто предлагает ему уйти в отставку. Однако таких в России становится все больше и больше. Это местные чиновники, отвечающие за спортивную политику, тренеры и, с недавних пор, члены правительства. Все они выступают против полного подчинения Смирнову, а следовательно, и МОК, всех российских спортивных организаций.

Речь, прежде всего, идет о финансовом господстве. Высокопоставленный чиновник из Госкомитета по спорту Петр Виноградов говорит, что ?деятельность российских спортсменов, готовящихся к Олимпийским играм, на 95% финансируется из федерального бюджета. Более того, до 90% средств, выделяемых регионами на спортивную деятельность и физическую культуру, поглощается Олимпийским комитетом?. В результате, фактически не остается средств на развитие спорта, который следует рассматривать как "массовое движение или средство борьбы с такими социальными бедами, терзающими новую Россию, как токсикомания, алкоголизм, детская преступность?.

?Лишь 8% населения России занимается спортом?, - сетует Виноградов. Евгений Шорохов, министр по делам спорта и образования Карелии подтверждает: ?Даже исходя из российских стандартов, потребности в спортивных инфраструктурах покрываются лишь на 20%?. Следует также сказать, что регионы должны сами финансировать спортсменов высокого ранга, если те являются членами национальных сборных.

Ответственным за сложившуюся ситуацию является Виталий Смирнов. По словам его оппонентов, этот человек использует в личных интересах абсолютную поддержку своего друга Хуана Антонио Самаранча, чтобы де-факто руководить российской политикой в области спорта. При Ельцине не было министерства по делам спорта - тогда существовали различные организации, неоднократно менявшие свои названия и структуру и очень быстро пришедшие в состояние ?явного паралича?. Иными словами, пока ситуация в данной области регламентировалась документом под названием ?Законодательные основы?, в соответствии с которым до 30% бюджетных средств, выделявшихся на нужды спорта, шли на финансирование соревнований высокого уровня, Смирнову при содействии Самаранча, в условиях столь скудного бюджетного финансирования, удавалось морочить голову Ельцину. Председатель Олимпийского комитета по приглашению своего друга 25 раз приезжал в Москву, и всегда разыгрывался один и тот же сценарий: Самаранч перед президентом пел дифирамбы Смирнову. Кроме того, председатель МОК никогда ни в чем не отказывал российскому президенту: именно поэтому тренер Ельцина по теннису Шамиль Тарпищев оказался членом МОК.

Однако рекомендации ?Законодательных основ? были очень быстро позабыты. Более того, в 1999 году был, наконец, принят закон, составленный под руководством Смирнова и отвечающий интересам МОК, - так была оформлена нынешняя ситуация. В открытом письме, адресованном Самаранчу, писатель и журналист, инициатор проведения в России Юношеских Олимпийских игр, Анатолий Исаев, заявил: ?Вы умело эксплуатируете досадную особенность нашего национального характера, подмеченную еще Достоевским, - тщеславие?. ?Мы ни в чем не можем упрекнуть Смирнова, пишет в свою очередь Шорохов, - он добился того, к чему стремился: создать наилучшие условия для спортсменов высокого уровня. Вызывает сожаление тот факт, что ему не противостояла государственная структура, которая бы с равной настойчивостью, встала на защиту массового спорта?.

Сложившаяся ситуация могла измениться, когда в июне 1999 года Ельцин наконец создал настоящее Министерство по делам спорта, возглавленное Борисом Иванюженковым, который сохранил свой пост и при Путине. Иванюженков высказывал намерение ограничить сферу деятельности российского Олимпийского комитета ?лишь защитой идеалов олимпийского движения?. Однако последующее поражение российской команды на проходившем в Санкт-Петербурге чемпионате мира по хоккею вынудили Иванюженкова уйти в отставку. Тогда как успешное выступление российской сборной на Олимпийских играх в Сиднее лишь укрепило позиции Смирнова.

Между тем, в сентябре 2001 года намечаются перевыборы главы российского ОК, и Смирнов пытается подстраховаться: он уже пригласил в Москву Самаранча. Тот должен приехать 16 февраля, чтобы принять участие в ?олимпийском гала-представлении?. Смирнов также надеется организовать его встречу с Путиным. Самаранч должен будет рассказать "Его Превосходительству" о том, как повезло России, что у нее есть такой замечательный человек, как Виталий Смирнов.

Вероятнее всего, подобный шаг предпринимается не для того, чтобы обеспечить его переизбрание, а, по крайней мере, для того, чтобы государство предоставило ему возможность назвать имя своего преемника. Это значит, что согласно доброй российской традиции, можно будет ?продать? свое кресло потенциальному кандидату, который должен будет соответствовать следующим требованиям: ?Немного разбираться в спорте и быть очень богатым. За такой пост можно торговаться, имея не меньше 1 миллиона долларов?, - утверждает источник в российском ОК. Иными словами, борьба, по всей видимости, развернулась между Смирновым и ?бандой борцов?. Подразумевается борец Павел Рожков, сменивший Иванюженкова на посту министра. И, если друзьям Самаранчу и Смирнову не удастся склонить на свою сторону Путина, такие шансы есть у третьего борца, Александра Карелина, к которому дзюдоист Путин относится с особой любовью. Именно он может занять олимпийское кресло, не заплатив при этом ни копейки.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru