Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 января 2002 г.

Ивонне Шеррер и Клаус Амманн | Neue Zürcher Zeitung

Краеугольный камень российского гражданского общества

К десятилетию Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга

В ноябре 1991 года санкт-петербургские активистки движения в защиту прав человека основали Комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга. С тех пор эта неправительственная организация предлагает свою помощь всем молодым людям, попавшим в неприятные ситуации, связанные со службой в армии. Но солдатские матери, которые воспринимают свою деятельность как вклад в развитие гражданского общества, по-прежнему сталкиваются с большими проблемами.

На просьбу рассказать свою историю, Галина вопросительно смотрит на спутницу. И только получив ее разрешение, начинает свой рассказ. Галина специально приехала из Тверской области в Комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга, чтобы поддержать своего сына. Всего несколько дней тому назад она через Комитет солдатских матерей узнала, что ее сын Дима, который служил в Ленинградской области, уже больше месяца как дезертировал из своей части. Его подозревали в кражах, в связи с чем его регулярно подвергали избиениям и издевательствам, пока он, отслужив уже более года, не подался в бега. Дима уже целый месяц скрывался на чердаке какого-то дома в Санкт-Петербурге, когда живущая там женщина обратила внимание на молодого, сильно истощенного парня и привела его к солдатским матерям.

Случай с Димой

К тому времени Дима, парень почти двухметрового роста, весил меньше 50 килограммов. Сын боялся рассказать матери все, даже сейчас ей еще не все известно, продолжает Галина. Он больше никому не доверяет. Страх быть преданным, страх перед возвращением в свою часть очень велик. Она так и не поняла, почему Диму вообще признали годным к службе. С самого рождения ее сын был слабым. В пятнадцатилетнем возрасте ему поставили диагноз сердечной недостаточности. Очевидно, призывная комиссия не проводила никакого медицинского обследования. Галина попросила солдатских матерей о помощи, так как в одиночку она справиться не в состоянии.

Случай с Димой показателен с двух точек зрения: с одной стороны, он говорит о ситуации в российской армии, с другой стороны ? о российском гражданском обществе в целом. Уже несколько лет в российской армии существуют проблемы с призывом: так, весной 2000 года 49 000 из 191000 военнообязанных не явилось на призывные пункты. Поэтому, чтобы выполнить план, военная администрация все чаще прибегает к незаконным средствам, таким как призыв по окончании официальных сроков или призыв без предварительного медицинского обследования. Все чаще дело доходит до насильственных действий: милиция хватает молодых ребят на улице, их "забирают" с работы или из учебного заведения, из дома и увозят их в часть, даже не поставив об этом в известность их близких.

Попав в армию, молодые солдаты должны нести службу, не имея достаточного питания и в отсутствии надлежащего санитарного и медицинского обслуживания. К тому же в армии вовсю нарушаются права человека. Здесь, хоть и не официально, но открыто господствует иерархическая система ? пресловутая "дедовщина", когда старослужащие систематически издеваются над молодыми солдатами и мучают их. К самым частым "наказаниям" относятся принудительное голодание, лишение сна, а также избиение цепями и ремнями и, зачастую, изнасилование.

Бесчисленные смертные случаи в армии

Жертвы на втором году службы, как правило, сами становятся преступниками, если до того не дезертируют, не покончат собой, не умрут или не станут калеками от пыток. Комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга в своем недавнем докладе, представленном Совету Европы, обращает внимание на то, что пытки в течение последних лет стали более жестокими и применяются все чаще. Ежегодно, по оценке этой организации, только в казармах погибает около 7000 солдат. Точные данные недоступны, так как министерство обороны категорически отказывается говорить о количестве смертных случаев. Ни виновные, ни начальство никогда не привлекаются к ответственности, потому что в армии ? собственные органы юстиции. Российские вооруженные силы по-прежнему остаются, несмотря на все попытки их демократизации, государством в государстве.

Частный случай с Димой подтверждает то, что в глобальном масштабе показала авария атомной подводной лодки "Курск", а именно, что армия крайне неохотно делится информацией с общественностью. Так, не только родственники солдат, воюющих в Чечне, получают далеко не все отправленные им письма, но даже в весьма удаленных от войны местах несения службы связь между служащими и их родственниками ненадежна.

Случай с Димой ? не исключение: значительная часть молодых парней в России не отличается здоровьем. Дефицит питания, алкоголизм и, реже, наркомания, недостаточное медицинское обслуживание ? вот основы этого неудовлетворительного состояния. Как и Димина мать, большинство россиян не знает ? даже если они имеют высшее образование или живут в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург ? какие законы могут позволить им защитить своих сыновей.

Школа прав человека

Так же, как Дима и его мать, все больше россиян обращается в Комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга. В настоящее время сюда поступает около 1000 обращений в месяц, преимущественно от военнослужащих. С момента создания организации 10 лет назад была оказана помощь более чем 60000 военнослужащим, более 3000 было досрочно демобилизовано. Комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга стал для армии фактором, с которым следует считаться. Благодаря солдатским матерям, относительно много людей знает о своих правах, касающихся военной службы. Дважды в неделю солдатские матери для всех заинтересованных лиц бесплатно проводят в своем офисе трех-четырехчасовую "школу прав человека" под девизом "защитим наших сыновей". На такое мероприятие обычно приходит около ста военнослужащих и их родственников.

Ставя перед собой в качестве отдаленной цели создание полноценного гражданского общества, Комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга в первую очередь учит людей помогать самим себе. При этом организация действует исключительно законными методами и принципиально отклоняет возможность откупиться от службы, как зачастую поступают состоятельные люди. Пока нет закона о предусмотренной Конституцией альтернативной гражданской службе. До сих молодые люди, не желающие брать в руки оружие, служат преимущественно в строительных батальонах, что в глазах солдатских матерей не является полноценной альтернативой.

В "школе прав человека" заинтересованным лицам, наряду с разъяснением соответствующих статей Конституции и других законов, рассказывают, как писать и кому направлять те или иные заявления, какие документы кому надо предъявлять, а какие ? нет, кто обладает полномочиями и какими. Людей, имеющие схожие проблемы, объединяют в группы для совместной защиты своих интересов в органах власти.

Кроме упомянутой "школы прав человека" солдатские матери предлагают на семинарах психологическую поддержку. Как говорит Элла Полякова, сопредседатель Комитета, много людей в постсоветской России все еще полны страха перед органами власти и не верят в то, что их законные права можно отстоять. По мнению солдатских матерей, только те граждане, которые знают законы и уверены в своих правах, могут заставить бюрократию с уважением относиться к вполне демократической Конституции России. Многие, как утверждает Полякова, сильно меняются в процессе рассмотрения их дела.

Димина мать Галина находится еще в начале пути. Теперь она сидит в офисе Комитета солдатских матерей и записывает историю болезни своего сына вплоть до мельчайших подробностей. Одновременно ее сына обследуют на средства Комитета в частной клинике, чтобы получить независимые доказательства плохого состояния его здоровья. На этом этапе Дима скрывается у людей, оказывающих содействие Комитету солдатских матерей. Только когда будут готовы все необходимые документы, Дима "внезапно появится" и будет ходатайствовать перед армейскими чиновниками о "демобилизации по состоянию здоровья". Те снова проверят документы, положат его для повторного обследования в военный госпиталь и в результате через несколько месяцев будут вынуждены демобилизовать его на основании, как это обычно и бывает, непреложных доказательств.

Однако зачастую этого удается добиться только после неоднократных попыток и подключения родственниками и солдатскими матерями конкурирующих инстанций. Вообще-то на военнослужащих распространяются обычные процессуальные нормы с той лишь разницей, что они, в отличие от так называемых "бегунков", не находятся в постоянной опасности быть задержанными милицией и отправленными обратно в свою часть.

Содействие со стороны бывшего профессионального военного

К сфере деятельности Комитета солдатских матерей относятся не только консультации и поддержка военнообязанных и дезертиров. Офис этой организации в центре Санкт-Петербурга за последние 10 лет стал местом встречи для людей с самыми различными претензиями к армии. Сюда регулярно обращаются чеченцы и русские в поисках пропавших без вести родственников. Кроме того, оба сопредседателя, Элла Полякова и Елена Виленская, не без гордости указывают на то, что уже несколько месяцев с ними сотрудничает бывший представитель их противников.

Ушедший на пенсию ведущий психиатр Ленинградского военного округа два раза в неделю помогает заинтересованным лицам облечь их жалобы в правильную форму. Он, правда, не полностью солидарен с солдатскими матерями, говорит сам бывший профессиональный военный и убежденный коммунист. Но он согласен с тем, что не стоит удивляться неэффективности вооруженных сил при том, как сейчас обращаются в армии с молодыми ребятами. Новобранцы больше не знают, ради чего они служат, и, кроме того, они подвергаются физически и психически жестокому обращению.

Недостаток финансовой поддержки

Еще Комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга на основании свидетельств дезертиров, а их бывает по 10-15 в неделю, и на основании собственных регулярных визитов в казармы и военные госпитали региона составляет доклады по ситуации с правами человека в армии. Результаты этого мониторинга солдатские матери выносят ежегодно на комиссию по правам человека ООН, Совет Европы, ОБСЕ, предоставляют российскому правительству, а также различным неправительственным организациям, в том числе Международной Амнистии. Отклики разочаровывают, говорят Полякова и Виленская. Несмотря на то, что Совет Европы неоднократно подтверждал, что в российской армии ущемляются права человека, все остается, как было. У солдатских матерей нет никакой поддержки в Брюсселе, так как у Запада ? двойные стандарты: убитые и раненые в России и Чечне, особенно после терактов в США, интересуют лишь немногих.

Это имеет серьезные последствия для финансовой ситуации в организации. В связи со своими радикальными критическими взглядами на армию она вынуждена существовать почти исключительно на средства Запада. Даже основные инвесторы готовы обсуждать только целевые выплаты, связанные с конкретными проектами и обусловленные определенными сроками. По причинам финансового характера солдатские матери не могут расширить деятельность своей организации. Денег постоянно не хватает, в частности, и на поддержание инфраструктуры. При этом местные органы власти никак не стремятся к сотрудничеству. Так, в течение прошедших лет арендная плата за офисные помещения непрерывно росла. Кроме того, в сентябре прошлого года мэрия сообщила, что в будущем коммерческие и некоммерческие организации будут поставлены в равные условия перед налоговыми органами.

Кроме этих косвенных препон случаются ? к счастью, пока нерегулярно ? открытые акции противодействия, прежде всего, со стороны армии. Однажды два человека в форме перекрыли вход в офис Комитета, в другой раз были сорваны все вывешенные солдатскими матерями объявления. Армия, по данным сопредседателей, неоднократно пыталась внедрить в организацию своих представителей. Это также объясняет, почему в Комитете только шесть постоянных сотрудников. Наряду с ними, десятки добровольцев выполняют самые разные задания. Ввиду все возрастающего числа нуждающихся в помощи, работа солдатских матерей сравнима с действиями пожарной команды.

"С бОльшим количеством финансовых средств, - считает Элла Полякова, - мы могли бы распространить свою деятельность почти на все регионы, так как наш метод приносит успех и на него существует реальный спрос". Трудно себе представить, насколько ? в основной своей массе ? односторонне и недостаточно информированы россияне, особенно из малых городов и деревень. "Кроме того, не все заинтересованные лица могут, как Галина, приехать из провинции к нам в Петербург!"

Авторы являются студентами университета города Базель. Ивонне Шеррер писала по этой теме дипломную работу. Клаус Амманн был добровольным сотрудником в Комитете солдатских матерей Санкт-Петербурга.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru