Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 января 2007 г.

Мари Жего | Le Temps

Путинская милитократия: власть "органов"

С момента своего избрания в 2000 году, российский президент Владимир Путин не прекращает усиливать вес спецслужб, прежде всего ФСБ, выходцем из которой он является. Представители спецслужб контролируют политику, администрацию и бизнес

Лишившиеся уважения 15 лет назад, в эпоху развала Советского Союза, силовики, "люди в форме", выходцы из спецслужб, политической полиции или армии, вновь обрели силу в России Владимира Путина.

Частично дезорганизованный в "переходный период" в 1992 году, КГБ, в отличие от других ведущих советских структур, сохранился лучше всех. Сегодня сотрудники ФСБ, идущие в фарватере хозяина Кремля, который руководил этой службой в период с 1997 по 1998 год, за 15 лет закрепились в политическом мире, в высших руководящих структурах, а в последнее время и в сфере бизнеса.

С момента своего создания в 1917 году, эта политическая полиция, которая называлась вначале ВЧК, затем ГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, воспитывала, приговаривала, депортировала, манипулировала и дезинформировала. Но она и убивала. 90 годами позднее ее преемница ФСБ стала вездесущей в нынешней России. Более того, она стала "составной частью демократических органов власти", как отметил Владимир Путин в 2003 году.

Российский президент, гордящийся своим прошлым подполковника КГБ в эпоху холодной войны, с момента своего избрания в 2000 году взялся за повышение престижа служб безопасности, установив мемориальную доску в память Юрия Андропова, бывшего главы КГБ, который позднее стал руководителем СССР, и возродив чествование ВЧК, исторического предшественника политической полиции.

Теперь каждый год 20 декабря Россия отмечает "День чекиста". В связи с этим президент постоянно напоминает о том, какую важную роль играли "сотрудники органов (безопасности)", призванные "защищать граждан, молодых прежде всего, от тех, кто пытается заразить их вирусом насилия, нетерпимости и ксенофобии". Не говоря уже о бдительности, которую они должны развивать перед лицом всех этих иностранных шпионов, которые заняты кражей секретов "в тех областях, в которых наша страна обладает значительным конкурентным преимуществом".

И действительно, ФСБ бдит. В последние пять лет эта служба стала инициатором преследований, организованных против двух десятков российских ученых, приговоренных к длительным срокам заключения (к 15 годам в 2004 году был приговорен ученый Игорь Сутягин, 14 лет получил его коллега Валентин Данилов), которых обвинили в передаче, как было заявлено, "стратегической" информации "иностранным державам".

Выступая с речью в новой штаб-квартире ГРУ (военная разведка), строительство которой обошлось в 350 миллионов долларов, Владимир Путин призвал военных предпринять "решительные действия", чтобы "перекрыть каналы иностранной помощи" террористам и "ликвидировать" их. Подкрепляя свои слова делом, глава российского государства в сопровождении нескольких человек направился в тир, где пострелял по мишеням.

В 2006 году ФСБ возродила советскую традицию, прерванную в 1989 году, которая заключалась в присуждении "Оскаров" авторам и актерам, принявшим участие в постановке "самых объективных" произведений о деятельности "органов". В числе счастливчиков, помимо прочих, оказался актер Евгений Миронов, премированный 20 декабря за роль в фильме "В августе 44-го". В этом фильме он играет роль офицера СМЕРШа (анаграмма слов "смерть шпионам"), советской военной контрразведки, действовавшей по приказу Сталина в период с 1943 по 1946 год, которая, помимо прочего, несет ответственность за исчезновение шведского дипломата Рауля Валленберга (в период Второй мировой войны он активно спасал венгерских евреев и исчез после того, как в 1945 году советские войска вошли в Будапешт).

С этого времени на телевидении, в романах популярные герои обладают чертами "агента". Не замыкаясь на культуре, ФСБ протягивает свои щупальца во многие сферы общественной жизни, добираясь до пошлин на алкоголь.

Люди из спецслужб присутствуют во всех эшелонах политической власти: в президентской администрации, в правительстве, во главе регионов. Во многих регионах губернаторы имеют погоны: генерал армии Борис Громов - в Московской области, генерал МВД Владимир Кулаков - в Воронеже, в Смоленске - генерал ФСБ Виктор Маслов, в Рязани - генерал армии Георгий Шпак... И это не полный список.

На протяжении длительного времени эти офицеры-чиновники продолжают оставаться в "активном резерве". Поэтому они продолжают отрабатывать свое жалованье. "Единственным их отличием от коллег является то, что у них есть дополнительная обязанность: каждый месяц отправлять отчеты в материнскую контору. Они - око хозяина", - поясняет социолог Ольга Крыштановская в своей книге "Анатомия российской элиты", опубликованной в 2004 году.

По ее словам, три четверти представителей правящей элиты имеют в своем послужном списке сведения о пребывании в "органах" (КГБ, ФСБ или ГРУ). Преданная своему призванию "государства-гарнизона", Россия обрела, по словам Крыштановской, черты "милитократии".

Более того, эти люди все чаще направляют свои стопы в бизнес: они присутствуют в советах директоров крупных компаний по "рекомендации Кремля", говорит социолог. В руководящих органах "Газпрома", который является российским газовым монополистом и инструментом внешней политики Кремля, насчитывается 17 бывших сотрудников ФСБ-КГБ. 15 ноября газовый гигант обзавелся новым вице-президентом, им стал Валерий Голубев, близкий к президенту и так же, как и он, бывший сотрудник спецслужб. Его предшественник на этом посту, Александр Рязанов, тоже выходец из "органов". "Быть выходцем из КГБ или быть знакомым с президентом со времен его работы в мэрии Санкт-Петербурга - это два критерия, которые имеют значение при постановке на должность", - подтверждает Алексей Мухин, автор многих работ, касающихся российской правящей элиты.

В Думе ФСБ имеет отношение к разработке некоторых законов, как, например, к законопроекту, препятствующему доступу иностранных компаний к "стратегическим секторам" экономики, или к закону, ограничивающему деятельность неправительственных организаций. Именно ФСБ, по данным, полученным от заслуживающего доверия источника, наложила вето на въезд в Россию британского банкира Билла Броудера в середине ноября 2005 года. С тех пор этот создатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Management (более 4 млрд долларов инвестированы в Россию) больше не может приезжать в Москву.

Наконец, ФСБ выдает разрешения на пребывание в строго охраняемых зонах: приграничных районах, регионах с богатыми месторождениями или тех, которые считаются стратегическими. В 2003 году в подчинение ФСБ была переведена пограничная служба. С 10 июля она может действовать "вне территории Российской Федерации" по одному лишь решению президента. В законе не говорится, в какой степени она должна сотрудничать со Службой внешней разведки или ГРУ, лишь они одни до последнего времени обладали правом действовать за пределами страны. Помимо этого, ФСБ было поручено обеспечивать "безопасность информационных и телекоммуникационных систем в жизненно важных секторах". К их числу относится и телевидение. Но при этом, по рекомендации Совета Европы, этой спецслужбе пришлось уступить министерству юстиции имевшиеся в ее ведении места предварительного заключения.

В действительности, власть "органов" никогда раньше не была такой большой. В советскую эпоху КГБ никогда напрямую не присутствовал в центрах принятия решений. Находясь во всех эшелонах общества, кадры ФСБ появились на общественной арене с приходом Владимира Путина. Но они вновь оказались в фаворе еще до его избрания президентом в 2000 году.

Начиная с 1997 года, когда представители близкого окружения Бориса Ельцина начали подыскивать ему преемника, их взоры обратились к "службам". В то время один за другим выбирались премьеры - выходцы из спецслужб: Сергей Кириенко, Евгений Примаков, Сергей Степашин, Владимир Путин. Общественность поддержала эту идею. Устав от преступлений "грабительского капитализма", насажденного опозорившимися демократами, общество доверилось "людям в форме".

Три денежные реформы и катастрофический банковский кризис летом 1998 года убедили: спасение может прийти только от чекистов, которых считали самыми честными и преданными служителями делу государства. И в этих условиях благословили первого из них - Владимира Путина.

Многие видят в нем наследника Юрия Андропова (1914-1984), руководителя КГБ, который в 1982 году стал генеральным секретарем ЦК КПСС. Он умер прежде, чем сумел реализовать свой план восстановления порядка и дисциплины в Советском Союзе, который в то время уже лег в дрейф.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru