Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2008 г.

Редакция | The Guardian

Эра новая, проблемы старые

Дебют Дмитрия Медведева на международной арене - его участие во встрече "большой восьмерки" - в России будет изучаться еще дотошнее, чем за границей. Поэтому у российского президента, заступившего на свой пост всего два месяца назад, остается еще меньше простора для маневров даже по сравнению с первоначальными рамками. Если националисты полагают, что Владимир Путин единолично вернул России статус мировой державы, то преемник Путина должен продемонстрировать не меньшую жесткость и независимость. Таким образом, в родной стране поведение Медведева на саммите G8 неизбежно будет оцениваться негативно: конкурирующие между собой фракции элиты, управляющие Россией, не столько волнуются о том, сможет ли Медведев выстроить плодотворные отношения с западными лидерами, сколько опасаются подметить первые трещинки в стальных столпах путинизма. Самый молодой из участников саммита должен продемонстрировать свою силу, так что ему никак нельзя нежничать с фигурами типа Гордона Брауна.

Вчера, когда Браун и Медведев впервые в жизни встретились, этим особенно и не пахло. Пусть каждый из них, со своей стороны, и призывает начать новую эру, у него остаются конкретные неразрешенные проблемы, сохранившиеся со старой эры. Раз в несколько месяцев начинается еще какой-нибудь, ранее невиданный двусторонний конфликт. Самый свежий пример - свара в совете директоров между BP и ее российскими партнерами-олигархами, которые добиваются отстранения управляющего ТНК-BP- их совместным нефтяным предприятием. Ранее разразилась битва из-за закрытия двух региональных отделений Британского совета, а еще раньше Россия отказалась экстрадировать главного подозреваемого в убийстве российского эмигранта Александра Литвиненко. Вчера ни на одном из этих фронтов не произошло заметных подвижек.

ЕС, со своей стороны, не пришел к более четким представлениям о том, как общаться с российским руководством, которое с одинаковым рвением проводит напористую внешнюю и авторитарную внутреннюю политику. Дискутируя о России, европейцы колеблются между двумя курсами - задабриванием и конфронтацией. Оба подхода одинаково непривлекательны. Задабривать Россию - это игнорировать ценности, которые являются стержнем европейского проекта: демократические выборы, верховенство закона, уважение к правам человека, поскольку все эти идеи и институты при путинизме подверглись болезненному свертыванию. Конфронтация с Россией опасна тем, что плохие отношения еще более обострятся. А ситуация может стать намного хуже по сравнению с нынешней, несмотря на все рассуждения о возвращении к временам холодной войны. Итак, пока Евросоюз, бессильный выработать окончательную позицию, предается постмодернистским колебаниям, Россия в характерно-древнем духе разделяет и властвует, подбирая себе партнеров и распоряжаясь нефтяными богатствами.

Мало надеяться на то, что появится новое поколение лидеров. Россия получила тех лидеров, которые у нее есть, - с ними нам и придется иметь дело. Эти лидеры чрезвычайно популярны даже без такого подспорья, как фальсифицированные результаты выборов, и ЕС должен понять, чем обусловлена эта популярность: в российском руководстве видят силу, которая противостоит всеобъемлющему влиянию Запада. Однако, хотя националисты быстро распознают угрозы, они по своей природе плохо приспособлены для формулирования национальных интересов. Именно в этой сфере Европа может направить диспуты, происходящие в России.

Во-первых, ЕС следует осознать: то, что сработало в Восточной Европе, необязательно будет эффективно на Украине, представляющей собой этническое лоскутное одеяло. Западу следует отбросить последние планы укрепления прозападных режимов на Украине и в Грузии путем их немедленного приема в НАТО. Распространение на эти две страны военных гарантий, которые государства-члены НАТО не смогут обеспечить, в равной мере опасно и безответственно. Кроме того, этот шаг бросает вызов идентичности и чаяниям русскоязычной половины Украины. И Грузия, и Украина - это независимые государства, которые вольны сами выбирать себе партнеров, но это не значит, что НАТО должно принимать их в свой состав сейчас, когда обстановка в регионе столь взрывоопасна.

Во-вторых, западные правительства должны воспользоваться существующими договорами и переговорами о заключении новых соглашений для того, чтобы влиять на поведение Кремля. Россия подписала Энергетическую хартию, которая гарантирует доступ на рынки, надежность поставок и защиту инвесторов, - все эти требования Россия не уважает. Если Россия хочет получить безвизовый доступ в Европу, ей как минимум следует выяснить, что она должна делать для достижения этой цели. Если термин "партнерство" больше неприменим, следует руководствоваться прагматизмом.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru