Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2004 г.

Самюэль Гарда | Le Temps

Иордания: между демократическим нажимом извне и антиамериканизмом населения

Американское посольство в Аммане - настоящая современная крепость, построенная на одном из холмов, на которых раскинулась иорданская столица. Ощетинившаяся колючей проволокой, окруженная бетонными блоками, охраняемая бронетехникой, она кажется совершенно неприступной, тем более что проезд в ее сторону закрыт.

"Представляете? В моей собственной стране мне не дают проехать! Уверяю вас, что люди, которые проходят мимо этого здания, мечтают только об одном: захватить его и поджечь!"

Разгневанный мужчина не похож на фанатичного бородача. Он - православный христианин с западными манерами и утонченным вкусом. Но он признается, что охотно поучаствовал бы в поджоге, чтобы выразить свое неприятие американской политики в регионе. Высокомерие Буша и его окружения, их полное пренебрежение к чувствам арабов, их библейский подход к истории, вдохновляемый христианским фундаментализмом и сионизмом, - все это привело к тому, что доверие к США сегодня подорвано. "С этими людьми уже нельзя разговаривать".

Так живет Иордания, верный союзник Вашингтона. Среди населения, зажатого между иракскими событиями на востоке и нескончаемым израильско-палестинским конфликтом на западе, на "медленном огне" закипает антиамериканизм. Население здесь молодое, многие иорданцы имеют палестинское происхождение (по данным властей - 43%, по другим оценкам - 60%). И каждое потрясение в регионе увеличивает его неприязнь к Вашингтону.

Один столичный адвокат рассказывает, что люди каждый день подсчитывают, сколько "американских собак" убили иракские партизаны. "Публично они свои настроения не демонстрируют, так как это может навлечь на них неприятности. Но в своем кругу некоторые иорданцы откровенно радуются, когда узнают о четырех или пяти убитых".

Тревожная тенденция. Иорданский министр иностранных дел Марван Муашер ризнает, что "с тех пор, как стало известно о пытках, практиковавшихся американцами в Ираке, эта враждебность распространяется не только на американскую политику, но и на американцев как таковых. Это тревожная тенденция", - заявил он швейцарским журналистам.

До сих пор властям удавалось направлять недовольство войной в Ираке или убийством израильскими военными духовного лидера "Хамас" шейха Ясина в относительно спокойное русло. Власти дали разрешение на проведение небольших манифестаций, которые они представили как демонстрации поддержки режима. И сделали новые шаги, призванные заткнуть рот всем несогласным.

Так, в начале этого года 83-летнему ветерану оппозиции Якубу Зайядину, генеральному секретарю Иорданской компартии, было запрещено писать в газеты свои резкие антиамериканские статьи и даже выступать с дозированной критикой режима. "Сегодня я слишком стар и болен", - говорит Зайядин, хирург по образованию, проведший 12 лет в застенках короля Хусейна. Он сожалеет о временах, когда "каждую неделю устраивались демонстрации против режима".

Власти утверждают, что страна оправилась от шока, вызванного событиями на востоке, и что экспорт товаров в Ирак продолжает расти. Так это или нет, установить трудно. Некоторые полагают, что речь идет в основном о реэкспорте товаров, поступающих из-за границы. Королевство от этого не обогащается.

Еще более остро стоит вопрос об обеспечении потребностей страны в нефти. С прекращением иракских поставок по льготному тарифу 50% иорданских потребностей стала обеспечивать Саудовская Аравия. После окончания войны цена на горючее повышалась трижды - как, впрочем, и на продовольственные товары первой необходимости.

Отвечая на этот вопрос, министр иностранных дел не скрывает своей растерянности. "Понятно, что мы должны двигаться в сторону рыночных цен, - соглашается Марван Муашер. - Иракская нефть была аномалией. Мы должны постепенно повышать цену на горючее. Для нас это действительно вызов".

Нефтяной "вызов" тем более серьезен, что в экономическом плане правительство абсолютно не настроено отказываться от начатой им структурной корректировки, за которую оно снискало похвалу как прилежный ученик международных финансовых учреждений.

"Иордания находится в стадии ускорения реформ в политике, судебной сфере и экономике", - с пафосом говорит Бассам Аудалла, молодой (39 лет) министр планирования и международного сотрудничества, человек богатый и близкий к монарху. "Король Абдалла понял, что только процесс реформ и повышение динамики частного сектора позволят стране, 50% населения которой составляет молодежь в возрасте до 18 лет, выйти из кризиса. Ее единственное богатство - это ее человеческие ресурсы", - говорит он.

Все это так - при условии, что от подъема частного сектора выиграет все население страны, в чем критики правительства сильно сомневаются. Судья Амманского суда рассказывает, что в столице резко возросло количество совершаемых преступлений, в частности убийств.

"За три года количество попыток самоубийства среди женщин практически удвоилось", - говорит он, ссылаясь на статистику.

На саммит "Большой восьмерки". В этой ситуации иорданские власти собираются выразить свое несогласие с американской инициативой "Большого Ближнего Востока".

Озвученная Марваном Муашером, иорданская формула выглядит так: "Демократизация - не сыворотка, которую можно ввести в организм с помощью шприца". Аргументируя позицию страны, министр говорит, что "реформа должна исходить от самого арабского мира, чтобы не быть контрпродуктивной" и не сыграть на руку антиамериканским силам, и она может осуществляться лишь с учетом специфики каждой страны". И наконец: "Хотя для осуществления демократизации не следует ждать решения палестинского вопроса, игнорирование израильско-палестинского конфликта не помогает делу". Иордания, заявляет Марван Муашер, отправляется на саммит "Большой восьмерки" в Си-Айленд с твердым намерением высказать свое мнение по поводу инициативы "Большого Ближнего Востока".

Что касается внутренней политики, то правительство утверждает, что оно встало на путь проведения демократических реформ, создав министерство политического развития. Этому ведомству поручено продумать способы придать политической жизни больший динамизм.

Это утверждение вызывает негодование у амманского адвоката Асема аль-Омари, сотрудничающего с Французским институтом Ближнего Востока (IFOR): "Власти по-прежнему оказывают нажим на политические партии, контролируют их, внедряют в них своих агентов. И они еще учат нас демократии? Единственные две меры, которые нужно немедленно предпринять, - это перекроить избирательные округа таким образом, чтобы парламент представлял всю страну и ее городские центры, а не управлялся племенными группировками, и поставить под его контроль деятельность спецслужб".

Столь же радикальным критиком властей является Лайс Шубайлат, бывший депутат-исламист, неоднократно сидевший в тюрьме и с гордящийся тем, что его считают "врагом режима номер один". "Сегодня Иордания отказалась от парламентской системы, став абсолютной монархией, в которой король мешает появлению любой крупной политической фигуры, - говорит он. - Как монархист, я выступаю за возврат к конституции 1952 года с отменой всех принятых поправок к ней".

Демократические представительные институты действительно пребывают в упадке. В муниципальном совете Аммана осталось сегодня половина прежнего состава, и все его члены назначены мэром столицы. В Акабе управление Специальной экономической зоной, созданной в 2001 году, было доверено назначенному из Аммана губернатору, которому власти дали карт-бланш на превращение этого стратегического порта на Красном море в новый Дубай. В этом городе, население которого составляет около 100 тысяч человек, муниципальный совет не работает.

"Тем не менее, - говорит один из чиновников губернаторства, - мы проводим политику открытых дверей. Если люди хотят жаловаться, они могут приходить сюда, мы их принимаем".

Уместно также вспомнить, что в июне 2001 года иорданский парламент был распущен и не действовал до июля 2003-го. За этот период были в декретном порядке приняты сотни "временных законов", претендующих на заботу о модернизации страны, но приведшие законодательную власть в плачевное состояние.

Можно ли сказать, что Партия исламского действия - единственная организованная оппозиционная партия в стране - представляет собой политическую силу, способную стать выразителем недовольства населения?

"Она слишком слаба, - отвечает Лайс Шубайлат. - Ей не хватает смелости. На протяжении уже сорока лет в ней действуют агенты режима. А то, чего хотят люди в арабском мире, это смелость, пусть даже речь идет о поддержке экстремистов. Именно по этой причине иракское сопротивление сегодня воплощает собой надежды арабского мира и его тягу к справедливости".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru