Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2004 г.

Лорэн Милло | Libération

В России употребление наркотиков - уже не преступление

"Что я думаю по поводу нового законодательства о наркотиках? Это позволит России иметь более гуманный облик в глазах Запада". Несмотря на недавнее смягчение российского уголовного кодекса, в подвале дома в Мытищах, где ассоциация "Возвращение к жизни" - одна из редких в Московской области ассоциаций, начавших обмен использованных шприцев на новые, особого праздника не ощущается.

С середины мая хранение небольшого количества наркотиков (до 10 "разовых" доз) не рассматривается как преступление, караемое лишением свободы: теперь оно считается административным правонарушением, наказание за которое ограничивается штрафом (на сумму до 1000 рублей) или административным арестом до 15 суток. Поскольку размеры разовых доз определяются достаточно либерально, в России теперь можно гулять, имея при себе до 20 граммов марихуаны, 5 граммов гашиша, 1,5 грамма кокаина, 1 грамм героина или 0,003 грамма ЛСД, рискуя всего лишь административным штрафом (впрочем, иностранцы должны быть осторожны: им за это грозит высылка из страны).

Для России, известной до сих пор исключительной репрессивностью своего законодательства, это крутой поворот, по крайней мере на бумаге.

"Российское государство наконец поняло, что его репрессивная политика была бессмысленной и обходилась ему очень дорого, - радуется Лев Левинсон, глава ассоциации "Новая наркополитика", которая долго боролась за это послабление. - Министерство здравоохранения и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств были против, но в конечном счете свое слово сказало министерство юстиции, так как эта мера поможет выпустить из тюрем десятки тысяч заключенных, сидящих за мизерные дозы наркотиков".

По данным министерства юстиции, в российских тюрьмах сидит до 300 тысяч заключенных, осужденных за хранение или распространение наркотиков. В России число наркоманов, значительно возросшее за последние 10 лет, официально оценивается в 4 миллиона человек.

"Они уже освободили немало людей, - замечает Дмитрий Благово, руководитель организации "Возвращение к жизни", обосновавшейся в Мытищах, так как столичные власти не разрешают обмен шприцев на своей территории. - Я, например, знаю одного заключенного, которого взяли с одной или двумя дозами и приговорили к семи годам строгого режима: он только что вышел на свободу".

Впрочем, Дмитрий, активный борец за дело российских наркоманов, не очень-то верит в эту реформу: "Во-первых, эти наркоманы, которых освобождают вот так, сразу, без оказания им какой-либо социальной помощи, сильно рискуют вернуться к прежнему состоянию. За годы, проведенные в тюрьме, они стали законченными бандитами и имеют все шансы попасть под арест за кражи или другие преступления. Во-вторых, настоящая проблема с наркотиками в России - это милиция, которая наживается на трафике и вряд ли легко откажется от своего рэкета".

Частые посетители подвала в Мытищах рассказывают, что им приходится постоянно торговаться с милицией, обязанной их "контролировать". "Тарифы известны, - говорит наркоман, гордящийся своим пристрастием. - Если ты платишь на месте милиционеру, задерживающему тебя на улице, можешь отделаться 30 долларами. Если он приводит тебя в отделение, чтобы выйти оттуда, надо дать уже 500 долларов. Если начато следствие, нужно заплатить 1-2 тысячи долларов, чтобы его прекратили. Если дело дошло до суда, тебе понадобятся 10 тысяч долларов, чтобы дело закрыли".

С ним соглашается другой мужчина, бывший наркоман: "Да, именно так ведется борьба с наркотиками в России, и мы не особо надеемся, что все сразу переменится. Пока милиционеры будут нуждаться в выполнении нормы по арестам или пополнении своего кошелька, им ничего не будет стоить подложить в карман 1 грамм героина, и они будут по-прежнему задерживать кого захотят".

Хотя большинство российских наркоманов за последние годы потеряли надежду на перемены к лучшему, руководители ассоциации настроены более оптимистично.

"Декриминализация рядовых потребителей откроет нам более широкие возможности для действия, - надеется Александр Цеханович, руководитель одной из петербургских благотворительных организаций. - Заниматься профилактикой и реабилитацией теперь должно стать легче".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru