После инцидента с "Флотилией мира" Израиль находится в фокусе внимания международной прессы. Нарушает ли правительство Нетаньяху нормы международного морского права? Не становится ли Израиль "обузой" для США? Какую позицию в отношении блокады сектора Газа должны занимать истинные друзья Израиля?
В ближневосточном конфликте нормы международного права нередко нарушаются - при этом Израиль не хочет мириться с имиджем нарушителя, пишет сегодняшняя Frankfurter Allgemeine Zeitung. Военную операцию против "Флотилии мира" Израиль аргументирует своим правом на блокаду и ссылается на морское право, согласно которому морская блокада является легитимной формой боевых действий на море, а блокирующая сторона имеет право останавливать и досматривать суда, в том числе идущие под нейтральным флагом или находящиеся не в территориальных водах. Однако автор статьи усматривается в аргументации Израиля противоречия: согласно официальной трактовке, страна не участвует в международном вооруженном конфликте, а именно этот момент - главенствующее условие для введения морской блокады.
Израильские правозащитники видят в ближневосточном конфликте продолжительное международное противостояние и указывают на право Израиля на самооборону. При этом правительство ФРГ оценивает поведение Израиля более критично, сомневаясь в соразмерности действий израильских коммандос, говорится в статье.
Издание сообщает также о заявлении Бернара Кушнера: в понедельник министр иностранных дел Франции сказал, что проверкой судов, которые направляются с гуманитарными грузами в сектор Газа, может заниматься Евросоюз - при условии отмены израильской блокады.
Либералы добиваются, чтобы администрация Обамы потребовала снятия блокады от Нетаньяху - но не от президента Египта Мубарака, пишет обозреватель The Wall Street Journal Брет Стивенс. Однако своих друзей-палестинцев либералы критикуют поразительно сдержанно.
Судя по израильской прессе, Израиль вполне способен на самокритику, тогда как в палестинских СМИ и политической среде такой самокритики не найдешь, "и это должно было бы тревожить западных либералов", продолжает автор статьи, сетуя, что у псевдодрузей Израиля - "каша в голове, неспособность уяснить разницу между национально-освободительным движением и подлинной свободой". Свою роль играет и так называемый "нравственный солипсизм" - предъявление к себе высоких требований и полное равнодушие к моральному облику злоумышленников, пишет Стивенс, причисляя к последним "подлинных религиозных фанатиков типа "Хамаса".
Защищать Израиль сегодня - задача трудная, она требует отказа от стереотипов и не соответствует идеологической моде. Требуется также осознать, что израильские политики не могут решить проблему, просто "прекратив оккупацию": Израиль уже опробовал этот метод - как раз в секторе Газа, напоминает автор.
Два кризиса в отношениях администрации Обамы и израильского правительства - из-за поселений в Восточном Иерусалиме и из-за захвата флотилии в Газе вкупе с последовавшим отказом Нетаньяху от международного расследования - заставили политические круги в Вашингтоне задаться прежде запрещенным вопросом: не стал ли Израиль обузой для американской внешней политики? - пишет обозреватель El Mundo Рикард Гонсалес.
Так, аналитик Энтони Кордсмен, признавая прочность американо-израильских связей, подчеркивает, что договоренности с США не должны использоваться израильским правительством для оправдания действий, превращающих его в стратегический балласт, а Вашингтон, в свою очередь, не должен поддерживать израильское правительство, когда оно не стремится к миру с соседями.
"Отчасти разлад между Израилем и США вызван приходом в Белый дом Барака Обамы. В отличие от своего предшественника, Обама не готов автоматически поддерживать израильские власти во всех конфликтных ситуациях, связанных с палестино-израильским мирным процессом, и других региональных делах", - полагает испанский корреспондент. Например, инцидент с флотилией поставил Вашингтон в сложную ситуацию, так как безусловная поддержка израильских планов угрожает подорвать его отношения с другим важным региональным союзником - Турцией.
"Как справедливо указывает Кордсмен, ни одно американское правительство не пойдет на меры, действительно подрывающие безопасность Израиля. Однако теперь Белый дом может решить дистанцироваться от Израиля, чтобы спасти свой авторитет в регионе", - считает Гонсалес. В частности, США могут прекратить накладывать вето на резолюции Совбеза ООН, осуждающие израильскую политику строительства поселений.
Между тем в целом общественное мнение Америки безусловно симпатизирует Израилю, о чем свидетельствует заметка в The New York Times "Журналистка ушла на пенсию после высказываний об Израиле".
Хелен Томас, которой сейчас 89 лет, известна тем, что задавала всем президентам, начиная с Джона Кеннеди, жесткие и провокативные вопросы: пресс-секретари обмирали от ужаса, коллеги нервно ежились, поясняет автор материала. Но заявления Томас, что евреям следует убираться к черту из Палестины и вернуться в Польшу, Германию, Америку и так далее, вызвали бурю возмущения. Агентство, представлявшее интересы Томас как лектора, разорвало с ней контракт, школа, где Томас должна была выступить на выпускной церемонии, аннулировала приглашение, коллеги пригрозили убрать ее персональный стул в первом ряду зала для брифингов Белого дома, сообщает издание. В понедельник Томас сообщила, что уходит на покой, и извинилась за свои слова.
Британская The Independent публикует информацию о планах иранского общества Красного Полумесяца отправить в Газу морем гуманитарную помощь в качестве протеста против морской блокады Израилем прибрежного анклава. "Попытка противостоять военно-морским силам Израиля может вызвать противоречия между Израилем и Ираном, его главным врагом, и спровоцировать повторение неумелого рейда против турецкого судна, направлявшегося в Газу на прошлой неделе, в результате которого погибли девять активистов", - предостерегает Катрина Стюарт.