Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2011 г.

Администрация Обамы добровольно предоставляет России конфиденциальную информацию о ПРО и тем самым ослабляет безопасность США, утверждают на страницах Foreign Policy Р.Джеймс Вулси (председатель Foundation for Defense of Democracies, в прошлом директор ЦРУ) и Ребекка Хейнрихс, адъюнкт-сотрудник Foundation for Defense of Democracies.

Недавно администрация Обамы пригрозила наложить вето на оборонный бюджет, сославшись на обеспокоенность положениями, которые ограничивают обмен с Москвой ноу-хау в сфере ПРО, напоминают авторы. Именно такую информацию Путин в прошлом поручал добывать шпионам, пишут Вулси и Хейнрихс, а теперь администрация, сосредоточенная на "перезагрузке", возможно, готова передавать эту информацию просто так.

Палата представителей США не вняла угрозе вето - приняла оборонный бюджет, один из параграфов которого запрещает "финансировать предоставление РФ конфиденциальных технологий ПРО США", говорится в статье. По данным авторов, Конгресс обнаружил, что администрация работает над соглашением о ПРО с российской стороной и что Москва потребовала в рамках соглашения поделиться с ней массой конфиденциальных американских технологий ПРО и оперативно-управляющими полномочиями. "Администрация жаждет угодить Кремлю и, возможно, окажет ему эту услугу", - говорится в статье. Но Палата представителей ответила категоричным "нет".

Возможно, так же поступит и Сенат: в апреле 39 сенаторов-республиканцев выразили обеспокоенность тем, что администрация хочет предоставить России конфиденциальные технологии и власть над "красной кнопкой" системы ПРО. "Последнее позволит России не допустить, чтобы США сбивали ракеты, которые Вашингтон считает угрозой", - пишут авторы. Сенаторы сослались на то, что Россия имеет опыт шпионажа и научно-технического сотрудничества с Ираном и Сирией. "Опасения сенаторов справедливы. Тегеран презирает Вашингтон и форсирует разработки своих ракет", - замечают авторы.

"Тем не менее, администрация Обамы по-прежнему проявляет склонность к передаче ПРО задешево, а США в данный момент разрабатывают и размещают элементы ПРО не столь быстро и массировано, как требует угроза", - говорится в статье. По данным авторов, у США растет потребность в оборонительных системах малой дальности типа Terminal High Altitude Area Defense (THAAD) и Patriot. От межконтинентальных ракет Соединенные Штаты сейчас защищены лишь наземной системой перехвата на маршевом участке. Предполагается, что к 2020 году ее дополнит система морского базирования Aegis, но разведка прогнозирует, что Иран обзаведется межконтинентальной ракетой к 2015.

Конгрессмены заслуживают похвалы за то, что пытаются устранить эти слабые места. В оборонном бюджете, принятом Палатой представителей, увеличены ассигнования на оборону от ракет малой дальности, системы перехвата на маршевом участке и Aegis. Очень важно, что администрации США поручено изучить проект противоракет космического базирования, отмечают авторы.

Но Конгресс в одиночку не может обеспечить будущее ПРО США. "Будем надеяться, что Белый дом очнется и больше не будет пытаться купить российскую "перезагрузку" ценой деградации национальной безопасности США", - заключают авторы.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru