Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 мая 2008 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Россия расплачивается за национализацию

Вице-президент одного из крупнейших в России частных нефтяных концернов "Лукойл" Леонид Федун произнес несколько недель назад то, чего многие российские нефтяные менеджеры боятся уже много лет: производство нефти в стране достигло своей наивысшей точки, заявил Федун. Объемов свыше 9,95 млн баррелей в день (2007 год) в "этой жизни" он, скорее всего, больше не увидит, подчеркнул Федун.

Производство и в самом деле падает. За первые месяцы 2008 года добыча нефти сократилась до 9,72 млн баррелей в день. Россия расплачивается за свою энергетическую политику последних пяти лет. Высокие налоги и растущее давление со стороны государства превратили ежегодный рост производства, составлявший к 2000 году почти 20%, в минус.

Такие атаки государства, как разгром нефтяного концерна ЮКОС или меры, направленные против проектов, которые Shell и Exxon реализовывали на Сахалине, негативно отражаются на инвестиционном климате. Одновременно с этим Москва сковала и финансовые резервы государственных концернов. Налоговое бремя делает экономически невыгодным и разработку некоторых новых месторождений, несмотря на то, что цена на нефть перешагнула 100-долларовый рубеж, считает один менеджер. Экспортные пошлины на 1 баррель нефти составляют 54 доллара. При этом российская нефтяная промышленность сегодня как никогда остро нуждается в инвестициях. Американский банк Citigroup недавно предупредил в своем докладе: "Рост российского производства нефти просто так в ближайшее время происходить не будет".

Российские нефтяные менеджеры давно это поняли и охотно указывают в интервью на огромные затраты, на которые они идут - в надежде на то, что государство снизит налоги. Так, топ-менеджер "Лукойла" Федун считает, что для того, чтобы сохранить нынешний уровень добычи, необходимы инвестиции в размере 300 млрд долларов в ближайшие 8 лет. Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков вторит ему: для того, чтобы разрабатывать новые месторождения нефти и газа, расположенные у побережья, до 2050 года необходим приток 2,6 трлн долларов. То есть почти 61 млрд долларов в год.

Хотя министр финансов Алексей Кудрин и объявил о готовности идти навстречу, но при этом наблюдатели сомневаются, что он согласится на предполагаемые 4,3 млрд долларов налоговых льгот. Кроме того, мировой кредитный кризис ограничивает возможности российских государственных концернов по финансированию через международные финансовые рынки.

"Львиная доля российской нефти поступает из довольно старых месторождений, объемы которых снижаются или вовсе иссякают", - говорит Ричард Свен из специализированной информационной службы Platt's. Россия, с одной стороны, должна бороться с оскудением старых месторождений, с другой - разрабатывать новые месторождения, которые в большинстве своем расположены в труднодоступных регионах.

При этом новый закон о крупных "стратегических" месторождениях требует от российских компаний владения контрольным пакетом акций компании, занимающихся разработкой крупных месторождений. Реализация целого ряда проектов была отложена именно из-за этого политического фактора, например, разработка Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море. Однако проект показал, что российская самоуверенность и ресурсный национализм и внутри страны переходит все границы. После того, как "Газпром" вначале в одиночку хотел разрабатывать месторождение, он все-таки затем пригласил для сотрудничества норвежский концерн Statoil Hydro, специализирующийся по работам в трудных условиях Арктики. "Россия и впредь будет предоставлять шансы западным компаниям, поскольку государственные компании не могут провести квалифицированной экспертизы, необходимой для разработки месторождений в экстремальных условиях, таких как арктические, или далеко от побережья", - уверен эксперт Свен.

И тем не менее: для "Газпрома" и "Роснефти" время не остановилось. При всей критике малой эффективности и связях с политикой оба концерна попали в список компаний, который доказывает, насколько прозрачны отчисления концерна в государственные инстанции: по результатам исследования, проведенного Transparency International, оба российских концерна оказались в одной группе с такими концернами, как BP, Total и Eni. Частный конкурент "Лукойл" показал более скромные результаты.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru