Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2001 г.

Майкл Уайнз | The New York Times

Путин вырос на своем посту, но для Добра или Зла?

Теперь, когда град похвал в адрес президента России Владимира Путина, резко повернувшегося в сторону Запада, спал, стоит внимательнее остановиться на отношениях Кремля с Николаем Емельяновичем Аксененко.

Федеральная прокуратура возбудила дело о коррупции в отношении Аксененко, возглавляющего очень влиятельное министерство путей сообщения. В этом нет ничего неожиданного. Министерство славится коррупцией. Путин заставил Аксененко подергаться еще два года назад, только заняв пост президента. Тогда он публично заявил, что министерство подозревается в жонглировании грузовыми железнодорожными тарифами.

Но в тот раз он ничего не сделал. Теперь Аксененко жалуется на вендетту, а президент холодно возражает: если у прокуратуры есть доказательства, их необходимо подшить к делу. Аксененко быстро ушел в отпуск. Мало кто думает, что он вернется.

Это говорит о том, что Путин, о котором два года назад говорили, что он в Кремле ненадолго, очень сильно вырос на своем посту. Через неделю состоится потенциально очень важная встреча с президентом Бушем, и проблема - как это всегда обстоит в случае с непроницаемым российским президентом - заключается в том, чтобы определить, хорошо это или плохо.

Говорит ли уход Аксененко о том, что обещания Путина строить на пепелище Советского Союза гражданское общество - "диктатуру закона", как он выразился два года назад - наконец-то начали приносить плоды?

Или это означает, что бывший офицер КГБ Путин, демократические убеждения которого всегда вызывали сомнения, так крепко держится за рычаги российской власти, что может обойтись без политических титанов?

В большинстве стран ответ на этот вопрос - "да" или "нет". "В России, - предполагает Игорь Бунин из московского Центра политических технологий, - нет противоречия между авторитарным правлением и реформой".

Некоторые говорят, что Путин становится российским Аугусто Пиночетом, авторитарным поборником экономических реформ по модели безжалостного чилийского диктатора семидесятых-восьмидесятых. Бунин считает, что лучше сравнить его с Шарлем де Голлем, который правил Францией, как автократ правого крыла, но, в конце концов, смог аккуратно демонтировать французскую империю и построить демократию.

Уровень популярности Путина не снижается уже два года, что превосходит предсказания даже самых оптимистичных политологов. Его действия, как правило, одобряют 7 из 10 россиян.

Сторонники президента создали крупный интернет-портал www.strana.ru, принадлежащий имидж-мейкеру Путина Глебу Павловскому и созданный пропутинскими молодежными организациями, такими как "Идущие вместе". Седьмого мая тысячи молодых членов организации собрались в Москве, все в футболках с портретом Путина.

Три основных телеканала продолжают критиковать правительство. Но в прошлом году критика была резко подавлена - правительство захватило под свой контроль два телеканала, которыми управляли оппоненты Кремля (третий канал принадлежит правительству).

На прошлой неделе министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу заявил, что путинская парламентская фракция вскоре объединится с двумя другими крупными фракциями. Цель, по словам Шойгу, состоит в том, чтобы объединить "все здоровые политические силы и все общество ради одной задачи: процветание России".

Ежедневная газета "Известия", выступавшая когда-то в качестве рупора коммунистического правительства, описала эту цель по-другому: "движение, фронт, лига - по сути КПСС".

"Система сдержек и противовесов, существовавшая во времена Ельцина, полностью исчезла, - считает Бунин. - Сохранились все формальные структуры власти - Дума, Совет Федерации, СМИ, бизнесмены - но уничтожена их суть, их содержание".

Мало кто призвал бы к возвращению к последним годам правления президента Бориса Ельцина, когда Кремль был хрупок и коррумпирован, а Россия балансировала на грани хаоса.

Путину удалось стабилизировать как правительство, так и общество, оживить экономику, инициировать целый ряд мер, от реформы пенсионной системы до реформы системы прав собственности, о чем прозападные реформаторы Ельцина могли лишь мечтать.

Но он не выбирал средств для достижения своих целей. Путин пришел к власти на волне национализма, вызванной кровавой войной в Чечне, заручился поддержкой большинства в парламенте благодаря жесткой предвыборной кампании 1999 года.

Он обезвредил так называемые "государства в государстве" - феодальные наделы, которыми управляли некогда всемогущие губернаторы 89 российских регионов, приняв законодательство, лишающее их мест в Совете Федерации, верхней палате парламента. Он подорвал их контроль над подведомственными территориями, разделив страну на семь сверхрегионов, во главе которых стоят помощниками президента, контролирующие федеральные деньги и посты.

Нижняя палата парламента, Дума, блокировала практически все политические инициативы Ельцина, а в последний год чуть не проголосовала за его отставку. При Путине Коммунистическая партия утратила контроль, а новое большинство уступчиво: бюджет Кремля на 2002 год был принят практически без изменений.

Федеральная прокуратура избирательно и безжалостно снимает оппонентов Кремля с высоких властных постов. Два самых активных критика Путина из российских медиа-магнатов, Владимир Гусинский и Борис Березовский, живут в изгнании, чтобы избежать уголовных преследований. На московский телеканал ТВ-6, куда перешли бывшие сослуживцы Гусинского, тоже ведется судебная атака.

Некоторые российские эксперты говорят, что дело Аксененко и слухи о расследованиях в таможенной службе и комитете по рыболовству, говорят о стремлении Кремля заменить людей, оставшихся со времен Ельцина, путинскими лоялистами.

Сторонники Путина утверждают, что он верит в сильное государство, но не в автократию и не в культ личности, что он слишком современен, слишком прозападен, чтобы быть диктатором.

Майкл МакФол, профессор Стэндфордского университета, один из ведущих американских экспертов по России, говорит, что портрет Путина нельзя написать в черно-белых красках. С некоторой грустью он говорит, что предупреждал о том, что Ельцин концентрирует в своих руках опасный арсенал политических и правовых полномочий.

На самом деле, именно абсолютная власть Путина позволила ему сделать многое из того, за что его хвалит Запад, в том числе проводить некоторые безусловно демократические реформы.

Помимо новых прав частной собственности, Кремль собирается утвердить новый кодекс о труде, создать стабильную банковскую систему, предусматривающую страхование депозитов - многие эксперты считают это предпосылкой серьезных инвестиций.

Парламент готовится к принятию пакета судебных реформ, зарплаты судей будут увеличены в четыре раза, по всей стране будут введены суды присяжных, повысится независимость ведомств, контролирующих работу судей.

Осенью этого года Путин попытался сблизиться с США и Европой, пообещал, что Россия будет участвовать в войне с терроризмом, даст возможность выйти из тупика, возникшего в связи с расширением НАТО на восток. Кроме того, он сказал, что Россия стремится стать полноправным членом семьи западных демократических государств.

Большая часть российской элиты и немалая часть граждан страны пока не присоединилась к этой цели. "Это показывает, что он очень уверен в себе, - считает Лилия Шевцова, политический аналитик московского Центра Карнеги за международный мир. - Это довольно смелый шаг в тот момент, когда российское общество расколото, и когда истеблишмент расколот по вопросу о западном альянсе".

МакФол считает, что сосуществование в Путине прозападных и авторитарных склонностей создает противоречивую картину с широкими возможностями для неправильного понимания.

"Позитивная и негативная траектории двигаются параллельно, - сказал он о президенте. - Обе стороны в этом споре упрощают ситуацию".

"Однако больше всего меня беспокоит то, что у него нет серьезных политических оппонентов - ни партии, ни альтернативной политической фигуры. Меня это пугает".

"Он создал политическую пустыню", - соглашается Шевцова.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru