Во вторник ЦБ РФ снова принял меры для поддержки рубля, сообщает The Wall Street Journal. "За последние три дня работы биржи он потратил целых 1,75 млрд долларов. Это самые крупные с середины марта валютные интервенции", - пишет журналист Андрей Остроух.
Снижение цен на нефть сильно ударило по российской экономике, а санкции, введенные западными странами из-за украинского кризиса, сузили возможности российских банков и компаний по получению кредитов за границей.
Во вторник рубль упал до рекордной отметки: 44,65 к бивалютной корзине.
"Продажи рубля спекулянтами и потребность компаний в твердой валюте - вот факторы, толкающие рубль к новому ослаблению", - говорит Павел Демещик, дилер ING Groep (Москва).
В этом году темпы экономического роста России, вероятно, не превысят 0,5%. Это сопровождается массированным оттоком капитала за границу. "Одновременно темпы инфляции ускоряются ввиду слабости рубля и того факта, что Москва запретила ввоз продовольствия из стран, наложивших санкции на Россию", - пишет Остроух.
По словам экономистов, не исключено, что для борьбы с инфляцией ЦБ вновь ужесточит монетарную политику.
"Исследовательская фирма Capital Economics и еще несколько прогнозистов говорят, что ЦБ РФ, вероятно, повысит ключевую ставку на 0,5% на совещании по монетарной политике, намеченном на конец октября", - пишет газета. Другие аналитики считают, что, возможно, рассматриваются и чрезвычайные меры для спасения рубля - например, повышение ставок еще до совещания.
Повышенные учетные ставки - это снижение давления на рубль. "Но, как считается, этого будет недостаточно, чтобы компенсировать воздействие активного спроса на твердую валюту в России", - комментирует автор статьи. После ввода западных санкций доступ на рынки внешних заимствований все более сужается, так что банки и другие компании покупают доллары и евро на российском рынке.
ЦБ пообещал в конце года направить доллары на рынок, но при этом не откладывать давнюю цель перехода на режим денежно-кредитной политики, регулирующий уровень инфляции, а не на курс рубля, в 2015 году. В частности, это означает отмену валютного коридора рубля и переход на плавающий курс рубля.
"День, когда ЦБ объявит, что валютного коридора больше нет, будет для рубля очень плохим днем", - заметил Демещик.