Очевидно, что крах прозападного коалиционного правительства на Украине не случайно совпал по времени с продолжающимся грузинским кризисом.
Страна погрузилась в пучину политического хаоса на прошлой неделе, незадолго до того, как вице-президент США Дик Чейни приехал выразить Украине свою поддержку, и за несколько дней до отъезда президента Виктора Ющенко на саммит Украина-ЕС, который состоится завтра.
Ющенко полагает, что Россия внесла свою лепту в политический беспорядок на Украине. Безусловно, Кремль выигрывает от того, что в столь щекотливый момент становятся очевидны трения в Киеве.
Тем не менее, основная ответственность за происходящее лежит на украинских лидерах. Ющенко и его премьер-министр Юлия Тимошенко не смогли использовать свою общую победу в "оранжевой революции" 2004 года. Вместо того, чтобы совместно решительно повести Украину на Запад, сделав главной целью вступление в ЕС, они занялись борьбой за власть.
Откровенно говоря, конституционная сделка, положившая конец "оранжевой революции", привела к тому, что в Киеве власть была неаккуратно поделена между президентом и парламентом. Но вместо того, чтобы найти лучший выход из плохой ситуации, оранжевые лидеры упустили свой шанс. Больше всех выиграл Виктор Янукович, лидер пророссийской оппозиции, который сохраняет влияние несмотря на свою роль в сомнительных президентских выборах 2004 года.
Все трое сейчас маневрируют с учетом того, что в следующем году состоятся президентские выборы, на которых Янукович, теряющий поддержку, попытается сохранить пост. Все трое должны поставить интересы Украины выше своих собственных и ограничить себя в грязных методах в ходе избирательной кампании. Однако, учитывая прошлые события, надежды на это мало.
России все это открывает различные возможности: от шанса спровоцировать возмущение русских меньшинств в Крыму и на Восточной Украине и до манипулирования с поставками энергии.
Запад должен активнее поддерживать Киев. Ответом здесь должны стать не надежды США приблизить Украину к вступлению в НАТО. Дело не только в опасности спровоцировать Россию, но и в том, что сами украинцы относятся к НАТО по-разному. Гораздо лучше будет сосредоточиться на стремлении Киева вступить в ЕС - этот шаг население Украины активно поддерживает. Союз должен пообещать стране в будущем принять ее в свои ряды. Даже при единстве лидеров у Украины уйдет десяток лет на проведение необходимых реформ. У ЕС окажется достаточно времени, чтобы завершить нынешние планы по расширению и добиться, чтобы заявку Украины поддержало даже скептически настроенное население ЕС.
Обещание в будущем взять Украину в ЕС само по себе не защитит ее от внешнего вмешательства. Но если дать киевским лидерам общую цель, противостоять вмешательству будет проще.