Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Валдай" - для интеллектуалов, желтая "Лада" - для народа

Путин никогда не скрывал, что Кремль его манит, пишут СМИ, комментируя встречу российского премьера с участниками клуба "Валдай" и активное создание имиджа "Доброго Царя - не знающего усталости, вездесущего лидера". "Разделение власти" с Медведевым может беспрепятственно продолжаться в любых конфигурациях, а с четырьмя президентскими сроками Путин действительно "сравняется" с Рузвельтом.

Слава Франклина Делано Рузвельта, четыре раза становившегося президентом США и до сих пор сохраняющего первое место в рейтинге американских лидеров, не дает покоя Владимиру Путину, пишет L'Express. Уже дважды избиравшийся президентом России, Путин "никогда не скрывал, что Кремль его все еще манит", и вновь признался в этом искушении на встрече с участниками Валдайского клуба 6 сентября в Сочи.

С точки зрения российского законодательства возвращение Путина возможно: конституция запрещает третий президентский срок подряд, но благодаря "скобкам" Медведева Путин может вернуться совершенно законно. В результате "разделение власти" с Медведевым может беспрепятственно продолжаться в любых конфигурациях, подчеркивает газета. "Если россияне решат, что возвращение Путина для них действительно является наилучшим вариантом, он может остаться еще на целых 12 лет, до 2024 года. С четырьмя президентскими мандатами он сравняется с Рузвельтом и даже превзойдет его по длительности правления".

О заседании "Валдайского клуба", где собрались видные политологи и журналисты, пишет немецкая Frankfurter Allgemeine. Отвечая на вопрос, будет ли он в 2012 году вновь баллотироваться в президенты России, Путин избежал конкретного ответа. Еще слишком рано говорить о выборах 2012 года, сказал Путин, "явно наслаждаясь игрой в кошки-мышки".

В целом, немецкий обозреватель считает, что признаки "конкуренции между двумя политиками московского тандема" - это "борьба на публику". "Медведев, обращаясь к городской интеллигенции, произносит реформаторские речи, не меняя авторитарную систему по существу, а Путин отвечает ожиданиям тех, кто больше верит в силу". Впрочем, заключает автор публикации, "в итоге не так уж и важно, кто из тандема обоснуется в 2012 году в Кремле".

На этой неделе, сообщает The Wall Street Journal, премьер-министр Путин пригласил на ужин около полусотни иностранных гостей и сказал им, что осознает опасность чрезмерной концентрации власти в руках одного человека при российской авторитарной политической системе. Именно поэтому, по словам Путина, они с Медведевым управляют страной вместе. Однако большинство гостей, по мнению корреспондента, вынесли из встречи диаметрально противоположное впечатление: "Власть в России будет децентрализована еще не скоро, а человеком, в чьих руках она централизуется, будет хозяин вечера. Многие из присутствующих сочли, что он намекнул, что планирует в 2012 году вернуться на президентский пост".

По словам постоянных участников таких встреч, Путин держался в типичном для себя стиле, перемежал ответы забавными историями. Когда ему бросали вызов, он вел себя по-боевому, не пытался наладить с аудиторией личный контакт. Никогда не признавал ошибок или того, что чего-то не знает на ту или другую тему, или что России необходимо перенимать опыт других стран. Когда Путина спросили, почему большую часть проблем в России приходится решать ему, он провел параллель с разливом нефти в Мексиканском заливе: если Обама не включится в ликвидацию аварии, он же будет виноват.

Коснувшись вопроса об Абхазии и Южной Осетии, Путин сказал, что решение об их независимости может вынести Международный суд ООН, который в июле признал законным провозглашение независимости Косово.

В последние недели Путин лично тушил горящие торфяники, бурил скважины в вечной мерзлоте и ездил по России на автомобиле "Лада", пишет журналист The Guardian Дэвид Хёрст. По мнению обозревателя, тем самым Путин создает имидж "Доброго Царя - не знающего усталости, вездесущего лидера, от которого зависит все живое и без которого не будет никаких перемен".

Этот образ адресован не горожанам, а 90 миллионам россиян из маленьких городов и сел, которые "стремятся к стабильности и к сильному государству, но не особенно довольны в последнее время", пишет автор. Так, жители сгоревшей деревни в Нижегородской области, которые встретили Путина на дороге, точно знали, что от местных чиновников нет толку и надо не перехватить самого царя. Путин установил в деревне видеокамеры для контроля за строительством - "как видно, тоже не доверяет местной администрации". Автор статьи видит проблему в том, что ленивые и коррумпированные местные чиновники - люди Путина, они назначаются Кремлем.

"Путин поставил пожарную службу в прямое подчинение себе, но, сколько ни переставляй мебель, ничто не отменит того факта, что он управляет страной слабо и что никто, кроме привилегированной элиты, этому управлению не доверяет", - говорится в статье. Между тем именно премьер, а не президент стоит у руля. Что ему остается - расставить видеокамеры по всей России?

Дискуссии Валдайского клуба на борту теплохода "Кронштадт" продолжаются. По мнению члена клуба и обозревателя L'Express Кристиана Макаряна, "один из интереснейших выводов заключается в том, что в среде российских интеллектуалов существует настоящее, очень свободное обсуждение".

Поиском будущего пути заняты все умы, особенно это касается неразрешенной дихотомии европейской и азиатской России. Стать исключительно европейской страной - значит отказаться от имперской составляющей и порвать с исторической преемственностью; переметнуться на сторону Азии - значит осуществить фундаментальную смену ориентиров, к которой российский правящий класс явно не готов, продолжает Макарян. "Встречи клуба с политиками - от главы МИДа Сергея Лаврова до Владимира Путина - подтверждают, что Россия намерена и дальше активно влиять на мировые события. В конечном итоге Россия много потеряет, переориентировавшись на Азию, так как на востоке доминирует Китай. Зато в своей евро-азиатской двойственности русский мир может претендовать на уникальную центральную роль", - полагает автор публикации.

Что касается отношений с Западом, то дискуссии коснулись в основном трех стран - соседей России: Польши, Украины и Грузии; далее политолог пересказывает их суть. "В целом приграничный пейзаж определенно изменился в пользу России, и это отражается на популярности Владимира Путина. Это делает высказывания российской стороны менее агрессивными или, по крайней мере, менее мстительными, хотя враждебное отношение к западным СМИ сохраняется", - замечает Макарян.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru