Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2014 г.

Джеффри Льюис | Foreign Policy

Мальчик и его игрушки

"Думаю, все критики заблуждаются: большая кнопка "Перезагрузка", которую Хиллари Клинтон в 2008 году вручила Сергею Лаврову, сработала на отлично, просто какой-то шутник настроил ее на 1968 год, - пишет в Foreign Policy Джеффри Льюис из Центра Джеймса Мартина по вопросам нераспространения ядерного оружия (США). - Ничто не указывает на усугубление холодной войны между Москвой и Западом красноречивее того факта, что Путин недавно пригрозил нам ядерным ударом, выступая перед школьными учителями".

"Хочу напомнить, что Россия является одной из наиболее мощных ядерных держав. Это не слова, это реалии, - заявил Путин на Селигере. - Мы укрепляем наши силы ядерного сдерживания, мы укрепляем наши вооруженные силы".

"Не думаю, что какая-нибудь ядерная держава ни с того ни с сего нанесет ядерный удар по США или даже столице ее союзника, - успокаивает читателей Льюис. - Однако это же относится и к США: Вашингтон никогда не начнет ядерную войну с Россией. Некоторые лидеры, вроде Путина, могут счесть такую осторожность приглашением к нападению с использованием классических средств или - хотя это мне кажется куда менее вероятным - использовать небольшие количества оперативно-тактического ЯО на поле боя".

Возникает вопрос: не способствует ли ядерный паритет учащению конфликтов с использованием обычных вооружений? В 1965 году исследователь Гленн Снайдер назвал это парадоксом стабильности-нестабильности. Согласно теории Снайдера, ядерные державы могут рассуждать двумя способами: "Они либо почувствуют себя ограниченными в действия, либо будут настолько уверены, что ни одной стране не хватит безумия применить ЯО, что решат выяснить отношения, не переступая за ядерный порог".

Поиск вариантов ограниченного использования ЯО, недотягивающих до всеобщего обмена ядерными ударами, начался еще при Никсоне и продолжался в президентство Картера и Рейгана. "К сожалению, уход от взаимного сдерживания не более чем фантазия, - вынужден признать автор статьи. - Независимо от того, какой вид ЯО или стратегическую доктрину разработает Вашингтон, американские политики всегда будут опасаться, что Москва и другие ядерные державы будут готовы пойти на неприемлемые для США риски".

"Таким образом, Вашингтон становится жертвой неуверенности в себе. Загвоздка в том, что разные виды ЯО не помогут избавиться от того, что, по сути, является нехваткой отваги и решимости. Стаканчик-другой чего покрепче, вероятно, произведет на президента почти такой же эффект, как какое-нибудь новое ядерное вооружение", - говорится в статье.

"К счастью, Путин не так крут, как мы опасаемся, - продолжает Льюис. - Сомневаюсь, что его увлеченность агрессией простирается вплоть до ограниченного использования ядерного оружия".

"Как я уже заявлял, центральный элемент путинской стратегии - де-факто нейтральная Германия, которая не дает НАТО обеспечить надежную оборону его самых восточных участников. (Следует помнить, что СССР отчаянно старался удержать объединенную Германию от вступления в НАТО.) Вот почему Путин совершает поступки вроде появления на дне рождения бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера и избегает заявлений о том, что в 1989 году направил бы в Германию танки", - объясняет эксперт.

"Более того, при всем нашем неприятии мотивов и действий Путина он прав: располагая тысячами единиц ЯО, Россия - одна из крупнейших ядерных держав мира. Мы действительно не хотим начинать с этим человеком ядерную войну, как бы сильно мы ни желали ему отведать отравленных суши или выпить чашку чая с полонием. В конце концов, у Москвы имеются средства устрашения, позволяющие ей выходить сухой их воды после убийств и кое-чего похуже", - говорится в статье.

Выходит, Запад остается перед еще одним парадоксом холодной войны, который сформулировал британский историк Майкл Говард: США должны предпринимать достаточно усилий по сдерживанию Москвы, не напугав при этом своих союзников настолько, что они начнут ее умиротворять.

"Прежде всего, мы должны перестать бояться и пытаться запугать друг друга призраками советских "окон возможностей" и перспективы неотвратимой самогенерирующейся ядерной войны, - писал Говард в 1982 году. - В мире суверенных государств оборона останется необходимой. Ядерный конфликт - ужасная возможность, которую уже ничто не сможет устранить, но мы никогда не должны упускать эти ужасы из виду. Чтобы справиться с дилеммой, которая возникает из двух этих зол, нам понадобится ясная голова, сила духа, человеческое сострадание и, прежде всего, чувство меры. На самом деле в качестве первого условия для консенуса (...) мы все должны повзрослеть".

"В данный момент, когда Запад мечется между оправданием путинского поведения и превращением Путина в Гитлера ("Путлера"), зрелости явно недостает, - констатирует автор. - Вашингтону не нужны кнопки перезагрузки, эскапистские фантазии о ПРО или глупые прозвища для Путина. США нужно понять базовую стратегию Путина и сорвать ее - и можете быть уверены: если Вашингтону это удастся, российский президент будет грозить нам ядерным ударом снова. Это детский приступ гнева, подкрепленный реальной боевой мощью. Однако пора вспомнить, что брюки, как у взрослых, носим мы".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru