Бескрайняя степь Монголии, земля, по которой ходил Чингиз Хан и его потомки, может быть вскоре преобразована в центр регенерации солнечной энергии.
Монгольское правительство приступило к реализации крупного проекта по установке солнечных батарей у 100 тысяч семей, проживающих в юртах.
По плану правительства к 2030 году генераторы солнечной энергии, наряду с генераторами энергии ветра, должны составлять 30% от общего объема электроэнергии, вырабатываемой в стране.
Кроме того, проект является попыткой обеспечить потребности в электроэнергии кочевого населения страны - большинство из этих людей все еще не имеют доступа к электричеству.
Руководители страны стали часто говорить сельским жителям о том, что скоро для них наступит счастливый день, когда они смогут "по телевидению следить за прогнозом погоды и увидеть японскую борьбу сумо, даже поединки с участием знаменитого Асасёрю".
"Но прежде всего электричество необходимо для выполнения ежедневных хозяйственных работ. Например, шитьем большинство людей, живущих в юртах, занимаются при тусклом свете свечей", - подчеркнули официальные лица.
Монголия просит у Японии помощь в размере 25 млн. долл. для установки в каждую юрту разборного солнечного генератора мощностью 55 Вт.
По своей территории Монголия больше Японии в 4 раза, но ее население составляют всего 2,3 млн человек. Таким образом, установке генераторов небольшого размера, работающих на альтернативных источниках энергии, отдается большее предпочтение, чем строительству тепловых электростанций, которые необходимо обеспечивать большим количеством ископаемого топлива.
Помимо всего прочего, проект развития энергогенераторов небольшого масштаба позволит поднять уровень благосостояния без нанесения ущерба окружающей среде. Пример Монголии свидетельствует о том, что страны, отстающие в своем развитии, могут извлекать пользу, используя экологически безвредную технологию, разработанную развитыми странами.