Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 апреля 2008 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Россия готовится приватизировать гигантскую электрическую компанию

План по приватизации крупнейшей в мире электроэнергетической компании выходит на финишную прямую. Судя по всему, он закончится успешно, несмотря на сложность существующей системы и негативное отношение к приватизации в сегодняшней России.

Авторы проекта говорят, что сумели привлечь 33,9 млрд долларов за счет простой и понятной возможности для инвесторов: они предлагают продавать тепло и свет в одной из самых холодных и темных стран мира. Более того, русские утверждают, что разобрались, как следует приватизировать рынок электроэнергии, усвоив отрицательный пример американской Enron.

Российская государственная электроэнергетическая монополия - Единые энергетические системы - будет расформирована 30 июня. До тех пор десятки ее дочерних компаний разделятся, часть их акций поступит на фондовый рынок, а остальное будет продано с аукциона.

Для привлечения покупателей и инвесторов российские чиновники пообещали к январю следующего года либерализовать тарифы на электроэнергию в промышленности.

"С рыночной точки зрения это очень привлекательно, - говорит Джеймс Фенкнер, глава инвестиционного фонда Red Star Management, действующего в России. - Внезапно происходит переход от системы, которую контролирует государство, к рыночной системе с более прибыльным потенциалом".

Red Star Management уже инвестировал средства в российские гидроэлектростанции.

По состоянию на вторник ЕЭС, вопреки непростой ситуации на рынке, удалось привлечь 797 млрд рублей (более 33,9 млрд долларов), сообщил пресс-секретарь компании Стас Дегтярев. И хотя основная доля Единых энергетических систем будет продана другим фирмам, а не портфельным инвесторам, акции приватизируемых российских электрических компаний все чаще попадают в инвестиционные портфели и пакеты инвестиционных фондов по всему миру.

Компании, известные под русскими аббревиатурами ОГК и ТГК (Оптовые генерирующие компании и Территориальные генерирующие компании), не слишком знакомы неспециалистам в инвестициях, однако они занимают значительную часть мирового энергетического рынка. И когда приватизация ЕЭС завершится в июле, для инвесторов окажется открыт рынок электричества объемом в одну пятую от американского.

Энтузиазм инвесторов, однако, уменьшает не только сложность этих структур, но и воспоминания о том, как президент Владимир Путин частично отменил приватизацию в нефтяной отрасли. Инвесторы опасаются, что та же участь может постичь и электроэнергетику.

Кроме того, многие российские электростанции одновременно вырабатывают тепло для жилых домов - а в этой сфере тарифы по-прежнему будут ограничены. Тепло в дома подается в виде пара или горячей воды по большим трубам, пролегающим в российских городах под землей. Городские власти оплачивают эту услугу по максимально заниженным тарифам. Таким образом, приватизация электроэнергетики - исключительно сложное дело, и в прошлом подобная попытка уже заканчивались серьезным провалом. Однако, как говорят русские, они учатся на чужих ошибках, в первую очередь на примере Enron.

"Случившееся в Калифорнии было неудачей (после либерализации рынка компания Enron спровоцировала энергетический кризис. - Прим. ред.), но это помогло нам продумать реструктуризацию, - объяснил в интервью Сергей Дубинин, финансовый директор ЕСЭ и бывший сотрудник российского Центробанка. - Мы решили, что нельзя допускать подобного".

Инвестиции в российскую энергетику привлекательны, поскольку в условиях экономического подъема электричества стране не хватает. Как ожидается, цены после либерализации резко подскочат. Российский рынок электроэнергии - четвертый по величине в мире, он уступает лишь американскому, китайскому и японскому.

Нынешние сделки малозаметны, однако оцениваются они очень дорого. Например, ОГК-1, которая владеет электростанциями в европейской части России на Урале, как ожидается, заработает в ходе намеченного на 17 апреля аукциона 7 млрд долларов. А в понедельник российский миллиардер Михаил Прохоров на торгах приобрел за 500 млн долларов 32% акций ТГК-4, станции которой расположены в небольших городах под Москвой.

Покупкой газовых электростанций заинтересовались такие европейские компании, как итальянская Enel и немецкая E.On - обе они купили станции, намереваясь с помощью вложений и ноу-хау экономить энергию, компенсировав ожидаемый рост цен на природный газ в России.

Портфельные инвесторы, со своей стороны, обычно завышают цену на электростанции перед большими аукционами, а затем продают акции. В результате эти ценные бумаги менее предсказуемы, чем другие акции российского фондового рынка. Так, акции электрической и тепловой ТГК-5 упали на 40% после выхода из состава ЕЭС.

Часть инвесторов приобретает российские гидроэлектростанции, которые используют энергию воды широких северных рек. Естественно, что там издержки не увеличатся с ростом цен на газ. Именно такой подход избрал фонд Фенкнера Red Star. Однако правительство может поднять специальный налог на воду, взимаемый с подобных электростанций.

Одним из последствий приватизации российской электроэнергетики, вероятно, станет переход с природного газа на относительно дешевый, но менее чистый уголь. Это позволит сэкономить средства. Действительно, Citigroup в своих рекомендациях инвесторам советует покупать угольные электростанции.

Однако существует угроза, что монополист "Газпром" поднимет внутренние цены на природный газ еще до того, как завершится либерализация рынка электроэнергия, а это значительно уменьшит доходы электрических компаний и их новых владельцев.

Один из инвесторов, пожелавший остаться неизвестным, поскольку его компания сотрудничает с "Газпромом", сказал так: "Газпром" гораздо влиятельнее, чем когда-либо была Enron".

Также по теме:

Россия распускает энергетического монополиста РАО "ЕЭС России" (Die Presse)

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru