О прокладке транскаспийского газопровода, который доставлял бы топливо с крупных месторождений в Туркмении через Азербайджан для поставок в Евросоюз, поговаривают уже более десяти лет. Но пока все ограничивается разговорами, тогда как Россия и Китай заключают реальные контракты на туркменский газ.
Однако не исключено, что на горизонте наконец-то замаячили перемены. С тех пор как в конце 2006 года Гурбангулы Бердымухаммедов стал президентом Туркмении, он четко дает понять, что хочет улучшить отношения с Западом и в особенности с Европой, испытывающей острую необходимость в энергоносителях. В ноябре прошлого года он посетил Брюссель - то был поистине революционный шаг, поскольку при тоталитарном режиме Сапармурата Ниязова, который установился в постсоветский период, Туркмения существовала в изоляции.
Завтра так называемая "тройка ЕС" в составе представителя Совета ЕС Хавьера Соланы, комиссара ЕС по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер и министра иностранных дел Словении Димитрия Рупела (Словения на данный момент председательствует в ЕС) посетит Ашхабад. Помимо других вопросов, будет обсуждаться тема транскаспийского энергетического коридора. Европе следует наконец-то мобилизовать политическую и финансовую волю, дабы сделать Туркмении выгодное предложение по газопроводу.
Такой шаг ослабит непомерную власть Москвы над источниками энергоносителей для Европы и путями ввоза природного газа. Запасы энергоносителей в Прикаспийском регионе - третьи по величине в мире. Лишь под пустыней Кара-Кум в Туркмении залегают, по разным оценкам, от 2 до 20 триллионов кубометров природного газа; Ашхабад только что заключил контракт с некой британской фирмой, поручив ей провести аудит этих запасов. Однако, хотя результатов экспертной оценки пока нет, Москва предложила Туркмении хорошую цену за то, чтобы газ по-прежнему перекачивался на север, а не на запад. Пекин тоже недавно подписал контракт с Ашхабадом. Брюсселю придется наверстывать упущенное.
Конечно, от границ ЕС Туркмению отделяют несколько других государств. Но политика открытости, которую проводит Бердымухаммедов, создала новые возможности для сотрудничества в Прикаспийском регионе. Это особенно верно в отношении Азербайджана. Прежде отношения Ашхабада с Баку были явно прохладными, в основном из-за споров о задолженности и правах на запасы энергоносителей под дном Каспийского моря, акватория которого пока не разделена. Но в начале марта стороны разрешили вопрос о задолженности и возобновили дипломатические отношения в полном объеме. Если обе столицы проявят политическую волю, к 2013 году подводный газопровод сможет связать континентальную Туркмению с Азербайджаном. Когда газ попадет на территорию Азербайджана, его можно будет доставить в Европу посредством уже существующей инфраструктуры и других планируемых газопроводов.
Существует и другой вариант, который обсуждается реже: связать между собой азербайджанские и туркменские буровые на платформах, расположенных в Каспийском море, поскольку эти буровые, в свою очередь, связаны газопроводами с берегом. Пропускная способность такой системы совершенно ничтожна по сравнению с настоящим газопроводом, но преимущество в том, что ее можно построить намного быстрее, а это даст Ашхабаду и Баку возможность в кратчайшие сроки включиться в сотрудничество. Тогда экспорт газа в Европу можно будет начать до завершения строительства основного транскаспийского газопровода.
Транскаспийское направление играет ключевую роль для диверсификации поставок энергоносителей в Европу. Чрезмерная зависимость от ресурсов и маршрутов транзита, контролируемых Кремлем, означает, что почти половина государств-членов ЕС уязвима перед лицом повышения цен, отключения подачи и запугивания, которым уже подверглись Белоруссия, Грузия, Украина и член ЕС Литва.
Не далее как на прошлой неделе на саммите НАТО в Бухаресте весь мир смог увидеть, как давление Москвы в сфере энергетики диктует курс западного альянса. Берлин, сославшись на недовольство России, публично выступил против присоединения Грузии и Украины к плану действий по вступлению в альянс, что является первым шагом для приема в НАТО. Не случайно российский "Газпром" активно работает над осуществлением проекта газопровода Nord Stream, который свяжет Россию с Германией напрямую, в обход тех государств ЕС, которые в своем курсе более ориентируются на Вашингтон - стран Балтии и Польши.
Времена дешевого центральноазиатского газа миновали даже для России. Это должно лишь укрепить в Европе решимость пренебречь московскими посредниками и обратиться напрямую к поставщикам. Будем надеяться, что завтрашний визит "тройки" в Туркмению станет шагом в этом направлении. Брюссельское руководство, по--видимому, понимает, что транскаспийская деятельность необходима, но политическая воля должна исходить от столиц крупнейших европейских стран. Европа должна стремиться к диверсификации поставок энергоносителей не менее страстно, чем Москва стремится к монополии.
Питерсен - директор программ Caspian Europe Center в Брюсселе. Госпожа Видич - директор программ ISS Energy в Институте стратегических исследований (Любляна)
Также по теме:
Газопровод Nabucco - это современная "линия Мажино" (The Wall Street Journal)
Трое против России (Süddeutsche Zeitung)