Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 апреля 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Леди, изменившая Британию и разглядевшая Горбачева

В некрологах на смерть Маргарет Тэтчер говорится: "Она трансформировала Консервативную партию и британскую политику, изменив основные представления об отношениях государства и рынка", и стала "провозвестницей триумфа сворачивания социализма". Западу и сейчас нужны политики, которые, подобно Тэтчер, "считают личную популярность малозначимым побочным продуктом более важных битв", пишут СМИ.

"Маргарет Тэтчер была самым значительным премьер-министром в Великобритании мирной эпохи, с конца XIX века", - утверждает The Financial Times. Она трансформировала британскую политику и была выдающейся фигурой на мировой арене, пишет Мартин Уoлф, подчеркивает "ее тесную идеологическую связь с американским президентом Рональдом Рейганом".

"Апологеты свободного рынка видят в ней Жанну Д'Арк, приверженную сворачиванию роли государства", но она "была прагматичным политиком, показавшим мало интереса к самоубийственным попыткам разрушить столпы социального государства, такие как Национальная служба здравоохранения. При ней социальные расходы никогда не падали ниже 39% от ВВП", - говорится в статье.

Тем не менее, ее правление было реформаторским. Ее наследие - это и либерализация валютного контроля, и существенное сокращение ставок подоходного налога, и либерализация рынков труда.

Окончание периода правления Тэтчер совпало с крахом Советского Союза - и она была провозвестницей триумфа сворачивания социализма, пишет автор.

Тэтчер была политическим гигантом, но руководила ослабевающим государством. Она выступала за возрождение свободных рынков и сокращение роли государства. Однако сегодня не Запад, а развивающиеся экономики являются флагманами свободных рынков, замечает автор. "Увы, после Тэтчер прочное британское экономическое возрождение выглядит иллюзорно".

"Занимая должность британского премьера с 1979 по 1990 год, Маргарет Тэтчер провела итоговую черту после десятилетий уютного упадка. У нее был талант ставить под сомнение то, что не обсуждалось, и находить нестандартные ответы. Некоторые из них были гениальны, некоторые - катастрофичны, а чаще всего они были и тем и другим, в зависимости от точки зрения наблюдателя", - пишет Доминик Джонсон, автор некролога в Tageszeitung.

"Практически никто не воспринимал 49-летнюю женщину всерьез, когда она стала лидером оппозиции в 1975 году, - замечает автор. - Женщина: неслыханно. Дочь лавочника: смехотворно. Ученый-химик: абсурдно. В политике она считалась нулем". "В середине 1970-х консерваторы были обескровлены. Правые считали своей целью сопротивление социалистическому перевороту и несли чушь о спасении страны. Тэтчер на посту главы партии была декорацией, розочкой на торте, компромиссным кандидатом, клоуном, заполняющим время в ожидании более тяжелых времен", - продолжает Джонсон.

В 1979 году консерваторы пришли к власти, победив на выборах, и началась эпоха "консервативной реставрации", в тот момент, по словам Джонсона, ощущавшаяся как порыв свежего ветра.

"В 1975 году Тэтчер объявила своей программой "поддержку разнообразия и возможностей выбора, создание справедливых стимулов и наград за способности и усердный труд, сохранение эффективных барьеров против чрезмерного усиления государства и веру в широкое распределение частной собственности. Десять лет спустя она претворила ее в жизнь", - пишет автор.

Только тот, кто крепко стоит на ногах и обеспечивает семью, по-настоящему свободен - в этом суть "тэтчеризма", говорится в публикации. "Тэтчер способствовала развитию нового слоя мелкой буржуазии; старикам с их старыми истинами больше не было места. Традиционная элита джентльменов и великих династий утратила блеск. Основатели предприятий, нувориши, спекулянты, карьеристы, выскочки - вот кто стал новыми консерваторами. Тэтчер лишила британскую политическую культуру сословного мышления".

"Без подготовительной работы Тэтчер модернизация Великобритании, произошедшая за последние два десятилетия, не могла бы состояться. Она разрушила основы старого; основы для нового она не создала", - заключает Джонсон.

"Гениальность "тэтчеризма" выдержит испытание временем", - выносит в заголовок на страницах The Wall Street Journal историк Эндрю Робертс, один из попечителей Margaret Thatcher Archive Trust (назначенный, кстати, самой Тэтчер). "Не будет преувеличением сказать, что Тэтчер спасла Великобританию от банкротства и вернула ей величие, а также выиграла войну и вместе с Рейганом помогла похоронить советский коммунистический режим", - пишет автор.

Установленные ею принципы - а они складываются в "тэтчеризм" как последовательную политическую программу - сегодня чрезвычайно актуальны. Так, по мнению автора, в отношениях "шестерки" держав с Ираном пригодилось бы "неприятие малодушия в международной политике", свойственное Тэтчер.

"Тэтчер ненавидела бюджетные дефициты со всей силой, как и следовало ожидать от дочери бакалейщика, ненавидящей долги", - указывает Робертс. В 1979 году она унаследовала экономику на грани катастрофы, а на момент ее отставки уровень роста догнал показатели США.

Что касается ЕС, то все ее предостережения об опасностях экономического и валютного союза сбылись. Британцам стоит поблагодарить Тэтчер за то, что она воскликнула в парламенте: "Нет! Нет! Нет!", когда обсуждалась идея перейти с фунта стерлингов на евро.

Запад нуждается в политиках, которые, подобно Тэтчер, "считают личную популярность малозначимым побочным продуктом более важных битв". К счастью для мира, "тэтчеризм" никогда не устареет, заключает автор.

Маргарет Тэтчер не любила вести пустопорожние светские беседы, вспоминает обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум, рассказывая о своей личной встрече с Тэтчер более десяти лет назад: на ланче в частном доме "меня посадили напротив нее. "Что нам делать с мистером Ельциным?" - требовательно вопрошала она, точно она или я могли хоть что-то предпринять". Стремление заниматься исключительно главными вопросами и важными темами ее не оставляло, свидетельствует Эпплбаум.

В глазах британцев это была дама, которая игнорировала советы коллег и провоцировала своим курсом бунты. Но за границей она превратила себя "в символ антикоммунизма и американо-британского трансатлантического альянса в момент, когда обе этих концепции были далеко не модны". Она плечом к плечу с Рейганом противостояла "империи зла". Ее выступление в Гданьске в 1988 году вселило в поляков веру в воссоединение с остальной Европой.

Да, Тэтчер совершила массу ошибок, она была бестактна, ссорила людей, раздражала своим поведением, но она понимала, в чем обаяние западных ценностей, и старалась продвигать их "по-умному". Возможно, она - один из последних политиков, кто это делал, подытоживает журналистка.

Маргарет Тэтчер никогда не боялась ввязываться в бой - хоть с феминистками, хоть с ирландскими республиканцами, хоть с аргентинцами, но ее самое прочное наследие - установление мира, пишет The Chicago Tribune.

Тэтчер и Рональд Рейган осознали: возвышение Михаила Горбачева потенциально несет коренные перемены. И Тэтчер, и Рейган ненавидели коммунистическую идеологию и ратовали за усиление ядерных сил сдерживания - противовеса вооружениям СССР. Но, когда пришло время делать историю, Тэтчер, как и Рейган, пошла на риск. "Благодаря тому, что эта женщина с убеждениями взяла на себя бремя лидерства в решающий час, мы сегодня живем в более безопасном мире", - пишет газета.

Тэтчер разглядела, что Горбачев не автократ, и заявила, что Запад может иметь с ним дело. "В тандеме с Рейганом она помогла завершить советскую эпоху без насилия", - пишет газета. Хотя гонка вооружений оказалась для СССР непосильной и "капитуляция в холодной войне" была единственным выходом, как пишет автор, история запомнит, что Тэтчер помогла "сокрушить угрозу, которую коммунизм полвека нес западному либерализму".

Также по теме:

Что отличает Ангелу Меркель от Маргарет Тэтчер (Der Spiegel)

Маргарет Тэтчер: леди и страна, которую она оставила после себя (The Guardian)

Внешняя политика Маргарет Тэтчер: "железная леди" сражалась не на той стороне истории? (Time)

Мэгги и Горби (The New York Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru