Маргарет Тэтчер восхваляют как образцового западного политика, как "Черчилля наших времен", как человека, который четко знал своих врагов и действовал согласно своим убеждениям, отмечает журналист Time Ишаан Тарур.
"Но в тайниках ее наследия скрыты кое-какие неудобные истины", - утверждает автор. По его мнению, у Тэтчер был "почти атавистический подход к внешней политике, порожденный неприкрытым британским национализмом и "ястребиной" паранойей холодной войны". Сегодня этот подход кажется в лучшем случае анахронизмом, а в худшем - форменным ханжеством, считает журналист.
"Чаще всего Тэтчер критикуют за негласную поддержку режима апартеида в ЮАР", - говорится в статье. Формально она была против апартеида, но блокировала международные санкции и даже подружилась с премьер-министром Ботой, а "Африканский Национальный Конгресс" именовала "террористами".
Автор находит и другие примеры того, что Тэтчер "пожалуй, сражалась не на той стороне истории": она дружила с Пиночетом и утверждала, что он "принес в Чили демократию". Между тем Пиночет "пришел к власти путем переворота, возможно, организованного ЦРУ", отмечает автор.
Тэтчер, наряду с США, поддерживала военный режим Зия-уль-Хака в Пакистане. "Теперь этого лидера считают одним из главных архитекторов исламистской радикализации в его стране", - пишет автор.
По некоторым версиям, правительство Тэтчер поставляло оружие Саддаму Хусейну, обучало кровожадных "красных кхмеров" ("Запад видел в них бастион против Вьетнама, которому оказывал поддержку СССР", - поясняет автор).
Вышеизложенные факты и версии "надлежащим образом оттеняют" имидж Тэтчер как титана морали, заключает автор.