Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 августа 2008 г.

Джульетто Кьеза | La Stampa

Не может быть, чтобы Америка не знала

Почему Тбилиси начал действовать именно сейчас

Михаил Саакашвили, президент Грузии, объявил по телевидению об ударе против Южной Осетии, мотивировав этот шаг необходимостью "восстановить конституционный порядок". "Порядок", который не существовал на протяжении 16 лет, с далекого 1992 года, когда сразу же после распада Советского Союза, Грузия провозгласила свою независимость, а сразу же после этого, Южная Осетия объявила о своей независимости от Грузии, потребовав от Тбилиси таких же прав, которых требовала Грузия от России. Только Россия Бориса Ельцина не пошла из-за этого войной на Грузию, в то время, как Грузия атаковала Южную Осетию, убив, по меньшей мере, две тысячи жителей. Но Тбилиси так и не удалось сломить сопротивления, еще и потому, что не Россия, но часть российских генералов, а также братья-осетины из Северной Осетии поставляли оружие, обеспечивали тыл и оказывали помощь.

С тех пор ситуация оставалась неизменной. Получив мандат от Содружества Независимых Государств, членом которого в то время была еще и Грузия, хотя она и не играла в этой структуре активной роли, русские разместили на границе между Грузией и Южной Осетией войска, безусловно, не слишком нейтральные, но и не открыто враждебные по отношению в грузинам. Жители Южной Осетии обзавелись правительством, президентом. Численность ее населения не превышает 100 тысяч человек, и у осетин, проживающих на российской территории в статусе автономной республики, были возможности удовлетворять потребности южных осетин в электричестве, газе, продовольствии, а Москва, в свою очередь, выплачивала пенсии и зарплату государственным служащим.

Тбилиси никогда не признавал независимость Южной Осетии. Москва никогда не признавала за Осетией статус независимой страны. И так продолжалось на протяжении 10 лет. И, таким образм, когда Саакашвили объявляет о намерении восстановить конституционный порядок, он имеет в виду порядок, который не существовал практически с момента рождения постсоветской Грузии.

И поэтому возникает вопрос: почему сейчас? Почему так срочно? Быть может, Тбилиси опасался, что его может захватить столица Цхинвали, город, меньший по размерам, чем Павия? Безусловно, это не является объяснением. Объяснение кроется в европейском флаге, голубом, с многочисленными желтыми звездочками, который Саакашвили поставил у себя за спиной, который хорошо был виден во время позавчерашнего телевыступления, когда он объявил о наступлении. Это преувеличение, потому что Грузия не входит в состав Европы. Саакашвили, вне всякого сомнения, не действовал, не проконсультировавшись со своими основными благодетелями, Соединенными Штатами. И если он начал действовать, то он получил одобрение Вашингтона. Представить обратное, означает не понимать веса американского влияния на нынешнюю Грузию. Проблема в том, что Россия уже не та, что была в 1992 году, когда Борис Ельцин был отправлен Вашингтоном и российскими олигархами на пенсию. Не стоит забывать, что погибшими в Цхинвали и в осетинских селах, стали, в основном, российские граждане, с российским паспортом в кармане.

Расчет Саакашвили понятен: если Россия всерьез разгневается, станет легче требовать немедленного приема в НАТО, а потом и в ЕС. А что же Европа думает по этому поводу? Хавьер Солана не может сказать лучше и больше того, что ему навязывают европейские правительства, которые разделяют стратегию Вашингтона. И те, которые, пусть даже не разделяют ее, но и не осмеливаются выступать против. А американская стратегия слишком понятна: держать Россию под давление, втягивая и Брюссель в эту логику.

Остается вопрос, который должна поставить себе Европа и который должны задать себе все мы, по меньшей мере, все те, кто верят в право народов на самоопределение. Разве таким способом надо решать эту проблему? Поколение молодых осетин выросло в условиях войны с Грузией. Во дворах школ Цхинвали кладбища, а на надгробных камнях имена учащихся, погибших за годы этой войны. История с позором будет вспоминать тех, кто попустительствовал этому истреблению. Если, конечно, ситуация не изменится в еще более худшую сторону. А этого никак нельзя исключать.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru